Три компании приступили к совместной разработке схемы сетевой связи, которая позволит сохранить прогрессирующие темпы роста Internet. Корпорации 3Com, Cascade Communications и IBM планируют объединенными усилиями в III квартале 1997 г. подготовить проект по реализации коммутации на основе Internet Protocol (IP) для обработки увеличивающегося потока данных в Internet и корпоративных сетях intranet. Аналитики полагают, что если компаниям удастся успешно выполнить свои планы, то это решение могло бы стать стандартом Internet и сетей intranet, по крайней мере на два ближайших года.

"Если они предложат работоспособное и доступное решение, пользователи примут его", - сказал Робер Хансен, исследователь фирмы Morgan Stanley.

Такое решение может быть обеспечено продуктами, предлагаемыми сейчас тремя упомянутыми поставщиками: Fast IP фирмы 3Com, Multiprotocol Switched Services (MSS) от IBM и IP Navigator от Cascade.

Функция Fast IP - обеспечить подключение настольного компьютера к сети. Пакет MSS фирмы IBM предназначен для работы на сервере и предусматривает возможность доступа к сетям с асинхронной передачей данных (ATM), а IP Navigator - вариант замены программного обеспечения коммутаторов фирмы Cascade для сетей с ретрансляцией кадров Frame Relay и ATM.

Для стыковки этих продуктов компании будут учитывать современные сетевые стандарты, включая спецификацию IETF RFC 1953, основанную на протоколе Flow Management Protocol фирмы Ipsilon Networks и Internet-протоколе Media Access Control-Layer Next Hop Resolution Protocol.

"Это грандиозная поддержка подхода фирмы Ipsilon к IP-коммутации, - сказал Ларри Блэр, вице-президент фирмы Ipsilon по маркетингу. - Теперь вопрос о доверии к протоколам, которые мы предложили, снят. Такое одобрение для нас имеет очень важное значение с коммерческой точки зрения".

Однако Блэр сказал, что члены альянса либо должны поддержать подход Ipsilon к организации межсетевой связи, либо разработать свою собственную архитектуру для реализации той же цели, либо принять схему теговой коммутации, предложенную Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

IBM и 3Com не будут поставлять эти продукты вместе, а будут предлагать обновленные версии программ через Web и давать возможность реселлерам интегрировать их с IP Navigator.

По мнению продавцов и аналитиков, предложенный этими компаниями метод IP-коммутации, в соответствии с которым данные будут направлять коммутаторам, а не традиционным маршрутизаторам, обеспечит возможность увеличить скорость передачи в 5 - 10 раз.

"Наша цель - уменьшить число маршрутизаторов при передаче", - сказал Рик Макги, вице-президент фирмы IBM по стратегии бизнеса.

"Мы полагаем, что такой способ коммутации повысит эффективность на всех уровнях, от степени загрузки ЦП настольного ПК до пропускной способности сети", - отметил Даниел Смит, президент и главный управляющий фирмы Cascade (Вестфорд, шт. Массачусетс).

Хотя повышение скорости зависит от конфигурации сети, "выигрыш в производительности будет безусловно", - считает Дон Миллер, главный аналитик Dataquest, исследовательской фирмы из Сан-Хосе. Коалиция по IP-коммутации - это откровенный вызов господству Cisco на сетевом рынке и продвижение теговой коммутации. "Cisco не желает видеть образовавшуюся коалицию. В этом нет никакого сомнения", - заметил Миллер.

Официальные лица Cisco предприняли попытку приуменьшить важность этого события, напомнив о прошлогоднем альянсе Network Interoperability Alliance, который пока что не дал никаких реальных результатов, если не считать обмена теплыми рукопожатиями между руководителями 3Com, IBM и Bay Networks.

"Неужели они [3Com, IBM и Cascade] думают, что смогут решить проблемы согласования пяти различных технологий раньше Cisco, которая наметила выпуск продуктов теговой коммутации на конец 1997 г.? - спрашивает Мартин Макнилис, менеджер фирмы Cisco по IP-продуктам. - Держу пари, что нет".

В подготовке статьи принимал участие Сэм Масуд.

Версия для печати (без изображений)