Сделан еще один шаг вперед к принятию стандартов для Gigabit Ethernet. Это произошло в декабре прошлого года в Ванкувере, где рабочая группа по стандарту IEEE 802.3z рассмотрела варианты этой технологии.

"Более 200 участников обсудили 44 технических доклада по четырем различным направлениям, - сказал Боб Гроу, вице-президент компании XLNT Designs Inc. по связям с предприятиями. - Все идет нормально, и у нас есть список серьезных предложений, на базе которых редакторы подготовят предварительный вариант документа".

Эту работу комитет планировал выполнить до января 1997 г. Затем проект стандартов будет доработан и подготовлен к предварительному утверждению, которое намечено на лето текущего года.

"Производители оборудования уже начали готовить изделия для этой технологии и этого стандарта, - сказал Джон Бестел, менеджер по стратегическому маркетингу Lucent Technologies Inc. - Во второй половине 1997 г. следует ожидать усиления активности. В ноябре документ поступит на утверждение комитета по стандартам для локальных и региональных сетей (LAN/MAN standard commitee), и это будет последним этапом перед принятием официального стандарта в марте 1998 г.".

Разработчики предполагают, что связь в системах Gigabit Ethernet будет осуществляться по волоконно-оптическим кабелям, а затем по коаксиальным кабелям и неэкранированным витым парам категории 5, что обеспечит в магистральных линиях для высокопроизводительных серверов пропускную способность 1 Гбит/с. Эта технология также обеспечит полнодуплексный режим соединений "коммутатор-коммутатор" и полудуплексный режим для разделяемых (совместно используемых) соединений, что предоставит VAR'ам новые сетевые средства с повышенной пропускной способностью.

Принятие стандартов: Gigabit Ethernet обсуждается в IEEE
  • Ожидается, что IEEE подготовит проект стандартов для предварительного утверждения летом текущего года.
  • Gigabit Ethernet обеспечит полнодуплексный режим соединений "коммутатор-коммутатор" и полудуплексный режим для совместно используемых соединений.
  • Информация о некоторых продуктах для Gigabit Ethernet уже начала просачиваться на рынок.

Информация о некоторых продуктах для Gigabit Ethernet уже начала просачиваться на рынок. В основном она исходит от небольших начинающих компаний, стремящихся "засветиться" на выставках и привлечь внимание нетерпеливых клиентов.

"Примерно 20 компаний уже работают в этой области, - отметил Майкл Говард, президент InfoNetics Research Inc. - Но все, что будет выпущено в текущем году, вполне возможно окажется лишь фирменными версиями продуктов, не отвечающими стандарту Gigabit Ethernet. Когда эти компании подойдут к выпуску продуктов, отвечающих стандарту, они, скорее всего, будут отстаивать собственный подход. Поэтому, вероятно, возникнет 10-15 групп различных компаний, объединенных вокруг различных концепций".

"Затем, в зависимости от уровня влияния сторонников отдельных технологий на процесс принятия стандартов, мы будем продвигаться быстрее или медленнее, - продолжил Говард. - Конечно, Gigabit Ethernet будет иметь успех, но пока мы видим, что многие VAR'ы и пользователи ориентируются на АТМ".

Тем временем 86 компаний-поставщиков объединились в альянс Gigabit Ethernet, целями которого являются разработка стандартов и подталкивание зачастую неторопливых структур IEEE. Участникам объединения предстоит также решить важные технические вопросы.

"Я думаю, что самым сложным препятствием станет управление потоком данных, - сказал Тим Дональдсон, вице-президент по сбыту и маркетингу компании Ancor Communications Inc., поставляющей сетевые продукты. - Многие не верят, что метод CSMA/CD (множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов) сможет обеспечить такую пропускную способность. Но достижение гигабитовой пропускной способности по медным проводам тоже нелегкая задача".


Версия для печати (без изображений)