В последние годы аналитики отмечают возрастающее значение консолидации и виртуализации ресурсов инфраструктуры ИТ, что позволяет обходиться меньшим количеством серверов и тем самым снизить расходы на эксплуатацию. Об одном из вариантов экономии на центрах обработки данных (ЦОД) в конце февраля рассказали представители IBM.

«В большинстве ЦОДов уровень текущих расходов превышает инвестиции на внедрение новых систем хранения и обработки информации. Причем в большинстве случаев половина расходов идет на персонал, обслуживающий постоянно растущее число серверов архитектуры х86 или Unix-систем. Достаточно сказать, что в среднем в год инсталлируется свыше 5 млн. таких серверов на базе процессоров Intel», — подчеркнул Роберт Хоуи, вице-президент по корпоративным системам IBM.

Он отметил, что, по данным исследований, за последние 10 лет в большинстве ЦОДов инвестиции в новое оборудование увеличились на треть, затраты на ПО — в 2 раза, зато расходы на электроэнергию выросли в 8, а на персонал — в 10 раз. «Причем ЦОДы, оснащенные сотнями серверов х86 и Unix-машин, не отвечают стандартным требованиям энергообеспечения, и в результате более 70% крупных компаний должны будут в ближайшие годы полностью перестраивать свои центры обработки или строить новые», — пояснил Хоуи.

Он считает, что надо пересмотреть подход к организации вычислительных процессов и перераспределить их между системами разных классов. В качестве примера реализации такого подхода Роберт Хоуи приводит IBM, в инфраструктуре ИТ которой к началу 2007 г. насчитывалось 25 мэйнфреймов и свыше 17 тыс. Unix-серверов. В результате инвентаризации 25% приложений были перенесены с серверов на мэйнфреймы. В результате такой консолидации уменьшилось число серверов и площадь занимаемых ими помещений, сокращены лицензионные выплаты за инсталлированное ПО, на треть сокращена численность обслуживающего персонала, а экономия в течение пяти лет составит 300 млн. долл. «Даже для IBM это большая сумма. После того как мы сообщили о результатах проведенной нами в середине 2007 г. реорганизации своей ИТ-инфраструктуры, число заказчиков, желающих в своих ЦОДах добиться такой же экономии, увеличилось», — сказал Роберт Хоуи.

Безусловно, далеко не все виды приложений должны перемещаться на мэйнфреймы. Прежде всего речь может идти о тех, которые не требуют изменения исходного кода, такие как Java-приложения или приложения в среде Linux. В ЦОДах клиентов по-прежнему будут использоваться серверы х86 или Unix-системы, но в меньшем количестве, что обеспечит экономию площадей, электроэнергии и сокращение численности обслуживающего персонала.

Роберт Хоуи отметил, что в России уже сейчас компании обращаются в IBM для проведения обследований ресурсов, используемых в ЦОДах, и получения рекомендаций по их реорганизации. На вопрос о том, много ли в стране крупных корпоративных заказчиков, способных приобрести мэйнфреймы, Роберт Хоуи ответил, что IBM, анонсировав самый мощный мэйнфрейм System z10, планирует выпустить менее мощную систему, которую смогут внедрить средние предприятия, эксплуатирующие 50–70 серверов х86.


Версия для печати (без изображений)