Стремясь сказать свое веское слово в дальнейшем развитии Java, некоторые программотехнические фирмы представили свои разработки, которые, как они надеются, станут новыми компонентами платформы Java.

Корпорация Microsoft предлагает Application Foundation Classes (AFC), набор библиотек классов Java, который, по утверждению его разработчиков, будет содержать превосходные средства графики, мультимедиа и пользовательского интерфейса.

Как сообщил Чарлз Фитцджеральд, менеджер по программным продуктам фирмы Microsoft, библиотека классов, представляющая собой набор готовых блоков для создания коммерческих приложений, будет распространяться c I квартала 1997 г. фирмой Microsoft в комплекте с ее продуктом Software Development Kit for Java как часть бета-версии Internet Explorer 4.0, а также по другим каналам.

Кроме того, Microsoft выпустит средства взаимодействия ActiveX/Java Beans и продолжит усовершенствование своей виртуальной Java-машины.

Фитцджеральд сообщил, что библиотеки классов платформонезависимы и полностью совместимы с Abstract Windowing Toolkit фирмы JavaSoft. Но, по его словам, библиотеки AFC обладают увеличенным быстродействием и расширенными функциональными возможностями, требуя при этом меньше памяти. В новый продукт Microsoft включила готовые компоненты, такие, например, как диалоговые окна с закладками и панели инструментов.

"Гибкость очень важна потому, что, если вам сегодня нужно, например, изменить функции некоторой кнопки, то, как правило, приходится создавать эту кнопку с нуля. Теперь у вас появится возможность последовательно модифицировать графический фрагмент пользовательского интерфейса. Такой уровень гибкости и наращиваемости дает большую свободу разработчикам", - заметил Фитцджеральд.

Официальные представители JavaSoft указали, что они еще не видели этих библиотек классов, и усомнились, что они будут полностью соответствовать основному стандарту Java.

Некоторые специалисты с большим энтузиазмом относятся к работам Microsoft в области Java. "Разработчики Java-программ испытывают недостаток в дополнительных инструментах, и все делается на основе библиотеки AWT фирмы Sun. В Microsoft имеется хорошая группа по поддержке связи с разработчиками приложений, основной задачей которых является создание независимых сообществ программистов, подобных нашему, с привлечением третьих фирм. Программирующие в среде Windows будут ориентироваться на Microsoft, а это 80% всего рынка", - сказал Скотт Вингоу, один из основателей фирмы Stingray Software, которая создает управляющие элементы для Java.

Однако другие разработчики доверяют JavaSoft только потому, что это не Microsoft.

Dimension X, фирма-разработчик мультимедиа-приложений из Сан-Франциско, работает в тесном контакте как с JavaSoft, так и с Microsoft, а также имеет совместные проекты с фирмой Marimba.

Эти две компании заняты интеграцией продуктов Liquid Motion Pro и Bongo. Пакет Liquid Motion Pro фирмы Dimension X предназначен для разработки мультимедиа-приложений для Web. Инструментальное средство Bongo служит для формирования каналов распространения в системе Castanet, обеспечивающей доступ пользователей к информационным материалам, в том числе к программным приложениям, без помощи Web.

В результате такого сотрудничества мультимедиа-материалы, созданные с помощью Liquid Motion Pro, можно будет распространять по каналам Castanet. Разработчики, использующие Bongo фирмы Marimba, смогут, указав мышью, выбрать графический фрагмент, сформированный средствами пакета Liquid Motion Pro, и опубликовать его.

Пока выпущена бета-версия Bongo, появление готового продукта предполагается в апреле. Пакет Liquid Motion Pro можно получить по цене 275 долл., обратившись к собственной Web-странице фирмы Dimension X; теперь в него включено также расширение для использования в Castanet. В конце I квартала компании представят интегрированный продукт.

"Для разработки системы Windows в базовой конфигурации фирме Microsoft потребовалось 10 лет с учетом того, что при этом использовались программы купленных компаний и лицензированные. Что касается Java, то лишь ограниченное число компаний занимают здесь лидирующее положение и обладают достаточным опытом программирования на этом языке. Мы впервые можем наблюдать, как рядом с нами совершенно открыто группа малых компаний создает новую платформу", - сказал Джон Тейлор, руководящий разработкой приложений для бизнеса в компании Dimension X.

Фирма Corel также сообщила, что ее продукт Corel Office for Java будет распространяться при помощи технологии, разработанной фирмой Marimba.


Версия для печати (без изображений)