Компании Hewlett-Packard и Cognitive Technologies объявили о подписании нового договора о комплектации сканеров HP ScanJet 5 программным обеспечением, включающим систему распознавания печатных текстов CuneiForm.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, менеджер по маркетингу фабрики сканеров HP в г. Грили (США) Род Уилсон заявил: "Cканеры скоро проникнут всюду и везде, как принтеры".

По данным, представленным г-ном Уилсоном, пока в мире лишь 5-7% персональных компьютеров укомплектованы сканерами. Это непозволительное упущение. Сканер, по замыслу специалистов HP, должен найти применение даже дома - от сканирования семейных фотографий и детского творчества до создания Web-страниц. Поэтому специалисты компании считают своей задачей представить на рынок интегрированные решения, включающие ПК, сканер, ПО, техническое обслуживание и консультации. При этом предполагается "смещение центра тяжести" к общедоступному ПО, а отнюдь не к специальным прикладным программам. Род Уилсон рассказал, что эксперты его предприятия проводят анкетирование, навещая "среднестатистические семьи" и выясняя, чего хотят от сканеров те, кто работает с ними дома.

Менеджеры НР полагают, что в России сейчас хорошая ситуация с продажами, их доля на рынке приближается к 80%.

Новые модели сканеров HP: ScanJet 5s - недорогой, цветного и полутонового изображения, с автоматической подачей страниц; ScanJet 5p - цветного и полутонового изображения, настольный, планшетный; ScanJet 5, созданный на основе сетевого сканера HP, с помощью которого пользователи смогут пересылать документы по сети на факсы и факсы-серверы.

Networking ScanJet 5 по новому соглашению будет комплектоваться системой распознавания CuneiForm с лицензией на 25 пользователей. Модель 5s поставляется с OCR CuneiForm для PaperPort.

В комплект ПО ScanJet 5p входит программа обработки документации PaperPort компании Visioneer, которая содержит систему OCR Cognitive Cuneiform Lite.

Уже 3 года действует соглашение о сотрудничестве между Hewlett-Packard и Cognitive Technologies. Как полагает исполнительный директор компании Ольга Ускова, за эти годы совместными усилиями была совершена настоящая революция. Если первоначально сканеры и OCR использовались в основном в издательском деле, то, расширив область их применения в офисную сферу, Cognitive Technologies увеличила бизнес на 60%. При этом сама фирма значительно выросла, в 4 раза увеличив число специалистов - сейчас их 120. Продажа сканеров, снабженных CunneiForm 96 Gold и еще некоторыми видами ПО той же компании, обеспечила рост продаж сканеров HP с 500 до 4000 в месяц.

Н. Л.

Версия для печати (без изображений)