Microsoft Corp. и Netscape Communications Corp. пытаются выработать стратегии, которые позволили бы привлечь клиентов и захватить долю рынка средств для обмена данными между предприятиями по Internet.

Новые возможности:
  • Microsoft и Netscape нацелены на разработку средств для обмена деловыми данными по Сети.
  • Поставщики готовят существующие продукты к атаке на новые рынки.
  • Ведущие игроки делят рынок extranet.

Согласно близким к этим компаниям источникам полные изложения стратегий по extranet двух соперничающих компаний, по-видимому, будут представлены на открывающейся в марте 1997 г. в Лос-Анджелесе выставке Internet Word.

Маркетинговая задача обоих гигантов - не говоря уже об их поставщиках услуг Internet и партнерах по интеграции - таким образом позиционировать свои инфраструктуры на основе существующих продуктов, чтобы они производили впечатление специально подготовленных для новых горизонтов Internet.

На самом деле сети extranet - это не такая уж новаторская технология, хотя она и открывает поставщикам и реселлерам новые перспективы. Сеть extranet - это просто связь между предприятиями через Internet. Можно также определить extranet как электронный обмен данными по Internet или как сеть intranet, реализованную в Internet.

"Подобный обмен происходит уже давно, - сказал Гарри Хипшер, основатель компании Pacific Internet (Калвер-Сити, шт. Калифорния), поставляющей Web-серверы. - Ведь вместо того чтобы готовить материалы дважды: для внутреннего и внешнего пользования, можно с помощью существующих средств подготовить их один раз для обеих аудиторий".

Новаторская это технология или нет, а битва между двумя соперниками разгорается. Netscape (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) в феврале представила свое первое решение для extranet, пакет Virtual Intranet на своем узле Web. Этот пакет дает возможность пользователям просматривать выбранные данные на виртуальном узле под названием Airius Aircraft.

Тогда же Netscape объявила о заключении с германской компанией-дистрибьютором Deutsche Telekom AG соглашения, по которому Telekom будет участвовать в поставках технологий extranet заказчикам.

Со временем Netscape предполагает упрочить свои позиции по extranet, сфокусировав внимание на электронном обмене данными (EDI) и услугах по обработке транзакций. Как сообщил один из интеграторов, Netscape выделила программу Transaction Server, входившую в состав пакета Merchant Server, и намеревается распространять ее как отдельный продукт.

В III квартале Netscape совместно с Acta/General Electric планируют оснастить Transaction Server средствами для электронного обмена данными. Netscape, как ожидается, выпустит и дополнительные шлюзы для своего сервера LivePayment.

"Наши имеющиеся продукты вполне пригодны для построения сетей extranet, - заявил Мартин Хайберли, управляющий по технологиям в Netscape. - Но мы будем продолжать совершенствовать их, чтобы упростить процедуры работы с сетями extranet. Мы будем также работать над социальной и деловой инфраструктурами и добиваться того, чтобы нужные технологии были в полной готовности к моменту, когда они понадобятся для создания сетей extranet".

Как и Netscape, компания Microsoft рассчитывает адаптировать свои готовые продукты для ниши extranet. Одной из первых задач компании будет продвижение новой версии Commercial Internet System c кодовым названием Normandy, тесно интегрированной с Exchange, Microsoft Transaction Server и другими программами комплекса BackOffice.

Источники в каналах сбыта сообщили, что выпуск заново укомплектованного пакета Commercial Internet System планируется на лето 1997 г. В отличие от текущей версии, которую компания Microsoft начала поставлять в конце января только операторам сетей, новый пакет смогут приобрести все желающие.

Как сказал Русс Стокдейл, менеджер по групповым продуктам Отделения персональных и деловых систем Microsoft, "[Internet Information Server] и Transaction Server станут новой основой для Merchant", сервера Microsoft для электронной торговли, который будет включен в Commercial Internet System.

Представители Microsoft сообщили также, что компания придает особое значение своим партнерам - поставщикам услуг Internet в реализации функций extranet, особенно средствами Web.

Для интеграторов предоставление услуг extranet может стать очень прибыльным бизнесом, сказал Эрл Галлехер, вице-президент и генеральный директор Internet Server Products, партнера компании Digex (Белтсвилл, шт. Мэриленд), предоставляющей услуги Internet и обеспечивающей административное управление Web-узлами.

Digex содержит и обслуживает парк серверов Web со средствами для электронной торговли и extranet, предназначенными для малого, среднего и крупного бизнеса.

"В январе, когда были утверждены бюджеты американских компаний на 1997 г., стало ясно, что в них получили "добро" продукты и стратегии для Internet, intranet и extranet", - сказал Галлехер.

В подготовке заметки принимал участие Майкл Канеллос.

Версия для печати (без изображений)