В начале февраля вице-президент EMC по региону EMEA North Арно Кристофель подвел итоги деятельности компании в регионе EMEA и в России в 2007 г. и рассказал о планах на текущий год.

«Прошедший 2007 г. был для ЕМС выдающимся — объем выручки компании в мире увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19% и составил 13,23 млрд. долл., а курс акций вырос на 40%», — заявил Арно Кристофель. По его словам, таких успехов компания смогла добиться за счет расширения своего присутствия в странах с развивающейся экономикой, включая Россию и СНГ, а также благодаря постоянно пополняемому портфелю продуктов.

Причем компания в первую очередь сосредоточила усилия на поставке наиболее востребованных на рынке программных продуктов — обеспечения безопасности (рост продаж — 23%), управления информацией и контентом (13%), в то время как продажи аппаратного обеспечения увеличились на 10%.

Как сказал Арно Кристофель, в 2007 г. основные инвестиции ЕМС направила в страны Восточной Европы и Россию, где наблюдался высокий темп роста продаж (20% за год) и где штат сотрудников в офисах компании увеличен почти на 200 человек. Причем в России совокупный доход EMC вырос еще больше — на 27%, хотя структура закупок продуктов вендора корпоративными заказчиками у нас существенно отличается. Так, по-прежнему наиболее высокими темпами (58%) росли закупки систем хранения данных (СХД), заметно меньше внимания клиенты уделяли закупкам ПО (рост 35%) и услуг, предлагаемых ЕМС (рост 7%). При этом наиболее существенно выросли продажи продуктов вендора на таких вертикальных рынках, как энергетика (в 3 раза), розничная торговля (в 2 раза), сектор финансовых и страховых компаний (на 42%).

ЕМС провела реорганизацию российского офиса, теперь его структура носит матричный характер: выделено несколько подразделений, каждое из которых будет обслуживать один из вертикальных рынков — финансовый, телекоммуникационный, госструктур, индустриальный, СМБ и стран СНГ. Одновременно в офисе созданы специализированные группы: по работе с партнерами, технических специалистов, маркетинга, профессиональных услуг и сервисного обслуживания.

По мнению руководства ЕМС, новая структура офиса позволит в 2008 г. организовать работу более эффективно и целенаправленно. Тем более что наступивший год ознаменовался глобальным финансовым кризисом, отголоски которого заметны в России, — по прогнозам Правительства РФ, темп прироста ВВП в 2008 г. снизится с 7% до 6,5%. Однако, как подчеркнул Арно Кристофель, по оценкам экспертов, рост ИТ-бюджетов на российском рынке останется самым высоким (18,4%) в регионе ЕМЕА, где этот показатель в среднем не превысит 4,4%. ЕМС рассчитывает увеличить совокупный доход в России на 40%.

Основным приоритетом вендора в 2008 г. станет продвижение продуктов в области виртуализации, безопасности и защиты данных, СХД с повышенными показателями катастрофоустойчивости, архивирования и управления контентом. Весьма примечательно, что компания провозглашает два различных подхода к работе с клиентами, разделяя сегменты крупных корпоративных заказчиков и компаний СМБ и максимизируя выгоды от поставки решений, специально разработанных для каждого из этих двух типов клиентов.

Так, рассказывая о новых решениях вендора, Игорь Корнетов, технический директор EMC в России и СНГ, отметил две недавно анонсированные СХД — высокопроизводительные СХД Symmetrix, в которых вместо традиционных жестких дисков используются твердотельные диски (ТТД) на основе флэш-памяти, и CLARiiON AX4 для применения в компаниях СМБ. «Производительность одного накопителя ТТД эквивалентна производительности 30 скоростных жестких дисков, что позволило нам в хранилище информации на базе новых Symmetrix выделить «нулевой» уровень хранения, время отклика которого уменьшено в 10 раз. Конечно, такие системы нужны далеко не всем крупным заказчикам, и тем не менее спустя месяц после анонса подобные СХД заказали у нас уже около 10 компаний», — отметил Игорь Корнетов.

Он уверен, что в ближайшее время через партнеров дистрибьюторской компании OCS вендор начнет успешно продавать СХД CLARiiON AX4, в которых интегрированы автоматизированные средства виртуализации, хранения, контроля и защиты данных в традиционных средах Windows, Linux, Unix, NetWare. Для их эксплуатации СМБ-клиентам не нужен собственный квалифицированный персонал.

Он также отметил ряд программных решений, которые позволили реализовать новые функциональные возможности в рамках предлагаемых ЕМС решений. В частности, за счет использования новых продуктов VMware заказчики получают возможность осуществлять быстрое реплицирование информации, которое обеспечит им непрерывную защиту данных и возможности восстановления приложений. А новая версия системы Documentum 6.0 позволяет сформировать законченную сервисно-ориентированную инфраструктуру для управления корпоративным контентом.

В свою очередь Игорь Агамирзян, генеральный директор открытого в июне 2007 г. центра разработки ПО ЕМС в Санкт-Петербурге, рассказал, что в настоящее время штат разработчиков центра перевалил за 150 человек. Сегодня центр выполняет более 20 проектов в области разработки ПО, ориентируясь на создание продуктов со сложной алгоритмикой, таких как, например, программы, реализующие методы уплотнения информации. Кроме того, центр развивает академическую программу, предусматривающую подготовку преподавателей и студентов питерских университетов. В настоящее время в программе готовы принять участие девять университетов города. Как сказал Игорь Агамирзян, в 2008 г. программа будет распространена на университеты Москвы и других крупных городов России.

Кроме того, он объявил об открытии в Санкт-Петербургском политехническом университете первого в России лабораторного центра СХД, который стал совместным проектом ЕМС, университета и холдинга «НКК».


Версия для печати (без изображений)