В конце марта американская компания Hewlett-Packard и российская R-Style объявили о завершении поставок компьютерного оборудования для МПС России в рамках первого этапа проекта, предусматривающего создание "Системы фирменного транспортного обслуживания на железнодорожном транспорте" (СФТО). Контракт между R-Style и МПС стоимостью 3,8 млн. долл. был подписан 26 ноября 1996 г. по результатам тендера, проведенного министерством в августе того же года.

Создание СФТО предусмотрено в одном из разделов "Программы информатизации железнодорожного транспорта РФ до 2005 г.", принятой МПС в ноябре 1995 г.

В рамках контракта были поставлены серверы, настольные ПК, принтеры, мониторы, сканеры и другая компьютерная техника, а также ПО - всего 4,5 тыс. единиц. Большая часть поставленного оборудования - продукция Hewlett-Packard. Какова ее доля и кто еще принимал участие в поставках оборудования, сотрудники НР не стали комментировать. ПО фирмы Microsoft поставлялось в виде "коробок", лицензий или предустановленных программ. Разработкой специализированного ПО будет заниматься и НИИ МПС. Предполагается, что вся система будет работать на девяти важнейших железных дорогах России.

Сотрудничество МПС с Hewlett-Packard и R-Style продолжается уже более пяти лет. В 1995 г. оно было официально закреплено рамочным соглашением, предусматривающим взаимодействие в области автоматизации и технического перевооружения подразделений МПС. Только в прошлом году компания R-Style поставила оборудование с маркой НР различным подразделениям МПС на сумму свыше 1 млн. долл. В настоящее время в числе клиентов R-Style более 150 предприятий и организаций МПС.

С. Б.

Версия для печати (без изображений)