Разработчики этого боялись. Реселлеры это предсказывали. На конференции TechEd Conference компания Microsoft это подтвердила.

Сроки выпуска ОС Memphis, ранее известной как Windows 97, перенесены на 1998 г. Сама же система при этом получает новое название - Windows 9x. Таким образом, Microsoft не собирается выпускать в 1997 г. никаких новых вариантов операционных систем.

От Windows 97 к Windows 9x:

  • 32-разрядная файловая система, средства PnP, возможность "самообновления".
  • Больше всего пострадают ОЕМ-партнеры. VAR'ам тоже придется туго.

По сообщениям ОЕМ-компаний, официальные представители Microsoft в частных беседах предупреждают своих партнеров по производству компьютеров, что в этом году им не следует ожидать предустановки Memphis на ПК.

Mеmphis - это первый основательно обновленный вариант Windows 95. Она будет содержать в качестве дополнительной возможности 32-разрядную файловую систему (FAT32), обеспечивать взаимодействие с новым РnP оборудованием и обладать способностью к "самообновлению", т. е. сможет автоматически находить, загружать и инсталлировать новые версии ОС и дополнительные программные компоненты. Ожидаются также улучшенная версия системного реестра Windows и ряд новых функций по управлению электропитанием и энергосбережением.

Задержки с выпуском очередного продукта не являются чем-то необычным для Microsoft, как, впрочем, и для любого другого изготовителя ПО. В марте, особенно этого не афишируя, Microsoft перенесла дату выпуска новой версии Windows NT с конца 1997 г. на 1998 г. и начала по крохам выдавать информацию ОЕМ-партнерам и независимым разработчикам ПО.

В середине марта президент Microsoft Билл Гейтс сказал, что NT 5.0 появится в середине 1998 г., т. е. на квартал позже, чем сообщали представители Microsoft в начале месяца.

Партнеры фирмы были разочарованы перспективой задержки выпуска нового варианта ОС. ОЕМ-фирмы говорят, что больше всего пострадают именно они - как в финансовой, так и в маркетинговой сферах. Но и реселлеры тоже готовятся к трудным временам.

"Теперь все те средства, которые Microsoft предназначала на маркетинг Windows 97 и NT 5.0, придется перебросить на выпуск Internet Explorer 4.0, - сказал представитель одной из ОЕМ-фирм, пожелавший остаться неизвестным. - Вы можете поверить в это? Поверить, что крупнейшим проектом этого года для Microsoft будет IE 4.0?".

Задержка с выпуском Memphis вызвана "скорее тактическими соображениями, чем недочетами в технологии", - сказал Боб Гаралди, президент компании Valinor, подразделения фирмы Ikon Office Solutions.

Существуют различные объяснения того, почему Memhpis, первая полнофункциональная бета-версия которой может появиться уже в апреле, не будет выпущена в 1997 г.

Ряд аналитиков утверждают, что причиной являются недоработки в драйверах, работающих с библиотеками Win32 и используемых как в Memphis, так и в NT 5.0. С целью устранения этих недостатков Microsoft спонсирует проведение в начале апреля конференции разработчиков драйверов для Win32.

Другие считают, что проблемы с выпуском Memphis имеют более глубокие корни.

"Причина задержек в том, что Microsoft бросает "команду", работающую над ОС, на разработку приложений Internet", - сказал один из партнеров Microsoft, просивший не упоминать его имени.

Ряд ведущих разработчиков и специалистов по маркетингу, работавших над Windows, последовали вслед за Брэдом Силвербергом, который в прошлом году перешел в подразделение Internet Client and Collaboration.

Тем не менее часть специалистов полагает, что периодическое изменение сроков выпуска вызвано объективной ситуацией, а отнюдь не закулисными играми.

"Microsoft просто не сможет выпустить в последнем квартале года какую-либо ОС", - говорит один из экспертов.

"Пока [во II квартале] мы будем работать над бета-версией Memphis и планируем в 1997 г. все-таки закончить основные работы по ее подготовке к выпуску", - сказал Фил Холден, руководитель группы менеджеров по Microsoft Windows. "Но мы не можем назначить точную дату начала поставок, не получив от наших экспертов результатов тестирования".


Версия для печати (без изображений)