С началом весны многие компании, торгующие в розницу, по традиции резко повысили свою активность на рынке. Всего за пару недель марта в Москве один за другим открылись четыре новых магазина-салона офисной и компьютерной техники. Перемещаясь с одной презентации на другую, легко заметить четкие закономерности: краткое вступительное слово хозяев, затем краткое хвалебное слово специально приглашенных гостей (как правило, это представители поставщиков) и, наконец, фуршет.

Последний, без сомнения, самая важная часть всего мероприятия, поскольку именно во время фуршета можно узнать самое интересное: где будет открыт следующий магазин (это должно стать сюрпризом для прессы), как обстоят дела с компьютерным бизнесом, например на Украине и какими способами тамошние компании переводят деньги своим российским партнерам (очень часто на грани уголовно наказуемого деяния), да и много другого, о чем говорят только вполголоса. Но есть секреты, которые открываются совершенно случайно.

Например, в одном из новых магазинов услужливый продавец предложил мне купить внутренний накопитель Zip с интерфейсом IDE. Но этот, казалось бы, естественный поступок удивил меня необычайно. Да и не только меня.

Дело в том, что не так давно на пресс-конференции компании Iomega, где было объявлено о подписании OEM-соглашения с фирмой "Вист" на установку накопителей Zip, подчеркивалось, что в таком исполнении накопители в розничную торговлю поступать ни в коем случае не будут, поскольку Iomega не в состоянии обеспечить для них необходимый уровень сервиса.

Вторым удивившимся человеком, по моим наблюдениям, стала Юлия Грекова, представляющая в нашей стране интересы Iomega. На мой недоуменный вопрос о появлении OEM-варианта Zip в розничной торговле она ответила только, что "такого быть не должно", и при этом выглядела удивленной.

Третьим человеком, которого удивило мое "открытие", стал один из руководителей компании, кажется (почему "кажется", станет ясно немного позже) торговавшей такими накопителями. "Как, неужели политика Iomega уже изменилась? - сказал он. - Мы об этом ничего не знали".

Наиболее интересна позиция самой Iomega. Складывается впечатление, что она не подозревает, что в Москве вовсю идет торговля "запретными" накопителями, хотя для того, чтобы об этом узнать, даже необязательно открывать "Мобиле". Можно просто позвонить одному из официальных дистрибьюторов и спросить (не представляясь): "У вас есть в продаже OEM Zip драйвы?". Мне, например, попался накопитель Zip IDE за 169 долл. (в комплект входят дискета с драйверами, Zip-диск и крепежная рамка). Впрочем, как оказалось, у дистрибьюторов розничные цены не всегда самые низкие.

Я позвонил в фирму, благодаря которой раскрылся этот "полусекрет", и задал коварный вопрос. Сотрудник отдела заказов Александр сказал, что в данный момент у них таких устройств нет (поэтому она, "кажется", торгует), но можно сделать заказ и через три-четыре дня купить Zip в OEM-варианте всего за 155 долл.! Видимо, прав был безвестный руководитель отдела закупок компании NAK Computers, сказавший, что у российских дистрибьюторов никогда не было хороших цен. "Да и в Европе тоже", - немного подумав, добавил он. По его словам, они закупают продукцию Iomega (и не только OEM) напрямую у производителя. Судя по всему, так же поступает и вышеупомянутый дистрибьютор.

Конечно, нет ничего странного, что в Москве продаются "запретные" накопители. Напротив, странно было, если бы их не было. До мая, когда реально появятся внутренние Zip с интерфейсом ATAPI, ориентированные на розничный рынок, Zip OEM будет единственным вариантом для человека, которому необходим внутренний накопитель Zip (конечно, если у него нет SCSI-контроллера). Кроме того, пока есть люди, считающие, что необязательно платить 30-50 долл. за красивую коробку и удовольствие почитать руководство пользователя на бумаге, OEM-версии будут пользоваться спросом. И в этом смысле совершенно прав заместитель генерального директора по развитию компании "Марви" Владимир Зеленцов, сказавший: "У нас есть только один конкурент - Митинский рынок", имея в виду не столько цены, сколько психологию покупателя. Впрочем, даже в самых шикарных компьютерных салонах на витринах можно увидеть OEM-версии накопителей на CD-ROM, видео- и аудиоплат и даже ПО с надписью на коробке "For distribution only with new PC". Но насколько критично наличие Zip OEM в розничной продаже для самой Iomega? Будет ли она бороться с "серым" импортом, перекрывая каналы поступления продукции (надо думать, не только в России продаются такие накопители)? Скорее всего, нет. Сейчас Iomega полным ходом идет к тому, чтобы сделать свою продукцию стандартом de facto и активно пропагандирует Zip-диски как "дискеты эры мультимедиа". А на этапе завоевания рынка можно не только закрыть глаза на конфликт с каналами поставок, порождающий проблемы для партнеров, но даже самому некоторое время терпеть убытки.


Версия для печати (без изображений)