В марте 1997 г. компания Intel Corp. планирует дать окончательное определение NetPC, опубликовав его подробную спецификацию. Однако вопрос о том, как рынок и производители отнесутся к NetPC, остается открытым. "Я искренне полагаю, что NetPC долго не протянет. Через несколько лет NetPC останется лишь упоминанием в примечаниях к истории компьютерных технологий", - заявил Грег Блатник, вице-президент компании Zona Research Inc. (Редвуд-Сити, шт. Калифорния).

"Вероятно, сетевой компьютер (NC - network computer) и мог бы оказаться в строке примечаний. Что же касается NetPC, то он вполне мог бы стать очередным этапом эволюции персональных компьютеров", - предположил Дэвид Каппуччио, вице-президент по науке исследовательской фирмы Gartner Group Inc.

"Стратегия Intel вносит путаницу", - сказал Крис Гудхью, директор фирмы Gartner по исследованиям в области вычислений. Проблема же состоит в следующем: изготовители заверяют, что разница между NetPC и новыми ПК с улучшенным управлением весьма мала. Вероятно, NetPC не будут оснащены накопителями на гибких и компакт-дисках либо гнездами расширения. Скорее всего, у новой платформы будет лишь одно гнездо PCI.

По словам Гудхью, "на самом деле NetPC будет отличаться от "управляемых" персональных компьютеров на 200, может быть, на 300 долл.".

Однако NetPC будут иметь накопители на жестких дисках или, по терминологии Intel и Microsoft, "кэш" для хранения программ, загруженных с сервера. Крупнейшие сторонники сетевых компьютеров утверждают, что любые накопители, установленные на машине-клиенте, приводят к существенному усложнению централизованного управления сетью. Дальнейшие затруднения связаны с планами поставщиков снабдить NetPC и ПК схожими функциями управления. По словам представителя Hewlett-Packard Co., компания представит весьма полный комплект управляющих программ для ПК примерно к тому времени, когда Hewlett-Packard намечает провести презентацию своего NetPC. Теперь VAR'ы смогут автоматически настраивать конфигурацию компьютеров, следить за выполнением лицензионных соглашений на ПО, а также более эффективно экономить электроэнергию. Другие функции обеспечат автоматическое обновление статуса компонентов; удаленную загрузку и диагностику неисправностей; выборочный доступ к программам; предоставят пользователям возможность перемещаться с одного компьютера на другой, а также автоматизировать учет складских запасов.

По словам Гудхью из фирмы Gartner, риск состоит в том, что все это может оказаться несовместимым, независимо от того, какая будет использоваться платформа, PC или NetPC.

По мнению аналитиков, из этого вовсе не следует, что NetPC не окажет никакого влияния на господство персональных компьютеров там, где речь идет о функциональных возможностях. Изготовители ПК, а также фирмы Intel и Microsoft получили уже сообщение о том, что каналы сбыта нуждаются в компьютерах, пользователям которых не придется ломать голову над тем, как же заставить их правильно работать. "Выражаясь языком администраторов, мы становимся свидетелями роста персональных компьютеров", - заявил Блатник.

Основные характеристики NetPC:

  • Процессор Pentium с тактовой частотой 100 MГц или выше.
  • Минимум 16 Mбайт оперативной памяти.
  • Возможность использования внутреннего накопителя на жестких дисках или кэш-памяти.
  • Возможность подключения клавиатуры.
  • Возможность подключения мыши.
  • Минимальные трудозатраты пользователя на инсталляцию и настройку конфигурации.
  • Корпус с замком.
  • Отсутствие гнезд расширения для конечных пользователей.
  • Уникальный идентификационный номер для каждого компьютера.

Источник: Microsoft Corp.

Версия для печати (без изображений)