Хотите, чтобы ваш компьютер включался быстрее? Корпорация Microsoft Corp. планирует выпустить новые операционные системы, которые постоянно находятся в рабочем состоянии, в результате не требуется задержки на загрузку и сразу же запускаются прикладные программы.

Ожидается, что технология OnNow станет ключевым компонентом последующих версий Windows, поставка которых начнется уже во втором полугодии 1997 г. Кроме того, технология OnNow позволит ПК в режиме ожидания выполнять простые задачи, такие как, работа с Internet или с периферийным устройством.

Совершенствование системы управления питанием обещает превратить домашний и офисный компьютер в устройство, мгновенно готовое к работе, как, например, телевизор. "Мы уже добились этого в лаборатории", - заявил Майк Флора, идеолог Microsoft в вопросах управления энергосбережением.

Впервые представленная прошлой весной на конференции по аппаратным средствам для Windows, эта инициатива стала началом широкомасштабной кампании по созданию архитектуры, благодаря которой обеспечивается мгновенная готовность ПК к работе и выполнение некоторых задач без участия пользователя. В отделе персональных и коммерческих систем фирмы Microsoft разработаны подобные спецификации, в которых изложены требования к технологии OnNow, в том числе к устройствам и системам, системной плате, драйверам, прикладным программам и операционной системе.

"Последняя версия спецификации ACPI 1.0, касающаяся системного интерфейса средств OnNow, стала кульминацией работы по согласованию с отраслью интерфейса, который позволит разрабатывать средства OnNow", - отметил Флора.

Новую спецификацию поддержали уже более 20 компаний.

"Toshiba намерена предложить самые передовые системы ПК, которые будут неизмеримо проще и удобнее для пользователя как в офисе, так и дома", - заявил Джеймс Мейсон, директор Toshiba Computer Systems Group, подчеркивая сотрудничество фирм Toshiba, Intel Corp. и Microsoft в отношении спецификации ACPI.

Технология OnNow потребует некоторого изменения аппаратных средств ПК, например новых стандартов на шины и управление питанием устройств. Инициатива OnNow касается и стандартов на интерфейсы управления питанием и определения состояний. Будут усовершенствованы стандарты шин PCI, USB и IEEE 1349, что обеспечит контроль за управлением питанием; разрабатываются также отдельные спецификации по управлению питанием устройств (Device Class Power Management Specifications), в которых описываются определения ожидаемых режимов питания и поведение различных устройств в соответствии с документацией Microsoft на архитектуру управления питанием для приложений (Power Management Architecture for Applications).

В настоящее время Microsoft ведет переговоры с группами разработчиков таких стандартов, как PCI и USB 1394, об их пересмотре с учетом требований OnNow.

"Мы готовимся приступить к самому трудному этапу разработки, когда нужно будет добиться согласованной работы систем, устройств, и, конечно же, нашей операционной системы, драйверов и прикладных программ", - заметил Флора.

Архитектура OnNow обеспечивает для прикладной программы некий способ подать компьютеру команду "до перехода в состояние ожидания включи телефон и сообщи мне, когда он будет звонить", так что, если телефон звонит после того, как программа "засыпает", ПК переходит в активный режим и уведомляет программу.

Средства OnNow пригодятся не только для телефона, но и для DVD-плейера и других подключенных к ПК устройств, которые соответствуют требованиям, предъявленным к интерактивным ПК (Simply Interactive PC) фирмы Microsoft, добавил Флора.


Версия для печати (без изображений)