Похоже, что основанная 17 лет назад и находящаяся в трудном положении компания AST Research Inc., один из пионеров индустрии ПК, может получить еще один шанс.

Корейский компьютерный гигант Samsung Electronics Co. Ltd. с оборотом 24 млрд. долл., владеющий сейчас 49% акций AST, предложил выложить 469 млн. долл., чтобы выкупить все неоплаченные акции компании.

"С этого момента бизнес может развиваться только в одном направлении - вперед, - заметил Эллиот Барец, президент компании Valens Information Systems, официального дилера AST. - Это даст им возможность снова встать на ноги. Я уверен, что Samsung вложит большие средства, и, когда они предстанут в новом качестве, мы посмотрим, что они смогут предложить".

Компания, получившая свое название по инициалам трех ее основателей (ими были Альберт Уонг, Сафи Кьюреши и Том Юэн), сначала выпускала платы для ранних ПК корпорации IBM Corp. Свой первый компьютер AST представила 11 лет назад.

Вадим Злотников, аналитик из Sanford Bernstein & Co., заметил, что покупка AST компанией Samsung - хорошая новость для VAR'ов: "Она даст каналам сбыта больше уверенности в том, что AST надолго останется жизнеспособной компанией. И это очень хорошо".

"Ценность AST, - добавил Злотников, - заключалась в ее связях с Samsung, а также в способности внедрять некоторые ее новые технологии и быстро предлагать их на рынке под маркой AST. Переход в полную собственность Samsung лишь упростит эту деятельность и позволит AST избавиться от лишних расходов, связанных со статусом открытой акционерной компании".

Предложение от Samsung поступило в тот же день, когда AST сообщила об убытках на сумму 417,7 млн. долл. за последний финансовый год, закончившийся 28 декабря, что значительно превосходит убытки предыдущего финансового года (263,2 млн. долл.).

Объем продаж снизился на 10% и составил 2,10 млрд. долл. по сравнению с 2,34 млрд. долл. за предыдущий год.

Комментарий CRN/RE

Samsung Electronics приобрела американскую фирму AST в конце 1995 г., однако процесс реального объединения компаний затянулся. Первоначальные планы и сроки пришлось пересмотреть прежде всего по финансовым причинам. С одной стороны, перестройка требовала определенных капитальных вложений, а с другой - прошедший год был для Samsung не самым удачным - ее отделение по производству полупроводников испытывало серьезные трудности, как, впрочем, и другие производители микросхем памяти, из-за резкого снижения цен на эти компоненты (напомним, что Samsung в 1995 г. занимала 1-е место в мире по выпуску схем динамической памяти).

По словам Елены Студитской, директора по продажам отделения информационных систем в московском представительстве Samsung, в России последствия приобретения ASТ если и проявились, то пока лишь в отрицательном плане - в прошлом году произошел перерыв поставок блокнотных ПК серии Sens, вызванный переносом их производства с предприятий в Корее на завод фирмы AST в Ирландии. Однако она считает, что в конечном счете это принесет благоприятные результаты, как в случае с мониторами: в результате переноса их производства из Кореи в Англию сократились сроки поставок, кроме того, стало гораздо удобнее решать с заводом текущие вопросы выполнения заказов.

По словам Студитской, по блокнотным ПК главным рынком в Европе с точки зрения утверждения торговой марки Samsung является Германия - там самый большой объем продаж. В России же продажи блокнотных ПК пока невелики, и Samsung Electronics реализует здесь свои блокнотные ПК в основном потому, что для компании - это стратегический рынок.

Версия для печати (без изображений)