Компания Advanced Logic Research Inc. объявила о выпуске монтируемого в стойке сервера Revolution 6x6, содержащего до шести процессоров Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц.

Это первый "плод" недавно объявленного альянса с компанией Unisys Corp., направленного на создание 6-канальных систем, соответствующих спецификациям многопроцессорной обработки фирмы Intel Corp.

Технологический альянс ALR и Unisys:

  • Новый 6-канальный сервер соответствует спецификациям Intel.
  • Компании намерены и в дальнейшем сотрудничать в создании серверов.

"Unisys была нашим основным заказчиком и соразработчиком, - сказал Юджин Лу, председатель правления и главный управляющий ALR. - Она имеет немалый опыт в многопроцессорной обработке и хорошо понимает нужды клиентов из сферы крупного бизнеса".

Согласно заявлению руководителей ALR, компания намерена и в дальнейшем работать совместно с Unisys над созданием серверных решений. Более того, Unisys собирается использовать эту шестипроцессорную схему в собственном семействе серверов Aquanta Enterprise.

ALR стремится позиционировать свою новую систему как альтернативу 4-канальным серверам, которые уже имеются на рынке, и 8-канальным серверам, которые должны появиться во второй половине текущего года.

Добавив два процессора Pentium Pro, фирма ALR добилась увеличения производительности сервера Revolution 6x6, работающего в среде Windows NT, на 43% по сравнению с существующими 4-канальными машинами, производимыми Compaq Computer Corp., Hewlett-Packard Co. и IBM Corp., заявляют представители ALR.

"Цена [на их продукцию] более чем сооблазнительная, но бал правят все-таки Intel и Microsoft. Если они поддерживают 8-канальные серверы, я не уверен, что большое число клиентов бросится покупать 6-канальные", - говорит Джерри Шеридан, аналитик фирмы Dataquest Inc.

Рынок 4-канальных серверов начал складываться к концу 1996 г., и в этом году он будет продолжать расти, утверждает Шеридан. По его прогнозам, в 1997 г. 8-канальные серверы займут приблизительно 10% всего рынка ПК-серверов.

"Создать доступный по цене 8-канальный сервер весьма сложно, - говорит Юджин Лу. - И дело не только в цене центральных процессоров; 8-канальные серверы требуют более мощных источников питания, большей емкости кэша и специфических систем памяти, которые труднее приобрести. При этом производительность вырастает не настолько, чтобы это оправдывало цену".

В сервере компании ALR используется набор процессорных плат Tri-6, каждая из которых действует независимо и подключена к 64-разрядной SMP-шине (SMP-симметричная многопроцессорная обработка) с контролем по четности, предусматривающей работу с тремя процессорами. Для преодоления ограничений Pentium Pro в сервере реализуется так называемая "динамическая структура".

Начальная цена сервера, оснащенного средствами автоматического восстановления после сбоев ActiveCPR, также разработанными фирмой ALR, составит 15 995 долл. Сервер поставляется в различных конфигурациях, в том числе и смонтированным в стойке. Стойка 44U может содержать до четырех блоков Revolution 6x6. Сервер имеет 10 отсеков для накопителей (причем шесть дисковых накопителей могут заменяться в "горячем" режиме), ОЗУ 128 Мбайт с возможностью расширения до 2 Гбайт, а также восемь гнезд расширения: четыре 32-разрядных гнезда PCI и четыре совмещенных гнезда PCI/EISA.

Новинка уже в Москве

Серверы ALR Revolution 6X6 появились и в Москве. Как нам сообщил президент фирмы ТСС (генерального дистрибьютора ALR в России) Вадим Чвертко, уже к началу апреля его компания продала 3 таких машины, причем две уже отгружены заказчику (столь сжатые сроки поставок он объясняет тем, что ALR пошла навстречу крупному партнеру и приняла заказ еще до официального представления сервера). Все серверы были закуплены коммерческими банками.

Интерес к Revolution проявляют и другие партнеры компании ALR в России. Так, фирма UNI, по словам начальника отдела маркетинга Александра Шапиро, к началу апреля также продала 4 сервера, однако в Москве они должны были появиться только 10 апреля, поскольку срок поставки около 4 недель. Три машины были закуплены дилерами, а одна установлена в Центре внедрения "Протек".

Фирма UNI представит эту модель ALR Revolution на выставке "Комтек-97". Базовая конфигурация сервера Ч 1 процессор Pentium Pro 200 МГц/512 Кбайт, 128 Мбайт ЕСС RAM, встроенный F/W Ultra SCSI (Adaptec 7880), 3,5-дюйм дисковод, SCSI CDD с 8-кратной скоростью, 2-Мбайт PCI видеоплата, 1050-Вт источник питания. Стоимость этого комплекта у UNI Ч 17 923 долл. ТСС, вероятно, тоже покажет ALR Revolution 6Х6 на "Комтеке". Он будет выставлен, скорее всего, на стенде Novell, который оборудует ТСС.

По мнению UNI, кроме указанных в статье, ключевыми особенностями нового сервера является встроенная система управления InforManager, дополнительно оснащенная подсистемой ActiveCPR. InforManager с помощью более чем 30 датчиков следит за состоянием сервера: температурными режимами, вентиляцией, напряжением питания, активностью процессора и дисков, неисправностями. Эти данные всегда доступны администратору сети. В свою очередь, ActiveCPR представляет собой автоматическую систему диагностики состояния процессоров и восстановления работы сервера после аварийных ситуаций и сбоев ПО. В случаях когда возникает опасность отказа процессора, она автоматически оповещает пользователей сети, подготавливает сервер к выключению, отключает процессор и проводит полную перезагрузку сервера.


Версия для печати (без изображений)