Компания ЕМС и холдинг НКК представили в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) совместный образовательный проект — Лабораторный центр систем хранения данных.

Одна из главных проблем российского ИТ-рынка — дефицит квалифицированных специалистов, и в ближайшие годы он будет только увеличиваться. Основные беды вузов хорошо известны — устаревшая материально-техническая база и нехватка квалифицированных преподавателей. Подготовка их за счет ИТ-компаний вряд ли сможет изменить ситуацию — достигнув определенного уровня квалификации, преподаватель, скорее всего, уйдет из вуза в коммерческую структуру. Поэтому условия работы преподавателей должны быть как минимум адекватны ситуации, сложившейся на рынке труда, тогда вузы смогут дать ИТ-рынку нужные кадры. Как считают в НКК и EMC, сегодня важно помочь высшей школе стать сильной и экономически независимой, способной не только выпускать специалистов с высшим образованием, но и служить центром подготовки и переподготовки ИТ-персонала в дальнейшем. Именно в этом смысл их совместного проекта в СПбГПУ.

Основная цель создания Лабораторного центра СХД — интеграция в учебный процесс передовых ИТ-решений в этой области. Оснащение Центра началось в 2006 г. с установки СХД ЕМС CLARiiON AX100 емкостью 1 Тбайт, предоставленной СПбГПУ холдингом НКК. В 2007 г. университет вошел в число победителей конкурса лучших инновационных вузов, проводимого в рамках национального проекта «Образование». Государственное финансирование инновационной образовательной программы СПбГПУ на 2007–2008 гг. составило 776 млн. руб. Часть этих средств была направлена на развитие ИТ, что уже позволило при поддержке ЕМС и НКК расширить функциональные возможности Лабораторного центра — теперь он включает академический учебный курс, практическую лабораторию и демоцентр решений по хранению данных. На сегодня его технические средства обеспечивают хранение 13 Тбайт информации. Совокупный объем инвестиций в развитие Центра в 2007–2008 гг. составляет более 15 млн. руб. НКК на льготных условиях поставила 19 учебных классов, обеспечила первичное оснащение лаборатории СХД, консультационную и техническую поддержку Центра. Компания EMC подготовила и сертифицировала преподавателей в области технологий хранения данных, предоставила симулятор систем управления своим оборудованием.

В «плюсе» оказываются все участники проекта: университет получает доступ к современным технологиям и возможность готовить специалистов, востребованных рынком; компания ЕМС популяризирует свои технологии и решения в области СХД; холдинг НКК планирует пополнить свой персонал лучшими выпускниками.

Есть польза и для партнеров EMC и НКК в Северо-Западном регионе. Они получают демоцентр в «шаговой доступности» с широким спектром решений, учебную базу для своих специалистов и специалистов заказчиков. Все это открывает дополнительные возможности для повышения эффективности их бизнеса и предоставления дополнительных услуг.

Генеральный директор Санкт-Петерб ургского Центра разработки ПО ЕМС Игорь Агамирзян считает, что совместный проект СПбГПУ, ЕМС и НКК — это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и высшей школы. «Мы начали программу в Санкт-Петербурге, и мне особенно приятно, что первым вузом города, где читаются учебные курсы EMC, стал СПбГПУ. Сегодня к нашей инициативе присоединились уже 9 ведущих университетов Санкт-Петербурга, в наших ближайших планах — развертывание этой программы в Москве и в регионах России, а потом и в других странах СНГ».

В дальнейшем в рамках развития проекта предполагается дооснастить Лабораторный центр специализированным архивным хранилищем с адресацией по содержанию EMC Centera, ПО виртуализации серверов VMware ESX, средствами резервного копирования EMC Avamar. Также планируется, что Центр будет предлагать дополнительные образовательные услуги, например программы дистанционного обучения.


Версия для печати (без изображений)