Как сообщила Мария Ильина, генеральный директор компании, оборот в 2007 г. достиг 4,9 млн. долл., из них 70% — консалтинговые услуги, остальное — продажа лицензий. Этот показатель существенно изменился по сравнению с 2006 г.: тогда доля консалтинга была только 30%.

В 2007 г. компания увеличила оборот на 34%. Это выше, чем в 2006 г.: тогда рост составил 24%. В целом за три года оборот компании увеличился втрое. Примерно такими же темпами, полагает исполнительный директор «Фронтстеп» Сергей Питеркин, на треть в год, фирма будет расти и дальше.

Идея «супермаркета-бутика», впервые высказанная руководством компании год назад, по-прежнему считается жизнеспособной. Кроме традиционной Infor ERP SyteLine, новая версия которой (Infor SL 8.0) сейчас локализуется и будет предложена российским пользователям во второй половине 2008 г., в портфеле «Фронтстеп» появилась Infor LX. Это тоже ERP-решение с выраженной отраслевой направленностью: его используют пищевая, пивоваренная, химическая, фармацевтическая, биотехнологическая отрасли, предприятия по производству тары и упаковки. Пока «Фронтстеп» внедряет Infor LX только в российском подразделении концерна Greif, международного производителя упаковки. Для этого клиента Infor LX — единый стандарт, и в лице «Фронтстеп» был найден партнер, способный оказать поддержку на территории России. Насколько популярной в нашей стране станет эта система, сказать сложно, но учитывая высокий спрос клиентов на отраслевые решения, она может оказаться востребованной. Во всяком случае «Фронтстеп» удалось интегрировать Infor LX с системами бухгалтерского и налогового учета.

В компании, как и планировалось, открыта практика SAP. Данное подразделение возглавила Светлана Шлыкова, экс-директор по консалтингу. Завершенных проектов пока, разумеется, нет, консультантов всего несколько, но руководители «Фронтстеп» говорят о реальном спросе со стороны традиционных клиентов. Решающую роль, полагают они, в продвижении продуктов SAP на рынок средних машиностроительных предприятий должен сыграть большой отраслевой опыт консультантов «Фронтстеп».

Для тех клиентов, кто не готов пока много тратить на ERP, у «Фронтстеп» тоже есть предложение. Это некое «стандартное решение» на базе Infor ERP SyteLine, рассчитанное на предприятия с дискретным производством и штатом из 200–500 сотрудников. Директор по консалтингу Сергей Беспалов утверждает, что это будет сборка «под заказ» из разработанных и апробированных блоков и модулей, описывающих все типовые бизнес-процессы. При этом, как утверждают в компании, проектные работы дешевле в 1,5–2 раза, сроки внедрения сократятся в 2–2,5 раза. «Стандартное решение» планируется продавать по цене от 150 тыс. евро, куда включены 10 одновременно используемых рабочих мест.


Версия для печати (без изображений)