На прошедшей в середине марта выставке CeBIT компания APC представила модульные резервированные источники бесперебойного питания Symmetra мощностью от 4 до 16 кВА.

Для APC выпуск этой системы, несомненно, является важным событием. Во-первых, до сих пор ее успехи были связаны только с ИБП малой мощности (до 5 кВА), теперь же компания выходит на новый для себя и более прибыльный рынок систем средней мощности. Ранее для защиты электропитания крупных информационных систем APC могла предложить лишь распределенную схему - с помощью большого числа сравнительно маломощных ИБП. Не всех заказчиков это устраивало. Теперь у нее появились более мощные системы для централизованной защиты.

Во-вторых, ей первой удалось перенести в "мир ИБП" принципы масштабируемости и отказоустойчивости, успешно применяемые при создании различных подсистем компьютеров. По словам представителей компании, для этого понадобилось три года исследований и разработок, и в настоящее время она опережает своих конкурентов не менее чем на год.

До сих пор самыми мощными ИБП с маркой APC были устройства серии Matrix мощностью 3-5 кВА и стоимостью около 5 тыс. долл. Системы Symmetra будут стоить от 9 до 24 тыс. долл.

Symmetra представляет собой стойку, в которую устанавливается несколько ИБП (каждый мощностью 4 кВА) и несколько батарей. Добавляя или удаляя ИБП, пользователь может подобрать необходимую мощность системы питания от 4 до 16 кВА с шагом 4 кВА, а изменяя число батарей - время работы после отключения от сети. По словам представителя APC, всего возможно 150 вариантов конфигураций.

В компьютерной системе, где основные подсистемы - процессоры, оперативная память, дисковые накопители - благодаря распараллеливанию и резервированию стали в определенной степени отказоустойчивыми, система питания порой оказывалась "слабым звеном". По данным компании Systems Research, в Западной Европе в течение последних двух лет у 39 % владельцев ИБП мощностью 6-20 кВА отмечались сбои электропитания, причем в 46 % случаев эта приводила к аварийному отключению системы. Symmetra таким "слабым звеном" уже не будет.

APC уже не первый год является бесспорным лидером на отечественном рынке ИБП малой мощности, однако с появлением систем Symmetra ей, несомненно, предстоит побороться с несколькими конкурентами.

На вопросы CRN/RE о планах продвижения систем Symmetra ответил генеральный директор российского представительства APC Дмитрий Соколов.

CRN/RE: Ваша компания выходит на рынок ИБП средней мощности. Что нового несет это российским партнерам?

Д.С.: Выпуск систем Symmetra имеет для нас принципиальное значение. Я бы сказал, что этими системами компания APC открывает новые горизонты и для себя, и для своих партнеров. Нашим партнерам системы Symmetra должны быть очень интересны, поскольку позволят им зарабатывать гораздо больше, чем на других наших ИБП. Во-первых, на продаже этих более мощных, более совершенных и соответственно более дорогих систем, во-вторых, на их обслуживании. Дело в том, что при продаже систем уровня on-line ("постоянно действующие") предусматривается их платное техническое обслуживание на месте установки, причем стоимость сервиса составляет обычно 10-15% от стоимости оборудования. APC предоставляет право на выполнение этого сервиса своим партнерам.

CRN/RE: На каких финансовых условиях?

Д.С.: Весь доход остается у нашего партнера, занимающегося обслуживанием систем Symmetra. Конечно, ему придется заплатить за обучение в нашем сервисном центре, а впоследствии покупать у нас запасные части. Однако для наших первых партнеров по продаже Symmetra техническое обучение будет бесплатным.

CRN/RE: Когда заказчики смогут получить эти системы?

Д.С.: Мы не спешим и будем действовать в соответствии с планом. К началу продаж должна быть создана инфраструктура - подготовлены сервис-центры, обучены наши инженеры, а также партнеры, которые займутся продажей Symmetra. Планируется, что прием заказов начнется в июне, а отгрузка заказчикам - в июле.

CRN/RE: Для всех ли ваших российских дистрибьюторов продажа систем Symmetra окажется по силам?

Д.С.: Я думаю, что для большинства, поскольку будет создана необходимая инфраструктура, в том числе независимая от продавцов сеть сервис-центров. Смогут продавать Symmetra и некоторые крупные дилеры. Хотя, как показывают наши исследования рынка, крупные заказчики предпочитают покупать сложные системы напрямую у дистрибьюторов.

CRN/RE: Что еще интересного готовит российское представительство APC для своих партнеров и клиентов?

Д.С.: Хороших новостей несколько. Начну с того, что уже в апреле откроется собственный сервис-центр APC, который станет как бы вершиной нашей трехуровневой сервисной сети (два других уровня - контрактные и авторизованные сервис-центры - уже успешно работают). Он будет выполнять те виды ремонта, которые недоступны остальным сервис-центрам. Кроме того, достигнуто соглашение с Минсвязи РФ и теперь при необходимости, например, ремонта или замены наших ИБП заказчики могут отправлять и получать их по почте (правда, кроме самых крупных моделей серии Matrix).

В мае будет объявлена наша новая реселлерская программа, цель которой - оптимизировать сбытовую сеть APC. Мы обещали это сделать и вот приступаем. В рамках этой программы планируется улучшить условия работы наших партнеров и создать более эффективную систему поощрения "передовиков". В частности, вместо процедуры разовой, без ограничения срока действия, авторизации дилеров будет введена система авторизации сроком на один год.


Версия для печати (без изображений)