В бизнесе, где несколько месяцев уже почти эпоха, самой главной проблемой после создани процессора Pentium Pro MMX для мобильных компьютеров становится как можно более быстрый выход на рынок. Однако заказчикам, чьей заветной мечтой является максимальная скорость, возможно, не стоит спешить.

Уже больше года выпускаются настольные компьютеры на базе Pentium Pro, однако блокнотные ПК с этим процессором появятся не раньше чем через год.

Самыми сложными проблемами, которые необходимо решить, прежде чем Pentium Pro можно будет устанавливать и в ноутбуках, остаются повышенное энергопотребление и тепловыделение микропроцессора. Intel Corp. разрабатывает "мобильный" Pentium Pro, который, как предполагается, будет "холоднее" и потреблять меньше энергии, чем вариант для настольных машин.

Тем временем изготовители ноутбуков пытаются придумать, как же приспособить для своих машин этот микропроцессор, который в любом случае окажется более энергоемким и "горячим", чем его предшественник, "мобильный" Pentium.

Пока что VAR'ы вынуждены в качестве альтернативы предлагать пользователям, жаждущим приобрести мощные ноутбуки, машины на базе процессоров Pentium MMX с набором мультимедийных команд.

"Для портативных компьютеров 1997 г. будет годом MMX", - считает Рэнди Гюсто, менеджер группы по изучению рынка мобильных компьютеров компании International Data Corp.

Процессоры MMX имеют ряд преимуществ по сравнению со стандартными Pentium. Современные модели на базе Pentium MMX работают с тактовой частотой 166-МГц, что лишь немного меньше максимально возможных 200-МГц самых быстрых настольных систем. Впрочем, изготовители скоро начнут поставки настольных ПК на базе 233-МГц процессоров, которые будут на 40% быстрее ноутбуков на базе Pentium MMX.

Заказчики понимают, заметил Гюсто, что производительность ноутбуков определяется не только тактовой частотой процессора. "Дело не только в процессоре: люди ищут ноутбуки, у которых лучше дисплей, самые быстрые накопители и больше память, - сказал он. - И действительно, если вы работаете только с Office 97, то зачем вам Pentium Pro?".

Конечно, всегда есть заказчики, которым просто хочется иметь самые быстрые машины. Но есть и такие, которым реально не хватает производительности даже скоростных ноутбуков.

"Я работаю на ноутбуке с 166-МГц процессором Pentium MMX, но меня не устраивает его производительность", - говорит Вейн Уоттс, руководитель лаборатории по архитектуре мобильных компьютеров компании Texas Instruments Inc.

Переход на Pentium Pro потребует от изготовителей значительных усилий, считает Уоттс. "Это связано не только с ЦП. Нужно перестроить всю систему. Процессор - лишь верхушка айсберга".

С технической точки зрения задача не труднее той, с которой поставщики ноутбуков столкнулись при переходе от 486 процессора на платформу Pentium. "Та же самая проблема: нужно как бы втиснуть 10 фунтов в коробку, рассчитанную на 5, - сказал Уоттс. - Но это решаемо".

Самой главной задачей, добавил он, будет выйти на рынок как можно быстрее, после того как Intel выпустит процессор Pentium Pro MMX для мобильных компьютеров. "В нашем бизнесе квартал-другой - почти эпоха".

С появлением каждого нового поколения процессоров проблемы их адаптации для мобильных машин нарастают.

"Вполне реально создать очень компактную модель, которая, тем не менее, не сможет работать на аккумуляторах, - сказал Кевин Кларк, управляющий по маркетингу мобильных систем The IBM PC Co. - Мы это не планируем, и я не думаю, чтобы кто-нибудь еще ставил такую цель. Но все же такой вариант не стоит сбрасывать со счетов".

Пока IBM не устанавливает в ноутбуках вентиляторы для охлаждения процессора, решая эту проблему с помощью радиаторов и тепловых трубок. Применение вентиляторов может стать одним из вариантов решения проблемы повышенного тепловыделения.

"Большинство наших конкурентов устанавливают в своих системах вентиляторы, и я думаю, что в будущем и нам придется использовать их для отвода тепла в сочетании с другими методами", - считает Кларк.

Официальные представители Toshiba America Information Systems Inc. заявили, что опыт компании позволяет ей без особых проблем использовать ЦП новых поколений. "Мы уже работаем над конструкциями ноутбуков, предназначенных для работы с новыми процессорами. Но я не хотел бы, чтобы создалось впечатление, что эти компьютеры появятся уже завтра, потому что это не так", - сказал Майкл Стинсон, директор по планированию изделий для портативных систем компании Toshiba.

Так или иначе, заказчики желают получить высокие скорости. "В основном пользователи портативных компьютеров хотят, чтобы производительность была не ниже чем у настольных систем, но со всеми преимуществами мобильности", - говорит Фрэнк Спиндлер, руководитель группы маркетинга мобильных продуктов компании Intel. Он утверждает, что Intel подготовит Pentium Pro MMX для портативных компьютеров в первой половине 1998 г., но к тому времени архитектуре Pentium Pro будет уже больше двух лет. Этот разрыв позволяет конкурентам включиться в гонку, считает Майкл Макгир, старший эксперт по мобильным системам исследовательской фирмы Dataquest Inc.

"Нам следовало бы предложить другим поставщикам процессоров, таким, как AMD и Cyrix, заняться мобильными процессорами", - добавляет Макгир.

Стоило бы обратить внимание на то, что Pentium Pro отнюдь не панацея, считает Марк Дель Туфо, менеджер компании Digital Equipment Corp. Корпорация DEC и несколько других компаний недавно представили ноутбуки Pentium MMX с тактовой частотой 166 МГц. По словам Тома Кэппа, старшего менеджера по продукту компании Hitachi PC Corp. интерес к ним "был выше всяких ожиданий".

Все это свидетельствует о том, что, когда речь заходит о производительности, не существует такого понятия, как "слишком много".


Версия для печати (без изображений)