Лазерные принтеры - часть современной рабочей среды. Они, бесспорно, обеспечивают реселлерам устойчивый поток заказов.

В мае 1996 г. опрос, проведенный CRN совместно с Институтом Гэллапа, показал, что каждая компания со средним доходом свыше 500 млн. долл. и 97% компании со средним доходом в пределах 20 - 499,9 млн. долл. используют лазерные принтеры. Из 600 опрошенных фирм 90% крупных и 76% средних планируют в течение ближайших 12 месяцев приобрести лазерные принтеры. По общей сумме потраченных на их приобретение средств монохромные лазерные модели опережают цветные лазерные и цветные струйные аппараты.

Для данного обзора были отобраны настольные лазерные принтеры стоимостью менее 850 долл., обеспечивающие разрешение 600x600 точка/дюйм и занимающие на столе минимум места. Испытывались десять принтеров производства Apple Computer Inc., Brother International Corp., Canon Computer Systems Inc., Hewlett-Packard Co., Lexmark International Inc., NEC Technologies Inc., Okidata, Panasonic Computer Periferal Co. и Xerox Corp.

Сравнительные характеристики принтеров
***** Отлично
**** Выше среднего
*** Приемлемо
** Нуждается в совершенствовании
* Не закончено
УстановкаУдобство использованияКонструктивное решение Качество печати Скорость печатиОбщая оценка
Apple LaserWriter 4/600 PS**********************
Brother International HL-730DX********************
Canon LBP 465**********************
Hewlett-Packard LaserJet 5L-FS***************************
Lexmark Optra E*************************
NEC SuperScript 860********************
Okidata OkiPage*******************
Okidata OL 600e*******************
Panasonic KX-P6500**************************
Xerox DocuPrint 4508******
Подробные результаты приведены в таблицах.

На каждом столе

Независимо от того, насколько близко от рабочего места установлен лазерный принтер, всегда кажется, что этого недостаточно. Очевидное решение, которое, безусловно, порадует реселлеров, - поставить принтер в каждый офис и на каждые две или четыре рабочие станции в сети.

Половина из представленных в обзоре устройств стоит 500 долл. и менее, т. е. гораздо дешевле самих рабочих станций. Еще один важный момент - производительность. Отправьте клерка за распечаткой в соседнюю комнату, и производительность его труда упадет. Поставив принтер на рабочий стол сотрудника, можно сократить потери рабочего времени, что очень быстро окупится.

Настольные лазерные принтеры - устройства без излишних "наворотов". Это неказистые, но очень надежные "рабочие лошадки". Скромные размеры упрощают доступ к этим устройствам и их техническое обслуживание, что выгодно отличает их от "старших собратьев". Пользователи не боятся настольной техники и часто сами проводят несложные операции по ее обслуживанию.

Что они могут?

Все протестированные настольные лазерные принтеры обеспечивают разрешение 600x600 точка/дюйм, возможность печати на бумаге различного формата (некоторые модели поставляются даже со специальными лотками для подачи конвертов), соответствуют стандарту энергосбережения Energy Star и весят от 3,6 до 9 кг. Размер памяти в минимальной конфигурации сильно варьируется: Canon LBP465 поставляется с ОЗУ 256 Кбайт, Brother HL-730DX и Panasonic KX-P6500 имеют память 512 Кбайт. В то же время Apple LaserWriter 4/600 PS и Xerox DocuPrint 4508 имеют по 2 Мбайт.

Реселлеру на заметку
  • Простота эксплуатации позволяет реселлерам сосредоточиться на обслуживании других дорогостоящих продуктов.
  • Разрешение 600x600 удовлетворяет потребности деловых приложений.
  • Скорость печати заметно выше, чем у сравнимых по цене струйных принтеров.

Только аппарат фирмы Apple работал с языком PostScript, но это был единственный язык описания страниц, поддерживаемый принтером. Все остальные поставщики ориентируются на PCL (Printer Control Language - язык управления принтером) уровня 4 компании Hewlett-Packard, но многие поддерживают также и PCL уровня 5 (PCL5). Устройства компаний Brother, Okidata и Panasonic также совместимы с интерфейсом графических устройств (Graphic Device Interface - GDI) ОС Windows компании Microsoft. Только Lexmark и Okidata встроили в свои принтеры собственные контроллеры, все остальные предпочли микросхемы производства Motorola.

Единственный способ сразу подключить принтер Apple LaserWriter к компьютеру - использовать интерфейс AppleTalk (платы EtherTalk и TokenTalk можно приобрести дополнительно). Только Hewlett-Packard LaserJet 5LFS имеет и параллельный, и последовательный интерфейсы, не требующие для подключения никаких дополнительных средств. Все другие поставщики оснащают свои устройства только параллельным интерфейсом.

В принтерах используются разнообразные печатающие механизмы, многие из которых производят сами поставщики. Большинство принтеров обеспечивает скорость печати от 6 стр./мин и выше. NEC SuperScript 860 и Xerox DocuPrint 4508 распечатывают до 8 стр./мин. Стандартная нагрузка, исходя из которой можно оценить срок службы печатающего механизма, лежит в пределах от 1 до 10 тыс. копий в месяц, но подавляющее большинство поставщиков гарантируют нормальную работу при объеме печати не менее 4 тыс. копий ежемесячно.

Все принтеры, за исключением Panasonic, используют картридж для тонера. В Panasonic KX-P6500 патрон с тонером устанавливается в картридж, в котором смонтирован печатающий барабан. Каждый патрон содержит количество тонера, достаточное для печати 2 тыс. копий, а картридж рассчитан на 15 тыс. копий.

В лаборатории

Тест-центр CRN оценивал каждый принтер по простоте использования, производительности и качеству отпечатков. Проверялись также соответствие требованиям PnP и работа в Windows 95. В ходе тестирования использовались тесты на скорость и качество печати.

При оценке качества печати применялась программа Hardcopy Quality Enhancement Test Suite компании Spencer & Associates Publishing Ltd., Melville, N.Y. [(516) 367-6655], которая с 1989 г. специализируется на анализе цифровых технологий печати и считается лидером в этой области. Программа включает в себя два файла: первый - это графический тест, который содержит фоновый пестрый "камуфляж", "клинья" из оттенков серого и полутоновые фотоизображения; другой содержит штриховые изображения и тесты для проверки однородности линий и "заливок", а также штрихования при горизонтальном, вертикальном и угловом (45о) расположении линий.


Версия для печати (без изображений)