Представители компании объявили некоторые результаты деятельности в 2007 г. и рассказали о планах на будущее.

По словам Александры Верхове, управляющего директора Netgear в Восточной Европе и странах СНГ, в целом компания растет более чем на 20% ежегодно. В минувшем году объем продаж Netgear составил 800 млн. долл. Наибольший рост оборота зарегистрирован в сегменте ISP, на него пришлось более 20% дохода. К концу 2008 г. вендор планирует увеличить общий оборот до 1 млрд. долл.

Следуя стратегии расширения продуктового ассортимента, весной прошлого года Netgear приобрела фирму Infrant Technogies, специализирующуюся на технологиях хранения данных для малых предприятий и домашних пользователей. Стратегическое партнерство с разработчиком платформы для распределенной нагрузки цифрового контента BitTorrent позволило Netgear выйти на новый для себя рынок цифрового контента. Благодаря сотрудничеству с компанией Avaya вендор упрочил положение на рынке IP-телефонии и оборудования для СМБ.

Что касается бизнеса Netgear в России, то, как отметила Александра Верхове, 2007 г. был непростым. Но, несмотря на определенные организационные трудности, компания продемонстрировала достаточно хороший рост. Оборот год от года, включая минувший, растет на 70%. Такие показатели в Netgear связывают с увеличением продаж беспроводного оборудования, в частности коммутаторов. Сейчас доля России в обороте вендора не очень велика, но, как заявила Верхове, через пару лет примерно 6–7% дохода компании будет приходиться на Россию.

По словам Дмитрия Танюхина, главы российского представительства, первостепенная задача — расширить присутствие на российском рынке и сформировать эффективную, работоспособную команду.

Второй приоритет — укрепление позиций в розничном сегменте. Вендор уже работает с рядом торговых сетей по всей стране, важным шагом для бизнеса стало заключение в 2007 г. партнерского соглашения с «М. ВИДЕО», что расширило розничную сеть Netgear более чем на 120 магазинов. Следующий приоритет — расширение канала продаж. В рамках этого в 2007 г. вендор заключил дистрибьюторское соглашение с компанией «Технотрейд». В настоящее время поставщик работает с тремя дистрибьюторами: Soft-tronik, DiFo и «Технотрейд».

Уделяется внимание и привлечению партнеров второго уровня. В 2007 г. их количество выросло на 65%, сейчас продукцию Netgear продают более 200 фирм. Танюхин добавил, что с начала 2008 г. партнерская программа стала более доступной и для небольших компаний.

До сих пор у вендора не было сервисных центров на территории России. Решить эту проблему компания планирует, заключив договор на сервисное обслуживание с фирмой, «располагающей сервисными центрами по всей стране, имеющей склад в Москве и предоставляющей услуги логистики». Возможно, подписание контракта состоится уже в феврале.


Версия для печати (без изображений)