Весь год мы не успевали перевести дух. От представления Apple iPhone, выхода Microsoft Vista и до появления процессоров AMD Barcelona — новые продукты, решения, релизы и анонсы шли непрерывным потоком.

Готовя этот специальный отчет о лучших продуктах 2007 г., мы «постукивали по шинам, заглядывали под капот и смотрели: где больше лошадиных сил, больше пробег на литр горючего и самые ценные новшества». И когда наконец пора было глянуть в зеркало заднего вида на все продукты и технологии, громко заявившие о себе в прошлом году, перед нами встала непростая задача.

Это был год Microsoft Vista. Но также и год Apple Leopard. Так какую из них назвать лучшей ОС 2007 г.?

Технология Intel vPro смела все остальное с рынка процессоров для ПК, но и Barcelonе также досталась своя доля внимания.

Facebook, Windows Live, VMware — приложения вновь стали захватывающими, а в некоторых случаях претендовали на то, чтобы кардинально изменить ход игры. Выбрать лучшее прикладное ПО было нелегко. Так же непросто было назвать лучший ноутбук — рост продаж в этой категории продолжал опережать рост сегмента настольных ПК.

Сами настольные системы стали компактней, мощнее и эффектнее (как внутри, так и чисто внешне). И стали еще более привлекательной мишенью для хакеров и спамеров, поэтому выбор решения, обеспечивающего безопасность, которое стало бы надежнее всех остальных, был задачей повышенной сложности.

Но чем труднее нам сделать выбор, тем лучше это для отрасли и тем большую ценность могут привнести поставщики в решения для своих заказчиков.

Итак, какой же процессор признан лучшим в прошлом году, какое приложение и какая ОС? Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы сравнить продукты, протестированные нами, и представить публике наш выбор, который может вызвать споры и даже неприятие. Но мы уверены: все надеются, что год 2008-й принесет не меньше новых технологий, продуктов и решений.

Защита сетей

SonicWall TZ 180

Сетевых угроз становится все больше, и количество поставщиков решений, которым придется окунуться в технологию «единой защиты» от угроз (Unified Threat Management, UTM) для заказчиков СМБ, также увеличивается.

Проще говоря, безопасность становится важным, как никогда, элементом. Именно поэтому Тест-центр CRN назвал SonicWall TZ 180 лучшим устройством защиты сетей 2007 г. Оно способно отразить сетевые угрозы — сканирует файлы и не допускает вторжений — без ущерба для пропускной способности сети.

Для VAR’ов и интеграторов, работающих с заказчиками сегмента СМБ, важно, что TZ 180 весьма просто установить. После регистрации устройства все остальное делает «мастер», а через портал вендора MySonicWall.com поставщики решений могут управлять различными UTM-продуктами и множеством лицензий.

TZ 180 — это UTM-продукт второго поколения. Компания доработала ПО, и теперь оно способно обслуживать кабельные и DSL-соединения. SonicWall взяла технологию безопасности со всей функциональностью, доступной когда-то лишь крупнейшим корпорациям, и свела ее в компактное решение, отвечающее потребностям мелких и средних заказчиков.

Впечатляет также сервис, сопровождающий этот продукт. Предлагаемое вендором решение TotalSecure для TZ 180 включает поддержку на 1 год для антивирусного модуля, шлюза фильтрации спама и блокирования вторжений. SonicWall работает с поставщиками решений в течение периода подписки. В поставку входит (сроком также на 1 год) услуга фильтрации контента, включая защиту от фишинга. SonicWall регулярно обновляет свои устройства, рассылая списки сайтов, занимающихся фишингом.

Если вам нужно надежно защитить сеть СМБ, — нет лучшего выбора, чем SonicWall TZ 180.

Эдвард Ф. Мольтцен, Марио Морехон

Виртуализация

VMware Infrastructure 3 + Lab Manager

VMware, дочерняя компания EMC, став публичной в 2007 г., сохранила позиции лидера в одном из самых «горячих» сегментов ИТ-рынка. По технологии фирма опережает всех конкурентов, отчасти благодаря новаторским компонентам, которые она предлагает. Такая комбинация оказалась более чем достаточной для Тест-центра CRN, чтобы назвать VMware Infrastructure 3 с инструментарием Lab Manager лучшим продуктом виртуализации 2007 г.

В частности, особенно ценными являются усовершенствования, которые сделала VMware в Lab Manager, Web-инструменте для поддержки разработчиков и тестеров в распределенной среде.

Lab Manager обеспечивает сквозные функции управления жизненным циклом всего ПО, намного превосходящие любые другие предложения в отрасли. Но и прочие элементы VMware Infrastructure 3 столь же замечательны, в том числе ESX Server, VirtualCenter Management Server и VMware Converter — отличный инструмент, позволяющий создать виртуальные машины (ВМ) на существующих физических системах.

Технология «живой» миграции VMware VMotion способна перенести образы VM в сеть хранения данных (SAN), так что миграции выполняются чрезвычайно быстро. А ESX Server позволяет построить ВМ и помогает администраторам сформировать единый пул ресурсов ЦП, памяти и систем хранения.

В период, когда вся отрасль идет к консолидации серверов и систем хранения, а поставщики решений проверяются на их способность внедрять службы и решения виртуализации, VMware Infrastructure 3 предлагает дружественный к каналу, функционально выигрышный путь и VAR’ам, и их заказчикам.

Эдвард Ф. Мольтцен, Марио Морехон

VoIP

Microsoft Office Communications Server 2007

С выпуском этого продукта Microsoft намерена революционизировать пространство VoIP. Ее мощный выход в этот горячий сегмент в начале 2007 г. вызвал много разговоров в канале и желание посмотреть, как это повлияет на рынок, где Microsoft теперь прямо противостоит Cisco. И вот теперь, когда Office Communications Server (OCS) уже вышел, он стал выбором Тест-центра CRN как лучший продукт VoIP этого года.

OCS дает полное решение для VoIP, мгновенного обмена сообщениями, аудио- и видеоконференций. Это единая платформа коммуникации, которая позволяет всем сотрудникам быть «на связи», обеспечивая их коллективную работу, так что деловые решения могут приниматься быстро. Хотите знать, доступен ли коллега для обычного звонка или видеоконференции? OCS покажет вам статус присутствия для всех пользователей — это один из ключевых моментов, повышающих продуктивность их работы.

Рынок VoIP, несомненно, будет местом острой борьбы в наступившем году, и многие крупные игроки захотят получить здесь свою долю. Можно не сомневаться, что поставщики решений, выбравшие Microsoft OCS, смогут успешно атаковать этот рынок.

Марио Морехон

БЛВС

Коммутатор БЛВС Extricom Interference-Free EXWO-404

Сегодня, когда вся передача информации — от VoIP и потокового видео до обмена файлами — порывает с проводами и выходит в эфир, технология БЛВС быстро становится критически важной для бизнеса многих заказчиков.

И поэтому мы хотим похвалить компанию Extricom, приложившую столько усилий, чтобы решить проблему помех. Мобильные устройства, передающие на частоте 2,4 ГГц, такие как радиотелефоны, устройства с Bluetooth и даже некоторые популярные игровые консоли, могут создавать помехи в беспроводной сети. Присутствие множества БЛВС внутри офиса или у разных компаний в одном здании также может создать проблемы мобильному пользователю, который идет по коридору или с этажа на этаж.

Корпоративное решение в области БЛВС израильской компании Extricom решает проблему помех и упрощает внедрение Wi-Fi для заказчиков. Тест-центр CRN выбрал коммутатор БЛВС Extricom Interference-Free EXWO-404 лучшим продуктом для беспроводных сетей в 2007 г. за его прекрасную функциональность. Коммутатор Extricom создает зону покрытия, где пользователи могут перемещаться от одного узла доступа к другому без какой-либо задержки передачи вызова. А простота развертывания и сопровождения делает EXWO-404 прекрасным решением для заказчиков СМБ, желающих забыть о проводах.

Учитывая тенденцию перехода к технологии triple-play и другим сервисам, поставщикам решений нужны продукты, которые могут обеспечить поддержку критически важных приложений без ущерба для производительности, устойчивости и масштабируемости. Именно это и предлагает Extricom.

Фахмида И. Рашид

Операционная система

Microsoft Windows XP

Конечно, поначалу было много скептических заявлений. Но теперь, спустя почти год с момента выпуска продукта, мы можем без колебаний назвать одну операционную систему своим фаворитом.

Microsoft выпустила Windows Vista, ОС следующего поколения для настольных ПК. Но для многих поставщиков решений и их заказчиков (по крайней мере тех, кто бы решился на такую попытку) внедрять Vista — все равно что пытаться плыть в цементе. Поддержки драйверов нет. Путей апгрейда нет. Рост производительности и повышение безопасности? Таковые отсутствуют. К середине года стало ясно, что у нас все так же нет ничего равного ОС, которую мы зовем теперь «наш старый добрый друг»: это Windows XP — наш выбор лучшей операционной системы 2007 г.

Большинство изготовителей ПК первого эшелона не только по-прежнему предлагают XP как опцию, но и продолжают (намеком) рекомендовать ее для бизнес-ПК. Некоторые поставщики решений пошли еще дальше и утверждают, что путь «даунгрейда» на XP — самый экономичный и надежный для заказчиков, когда приходит время менять оборудование.

Поддержка драйверов все так же на уровне. Производительность прекрасная. Пользовательский интерфейс остается эффективным. Ну а что до реселлеров, то они продолжают делать то, что нужно заказчикам, с маржей и ценой, которая работает для каждого.

Многие читатели вспомнят, что в прошлом году мы называли лучшей ОС Windows Vista, и будут вправе спросить: в чем дело? Дело в обещаниях. Год назад Vista не представляла собой ничего, кроме огромного потенциала для канала. Но теперь, когда мы смогли получить ее в руки и проверить в деле, вынуждены признать: она не отвечает обещаниям.

Поставщики решений говорят, что XP по-прежнему королева рынка, просто потому, что все работает, и ее требования к оборудованию и сопровождению все так же часто делают эту ОС лучшим выбором для заказчиков. Можно сказать и по-другому: мы так и не узнали бы, сколь хороша XP, если бы не появилась Windows Vista.

Эдвард Ф. Мольтцен, Марио Морехон

Прикладное ПО

Tableau 3.0

Во многих мелких компаниях дремлет Большой Бизнес, который ждет, чтобы вырваться наружу, но иногда этому препятствуют горы данных, которые просто душат. Но не надо отчаиваться! Тест-центр CRN выбрал лучшее приложение 2007 г., которое может превратить поставщика решений в героя для такой мелкой фирмы — а также средней и крупной компании, коли на то пошло.

Tableau 3.0 представляет собой потрясающе простой, но мощный набор инструментов для анализа данных, позволяющий их «кроить» и сравнивать, используя дружественный графический интерфейс. Разработанный стэнфордским профессором Патом Ханрааном (создателем «Истории игрушек», Toy Story, студии Pixar) и его коллегой Крисом Столте, Tableau 3.0 поднимает визуальную аналитику на новые высоты.

Вот как это работает: Tableau позволяет создать «приборные панели», или индикаторы (dashboard), где пользователи могут строить множество видов данных, используя «живые» ссылки. Эти индикаторы не отделены особым уровнем, как в других корпоративных пакетах бизнес-аналитики (BI). И они не являются Web-компонентами, которые работают отдельно от связующего ПО в BI. Индикаторы напрямую привязаны к движку Tableau. Данные остаются «живыми», динамическими, они сгруппированы на одной платформе.

Почему это дружественно для любого бизнес-пользователя? Потому, что оно позволяет просматривать данные и манипулировать ими с простотой «перетаскивания». Набор данных — скажем, продажи магазина в субботу и воскресенье — можно проанализировать по каждому продукту, времени дня, размеру скидки и по конкретным менеджерам продаж. Поставщикам решений не нужно проводить обширное обучение или занятия на практике.

Tableau Professional Desktop с функциями анализа и визуализации соединяет пользователя со всеми источниками данных, поддерживаемых Tableau, и совместим с Windows Vista, XP, 2003 или 2000. И он не прожорлив: ему требуется всего 35 Мбайт свободного места на диске.

Любые визуализации данных, созданные в Tableau Desktop, можно затем опубликовать на Tableau Server и представить на обозрение через Web-браузер. Компания предлагает также Web-портал, который подсоединяет ее виды «панелей» прямо к Tableau Server и его рабочим таблицам. Никакой другой пакет бизнес-аналитики на рынке не является столь гибким и простым в использовании, как Tableau.

Эдвард Ф. Мольтцен, Марио Морехон

Настольный ПК

HP Compaq dc7800 Ultra Slim Desktop PC

Электроника становится все более тонкой и стильной — так почему настольные ПК должны выглядеть иначе? Так же как с ноутбуками, планшетами и КПК, это был лишь вопрос времени — когда тенденция к изящным, миниатюрным форм-факторам проявится и в мире десктопов. ПК оставался все тем же скромным тружеником — рынок полон типовых прямоугольных коробок, посягающих на ценное место для ног под столом или рабочее пространство сверху. Не более того.

В 2007 г. изготовители доказали, что настольный ПК не обязан вечно быть претендентом на награду за тусклость. Мы были сражены дизайном двух моделей особенно: Compaq dc7800 Ultra Slim Desktop PC от Hewlett-Packard и ThinkCentre A61e от Lenovo. В конечном счете наши сердца завоевала система HP своей солидной производительностью (спасибо Intel!), простотой развертывания и стильными обводами — все это и принесло ей звание лучшего настольного ПК 2007 г.

В попытке вдохнуть новую жизнь в сегмент, который многие полагали умирающим, dc7800 продемонстрировала солидные, достойные ПК результаты в тестах, которые были выше многих ноутбуков бизнес-класса, также прошедших через лабораторию Тест-центра.

Ultra Slim Desktop невелик и легок, его можно смонтировать на задней стороне 19-дюймового монитора, прямо на стене или под крышкой рабочего стола.

Он прост в обслуживании, для большинства обычных операций, возникающих при эксплуатации, не нужны никакие инструменты. Наружный корпус легко снимается: достаточно отвернуть винт с накатанной головкой и сдвинуть верхнюю крышку, чтобы увидеть системную плату. Все на виду, доступно, несмотря на плотную компоновку.

Если целью HP было предложить машину для повседневного бизнеса, которая не занимает лишнего места и не слишком навороченная, тогда можно сказать: миссия выполнена.

Фахмида И. Рашид

Ноутбук

Toshiba Portege R400

Он броский, стильный и превосходно работает. Portege R400 компании Toshiba привлек наше внимание еще в начале минувшего года и удержал его, заслужив титул лучшего ноутбука. Легкий и гибкий, он для мобильных бизнес-пользователей.

Portege легок (1,7 кг), компактен и заключен в привлекающий взгляд глянцевый белый корпус. Экран сделан так, что ноутбук легко превратить в планшет благодаря специальному шарниру со штырьком в направляющей и отсутствию защелки на крышке. Сам широкий экран с диагональю 12,1 дюйма имеет разрешение WXGA 1280Ч800 пикселов и светодиодную подсветку для большей яркости. И на нем прекрасно все видно как в помещении, так и вне его.

Но для победы одного лишь броского вида недостаточно.

Portege R400 оснащен сканером отпечатков пальцев, имеет интуитивно понятные кнопки регулировки громкости, встроенный широкополосный модем EV-DO Verizon Wireless, адаптер Wi-Fi, порт Gigabit Ethernet и адаптер Bluetooth.

В этом ноутбуке Toshiba смогла реализовать то, что большинству других вендоров пока не удается: «гладко» интегрировать Microsoft Vista в компьютер с большим числом функциональных возможностей и добиться того, чтобы все работало как надо. При этом время работы от батарей весьма неплохое — около 4 часов при стандартной нагрузке, также неплохие и параметры теплового режима. Ноутбук снабжен процессором Intel Core Duo U2500 с тактовой частотой 1,2 ГГц, так что он не вполне подходит дизайнерам и любителям компьютерных игр. Но это отличный ноутбук бизнес-класса, с которым просто приятно работать. Не так уж часто можно было сказать это о системах с Vista в 2007 г.

К концу года Toshiba была готова начать поставки новой модели линейки Portege следующего поколения. Не терпится увидеть, с чем выйдет вендор на этот раз.

Эдвард Ф. Мольтцен

Процессор

Четырехъядерный AMD Opteron

Не будем заострять внимание на том, что AMD представила свой процессор Barcelona 11 сентября, а массовые поставки изготовителям первого эшелона не начинались до середине ноября. Не будем повторять, что многим сборщикам систем и поставщикам решений пришлось отложить исполнение части заказов, ожидая, пока производство новых ЦП будет поставлено на поток.

Несмотря на все это, Тест-центр CRN назвал четырехъядерный AMD Opteron лучшим процессором 2007 г.

Имея ошеломляющую производительность, он весьма эффективен, если мерить ее в расчете на ватт. С серверами и рабочими станциями, построенными на процессоре Barcelona, корпорации могут внедрить технологию, которая позволит им идти вперед полным ходом с мощью внедорожника, но в чуткой и нежной манере дамского авто.

Как раз перед официальным выпуском инженеры Тест-центра имели возможность «прогнать» на сервере со сдвоенным ЦП Barcelona тест производительности PassMark. Он набрал больше баллов, чем какая-либо другая двухпроцессорная система, испытанная в CRN.

ЦП Barcelona совместим по гнезду с двухъядерными процессорами Opteron. Что касается рассеяния тепла, то тепловая нагрузка у четырехъядерного ЦП примерно та же, что и у двухъядерного Opteron. Для поставщиков решений и заказчиков это означает, что можно использовать те же радиаторы охлаждения, вентиляторы и источники питания, что и в прежних системах с Opteron. AMD спроектировала Barcelona так, чтобы заказчики могли провести апгрейд с двухъядерного Opteron на четырехъядерный с простым обновлением BIOS.

Однако производитель на этом не остановился. Компания встроила свою технологию Cool Core, которая автоматически отключает отдельные части ЦП, например блок вычислений с плавающей точкой, когда они не используются. И конечно, у AMD есть технология PowerNow, которая контролирует тактовую частоту отдельных ядер. Так что это не только один из самых быстродействующих кусочков кремния, какие мы когда-либо видели, но и один из самых умных.

Эдвард Ф. Мольтцен

Смартфон

RIM BlackBerry Curve 8310

2007 г. будут вспоминать как год iPhone. Это устройство Apple захватило первые полосы газет, завоевав внимание и сердца публики: свыше миллиона покупателей в первые три месяца после выхода на рынок. Что ж, это здорово для Apple и классно для юных фанатов электроники. Но для коммерческого ИТ-рынка этого недостаточно.

BlackBerry Curve 8310 компании Research in Motion (RIM) — вот наш выбор смартфона года по нескольким причинам и прежде всего потому, что это устройство для бизнес-пользователей обеспечивает интеграцию и доступ к корпоративным данным. Также оно следует традиции надежного полноценного доступа к электронной почте, добавляя к этому функциональность GPS, совместимость с сетями голосовой связи и имеет один из самых малых форм-факторов, когда-либо созданных RIM.

Его время работы от батарей — от 10 до 12 часов — оставляет iPhone далеко позади, а клавиатура QWERTY вполне дружественна к пользователю — чего и ожидают все стойкие приверженцы BlackBerry.

По сравнению с прежними версиями мультимедийные функции устройства подняты на новый уровень. Оно имеет цифровую камеру с разрешением 2 мегапиксела и улучшенное воспроизведение MP3-файлов, флэш-память объемом 64 Мбайт, а также гнездо карты microSD для дополнительного хранения данных. Включена поддержка стереозвука для Bluetooth, предусмотрена стыкуемость с BlackBerry Enterprise Server. Масса устройства 111 г, оно поставляется в корпусе красного или титанового цвета.

Curve 8310 надежно работает, хорошо ладит с сетью и поднимает функциональность BlackBerry на новый, как никогда высокий уровень. Если Apple со своим iPhone установила стандарты функциональности для потребительского рынка, то BlackBerry продолжает задавать тон для смартфонов в мире бизнеса.

Эдвард Ф. Мольтцен

Публикуется с сокращениями.


Версия для печати (без изображений)