Компания AMD заключила контракт с российским предприятием «Ангстрем», в соответствии с которым завод получает лицензию на производство, необходимые технологии, оборудование и ПО. Как сообщил Пьер Брансвик, вице-президент по продажам и маркетингу в Восточной Европе, России, СНГ и Турции, «Ангстрем» сможет выпускать микросхемы по технологии КМОП с нормами 130 нм с медной металлизацией межсоединений. Сумма сделки не называется.

Брансвик отметил, что заводу придется обучить большое количество специалистов, чтобы в полной мере освоить и использовать технологии AMD.

Как известно, AMD переводит свою фабрику в Дрездене на выпуск микросхем с нормами 65 нм, а использовавшееся на предприятии оборудование поступит в распоряжение «Ангстрема». Это объясняется прежде всего тем, что, согласно законам США, американские компании могут передавать за рубеж только технологии, которые на два поколения отстают от современных. Сейчас, когда AMD использует техпроцесс с нормами 65 нм, 130-нанометровая технология удовлетворяет этому требованию. Intel также получила лицензию правительства США на изготовление микросхем с нормами 90 нм на заводе в Китае в 2009 г. только после освоения производства микросхем с нормами 45 нм.

Возникает вопрос: «Не является ли технология, передаваемая AMD в Россию, устаревшей?». Пьер Брансвик говорит, что сегодня мир процессоров очень невелик, и на нем сражаются практически две компании — AMD и Intel. При этом рыночный цикл процессоров для компьютеров очень короткий. Но наряду с компьютерным рынком существует намного более емкий рынок потребительской электроники, который очень быстро растет и которому явно не хватает ресурсов этих двух производителей. На этом рынке вполне успешно могут продаваться изделия, созданные на основе не самых передовых технологий.

«По нашему мнению, Россия, где высок уровень подготовки математиков, программистов, специалистов, обладающих к тому же опытом разработки высококлассной техники, может активно участвовать в создании полупроводниковых устройств для потребительского рынка наряду с такими компаниями, как Freescale, Infineon, Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments. Мы модернизируем свои фабрики и помогаем России создавать и развивать собственное производство микросхем», — считает вице-президент AMD.

Эта точка зрения хорошо согласуется с объявленной в прошлом году российским правительством стратегией восстановления и развития отечественной электронной промышленности, в рамках которой «Ангстрем», входящий в состав ОАО «Российская электроника», и «Микрон», предприятие компании «Ситроникс», рассматриваются как базовые для выпуска электронных компонентов и электронной продукции. Для реализации стратегии в течение 10 лет планируется создать и модернизировать более 15 ключевых производств и порядка 50 центров проектирования интегральных схем.


Версия для печати (без изображений)