Технология крупным планом: Новые модели используют мощь процессоров ПК

Где происходит формирование страницы - в ПК или в принтере? Сегодня это менее ясно, чем раньше.

Похоже, что ответ на этот вопрос таков: обработка должна происходить в контроллере принтера.

Когда речь идет о настольных лазерных печатающих устройствах, возможно, лучше, если страницы генерируются в ПК. При этом предъявляется меньше требований к принтеру и более полно используются возможности современных все более мощных компьютеров.

Многие поставщики поняли, что обработка страниц ускорится, если ее перепоручить ПК. Современные операционные системы типа Windows 95 или Windows NT предоставляют все необходимые средства для эффективной фоновой подготовки печати и растрирования.

В однопользовательской настольной системе обычно имеется достаточный резерв производительности процессора. Однако, если всю связанную с печатью обработку данных целиком возложить на принтер, потребуется очень быстрый контроллер, который мог бы конкурировать с 200-МГц Pentium-системами.

Лазерные принтеры содержат два главных компонента: механизм печати и контроллер. Механизм печати для создания и переноса изображения использует технологию электрографии, называемую также ксерографией.

Поверхность имеющегося в этом механизме светочувствительного барабана получает статический заряд. Сканирующий лазер выборочно снимает заряд с отдельных фрагментов, создавая скрытое заряженное изображение. Тонер, имеющий заряд противоположного знака, вступает в контакт с барабаном. Для устранения излишка тонера используется слабое магнитное поле. Наконец, изображение, составленное из элементов тонера, электростатически переносится на бумагу и приваривается к ней при высокой температуре и давлении.

Рабочая станция посылает информацию на принтер, использующий тот или иной язык описания страницы. Контроллер обрабатывает эту информацию и генерирует растровое изображение.


Версия для печати (без изображений)