Две компании, производящие видеофоны, надеются существенно поднять популярность видеоконференций, проводимых с помощью ПК на базе процессоров Pentium MMX и ПО Video Phone фирмы Intel.

Представив свои видеофоны на прошедшей недавно выставке Consumers Electronics Show в Лас-Вегасе, фирмы 8by8 Inc. и C-Phone Corp. начали теперь их поставки.

По словам консультанта Кристины Перей, устройства ViaTV Phone фирмы 8by8 и C-Phone Home фирмы C-Phone похожи на аналогичные системы на базе ПК тем, что соответствуют международному стандарту H.324 для передачи видео по телефонной сети.

"До сих пор фирма Intel фактически не рекламировала видеофоны - может быть, вследствие задержки процессоров с MMX, без которых невозможно обеспечить нужную производительность и качество", - сказала она.

Сандра Моррис, директор по стратегическому маркетингу в области Internet и коммуникаций в фирме Intel, заявила, что сейчас компания активно продвигает систему Video Phone, отметив, что фирмы Compaq Computer и Hewlett-Packard устанавливают Video Phone на своих компьютерах.

Хотя устройства ViaTV Phone и C Phone Home предназначены для подключения к телевизорам, производящие их фирмы используют существенно разные модели продаж. Фирма 8by8 намерена продавать ViaTV Phone при помощи традиционных и электронных каталогов, а к середине года организовать сеть реселлеров.

"Решение о покупке видеофона ViaTV Phone при теперешней цене, составляющей 499 долл., конечно, не принимается мгновенно, - сказал Крис Макнифф, вице-президент фирмы 8by8 по продажам и маркетингу. - Но другие изделия потребительской электроники в момент выхода на рынок стоили дороже, и мы планируем в будущем пройти обычный путь снижения цены".

В противоположность этому фирма C-Phone предлагает свою систему C-Phone Home как услугу аналогично спутниковой системе DirectTV: абоненты должны заплатить 349 долл. за само устройство и после этого платить за каждую минуту видеосвязи.

"Мы зарабатываем на продаже услуг видеосвязи с повременной оплатой, - сказал Даниэл Флор, главный управляющий фирмы C-Phone, - выплачивая, в свою очередь, определенный процент компаниям, обеспечивающим связь".

Байрон Коннел, менеджер по компьютерам Pavilion фирмы HP, заявил, что, по его данным, лишь малый процент пользователей домашних ПК пользуются заложенными в них возможностями телефонной связи. "Частично вопрос заключается в достижении критической массы [числа пользователей], а кроме того, в возможном несоответствии качества связи ожидаемому", - сказал он.

Изделия, подобные ViaTV Phone иаC-Phone Home, могут расшевелить рынок путем привлечения покупателей, не работающих на ПК, добавил он.


Версия для печати (без изображений)