В конце 2007 г. в Краснодарском крае прошла первая Олимпиада по ИТ для студентов высших и средних учебных заведений региона «IT-Планета 2007». Организаторы мероприятия рассчитывают, что оно будет способствовать повышению качества образования, поддержке активной и талантливой молодежи и популяризации ИТ. Олимпиаду провели Департамент образования и науки администрации Краснодарского края и Ассоциация компаний цифровых и информационных технологий Юга России (АКЦИТ) при активной поддержке департаментов по транспорту и связи и молодежной политики. Главными инвесторами проекта стали: «Южная телекоммуникационная компания» (генеральный спонсор), Intel и Imango (официальные спонсоры), D-Link (спонсор).

Краснодарский край входит в десятку самых привлекательных для инвестиций регионов России: по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», он занимает шестое место по индексу инвестиционного потенциала. Общий прирост рынка продукции и услуг в сфере ИКТ в регионе составляет 120% в год, однако такие результаты стали возможны в основном в связи с «приходом» на территорию Краснодарского края общероссийских и региональных торговых сетей, а также развитием крупных компаний, таких как ЮТК, работающих на территории всего ЮФО. А по такому параметру электронного развития, как «индекс готовности к информационному обществу», край занимает только 39-е место. Такой дисбаланс объясняется многими факторами. Например, Кубань находится на 51-м месте среди российских регионов по ежегодной подготовке ИКТ-специалистов. Поэтому проблема человеческого капитала, как одного из трех ключевых факторов электронного развития (человеческий капитал, экономическая среда, ИКТ-инфраструктура), должна быть решена в первую очередь.

В то же время в крае понимают, что сегодня ни одна из сторон, заинтересованных в устранении данного дисбаланса (органы государственного управления, бизнес, учебные заведения), не в состоянии справиться с задачей в одиночку, а значит, необходимо консолидировать силы для создания совместных, взаимовыгодных проектов.

«IT-Планета 2007» — один из них. Отличительная особенность Олимпиады в том, что впервые представители бизнес-сообщества предложили органам власти провести совместный проект в области образования, который, по словам руководителя Департамента образования и науки Михаила Астапова, можно считать ярким примером государственно-частного партнерства.

Конкурсные задания для участников Олимпиады разрабатывались специалистами ИТ-компаний на основе реальных практических задач. В этом помогли партнеры Олимпиады — компании «ГЭНДАЛЬФ-К», «Кубанская Интернет компания», Spider Group, «Ранет», «СМАРТ» и «Интерсофт».

«Мы заменили тривиальные задания из учебников и методичек на технические задания (ТЗ), которые по своей форме и содержанию были максимально приближены к реальности, — объяснил Дмитрий Ческидов, представитель компании D-Link, которая совместно с фирмой «Ранет» разработала конкурсные задания в номинации «Сетевые системы и оборудования». — Конкурсантам было предложено выступить в роли исполнителей ТЗ, а заказчиком стало гипотетическое предприятие ООО «Завод». Раскрывая карты, скажу, что ТЗ частично взято у реального предприятия».

По мнению Евгения Руденко, генерального директора «Кубанской Интернет компании», разработавшей конкурсы для номинации «Веб-програмирование» и «Веб-дизайн», уровень подготовки участников пока оставляет желать лучшего, его можно характеризовать как «средний». Выход из сложившейся ситуации видится в подготовке ИТ-кадров с помощью производственной практики на предприятиях и дальнейшего их трудоустройства, а также посредством предоставления учебным заведениям на льготных условиях ПО и совместной корректировки учебных планов.

По словам руководителя АКЦИТ Сергея Шалашного, в следующем году Олимпиада будет проводиться уже в масштабах всего Южного федерального округа, а пока для 25 победителей АКЦИТ уже подготовила предложения по трудоустройству.


Версия для печати (без изображений)