Отечественный рынок блокнотных ПК условно можно поделить на три части. С одной стороны, относительно дешевые модели с маленькими монохромными экранами и низкой производительностью (стоимость этих моделей составляет около 1300 долл.), с другой дорогие высокопроизводительные мультимедийные модели ведущих мировых фирм (цена 6-8 тыс. долл.). А между ними до недавнего времени находились лишь компьютеры с торговой маркой RoverBook, предлагаемые компанией DVM.

Теперь в эту же нишу рынка приходит компания R-Style Computers, предлагая ПК Tornado (процессор Pentium с частотой 120 или 130 МГц, оперативная память 8-64 Мбайт, НЖМД емкостью 1,35 Гбайт, звуковая плата, накопитель CD-ROM с 10-кратной скоростью, экран 11,3 или 12,1 дюйм) стоимостью от 3499 до 4299 долл. в зависимости от конфигурации. Но представители R-Style Computers пока не считают DVM своими прямыми конкурентами, мотивируя это двумя соображениями. Во-первых, Tornado собран по принципу all-in-one (все в одном) и не предполагает возможности перестановки каких бы то ни было компонентов, как блокнотные ПК ряда других фирм (как правило, это накопители на CD-ROM и гибких дисках). DVM же подобной моделью не обладает, вследствие чего, по мнению R-Style, компьютеры Tornado обладают большей надежностью. Во-вторых, в R-Style считают, что их марка пользуется большей известностью на российском рынке.

R-Style Computers, как, впрочем, и DVM, не собирает свои блокнотные ПК в России. Их производят на Тайване, и представители компании не считают это зазорным, поскольку так делают почти все ведущие фирмы. В настоящее время компьютеры Tornado поступают в Москву собранными на заводе на 60%, остальные 40% (по утверждению R-Style Computers, это накопитель CD-ROM и ПО) комплектуются на месте. Интересно, что на самом деле эти ПК собираются полностью на заводе, там же проходят полное тестирование (в том числе в термокамере), после чего из них вынимается то, что будет "собрано" в Москве, и они отправляются в Россию. В дальнейшем компания намерена отказаться и от этой частичной разборки Tornado.

Вскоре R-Style Computers намерена представить функционально "облегченную" модель Tornado, которая будет стоить значительно дешевле (2-3 тыс. долл.) и иметь соответственно меньше возможностей.

Как известно, в октябре прошлого года холдинг R-Style приступил к реализации маркетинговой программы "Твой персональный компьютер", рассчитанной на домашних пользователей. По мнению генерального директора R-Style Computers Валерия Щукина, Tornado станет еще одним шагом в реализации этой программы. Для привлечения покупателей в комплекте вместе с Tornado, наряду со ставшей уже традиционной Windows 95, поставляется набор компакт-дисков с энциклопедиями и англо-русским словарем фирм "Кирилл и Мефодий" и New Media Generation, с которыми подписаны эксклюзивные ОЕМ-соглашения.

Первая партия в 100 компьютеров Tornado была распродана через розничную сеть R-Style Computers и ее генерального дистрибьютора RSI. В дальнейшем продавать Tornado будут и партнеры R-Style, в частности фирма "Диал Электроникс". В планах R-Style Computers поставлять на российский рынок 200-300 портативных компьютеров в месяц. По оценкам генерального директора RSI Степана Кротовского, за последние три-четыре месяца спрос на портативные ПК на российском рынке возрос так, что через полгода каждый второй проданный в России блокнотный ПК будет иметь марку R-Style Computers. Что ж, звучит очень оптимистично.

По мнению представителей R-Style Computers, через полгода многие российские сборщики также начнут выпускать блокнотные ПК под своей маркой.

Если это действительно случится, то на отечественном рынке станет довольно тесно, и, чтобы Tornado выстоял в этой конкуренции, компаниям R-Style Computers и RSI придется потрудиться.


Версия для печати (без изображений)