Компания OCS сообщила о подписании дистрибьюторского соглашения с поставщиком сетевого оборудования HP ProCurve Networking. По словам Дмитрия Русина, вице-президента OCS, его фирма давно присматривалась к продукции этого вендора. Кроме того, примерно год назад повышенный интерес к ней стали проявлять и партнеры дистрибьютора. Оценив перспективы сбыта, в OCS решили, что настала пора включить в свой портфель решения HP ProCurve. Контракт был подписан в декабре прошлого года.

HP ProCurve стала седьмым поставщиком сетевого оборудования в портфеле OCS. Дистрибьютор продвигает решения таких вендоров, как Cisco Systems, Nortel, Avaya, Siemens, 3Com и D-Link. По оценкам специалистов OCS, в этом году объем поставок устройств HP ProCurve на российский рынок достигнет 20 млн. долл., при этом доля OCS должна составить не менее 10% этой суммы. Как заявил Андрей Щукин, руководитель отдела СМБ телекоммуникационного департамента OCS, у компании есть все необходимое для успешных продаж оборудования HP ProCurve. «Мы располагаем командой профессионалов, имеющих опыт выведения на рынок новых продуктовых линеек, разветвленной сетью региональных представительств и можем обеспечить требуемый уровень технической поддержки», — сказал он. В настоящее время штат сотрудников OCS, ориентированных на развитие бизнеса HP, состоит из 37 инженеров и менеджеров, в том числе 2 инженера сертифицированы по HP ProCurve.

Евгений Телюков, руководитель HP ProCurve Networking by HP, Россия, со своей стороны также отметил, что большое число региональных офисов и экспертиза OCS в области проектной дистрибуции отвечают главным требованиям вендора. Он сообщил, что OCS стала четвертым дистрибьютором HP ProCurve. В числе других фирм, продвигающих оборудование HP ProCurve в России, — ЛАНИТ, «Марвел» и «Мерлион». «Подписывая соглашение с новым партнером, мы рассчитываем не на перераспределение долей между игроками канала сбыта, а на увеличение объема продаж», — подчеркнул Телюков. По его словам, рынок еще далек от насыщения и жесткой конкуренции между дистрибьюторами возникнуть не должно. В пользу этого свидетельствуют высокие темпы роста бизнеса HP ProCurve в мире и в России. Так, за последние четыре квартала оборот HP ProCurve в регионе ЕМЕА вырос на 40%. По данным компании DellOro Group, во II квартале прошлого года HP ProCurve уверенно занимала второе место на рынке коммутаторов в регионе ЕМЕА. Доля HP ProCurve (по числу поставленных портов) достигла 16%, а Cisco Systems — 49%. Другие конкуренты отставали с большим отрывом: 3Com контролировала 9% рынка ЕМЕА, Nortel — 5%, Extreme и Foundry — по 1%. Все остальные вендоры, вместе взятые, — 19%. В России, по словам Евгения Телюкова, рост продаж в 2007 финансовом году составил 36% (по портам).


Версия для печати (без изображений)