По мере того как популярность World Wide Web стремительно растет, а трафик достигает немыслимого прежде уровня, реселлеры начинают пользоваться преимуществами новой среды - пропорционально вложенным ранее средствам. Аббревиатуры HTML, HTTP, IPX, PERL и CGI воспринимаются уже не как китайская грамота, они ассоциируются с завтрашними прибылями реселлеров, ориентированных на сетевые решения.

Установка сервера для обработки входящего трафика Web - лишь одна из многих задач, которые приходится решать реселлерам, ведущим корпоративных клиентов в мир бизнеса Web. Создание Web-страниц и установка средств защиты, обеспечивающих торговцам возможность проведения расчетов по кредитным карточкам в режиме реального времени, - наиболее заметные мероприятия этого ряда, но стабильный источник доходов реселлеров - в обеспечении и поддержании работоспособности серверов и Web-узлов.

С этой целью реселлеры обращаются к постоянно расширяющемуся семейству средств администрирования. Для того чтобы рассмотреть восемь таких продуктов в условиях, максимально приближенных к реальным, специалисты Тест-центра CRN смонтировали настоящий Web- узел, включая высокоскоростную линию стандарта T1.

Язык разметки гипертекста (HTML) - наречие, на котором говорит Web, - быстро становится стандартом de facto пользовательского интерфейса. Многие крупные корпорации, работающие с большими объемами информации, стандартизируют тот или иной браузер Web в качестве корпоративного интерфейса для настольных ПК. Так, в 1996 г. рекламное агентство Young & Rubicam разослало Web-браузер более чем 12 тыс. своих служащих, а бухгалтерская фирма Ernst & Young заключила соглашение с компанией Sprint о десятикратном увеличении трафика за счет установки 45-Мбит/с ATM-магистрали.

Рост применения Web-серверов поистине феноменален. По прогнозам компании ActiveMedia Inc., затраты на разработки для Web в мире достигнут к 1998 г. почти 2,6 млрд. долл. Forrester Research Inc. подсчитала средние затраты на создание узла Web. Для рекламного узла это 304 тыс. долл., 1,3 млн. долл. для информационного узла и 3,4 млн. долл. - для узла транзакций. Ну а если даже после этого сердце реселлера не забьется чаще, то Forrester предвидит, что затраты, связанные с серверами интрасетей, достигнут к 2000 г. суммы в 1 млрд. долл.

Корпорации обращаются к опыту реселлеров, чтобы организовать работу с постоянно множащимися Web-узлами. Реселлеры, способные предоставить решения для управления большими узлами на уровне корпорации, могут рассчитывать на солидные прибыли. Специалисты Тест-центра CRN, собрав вместе семь программ и одно устройство, создали мощную Web-платформу. Среди поставщиков продуктов есть как именитые Cisco Systems Inc. и Microsoft Corp., так и новички - Interse и Allaire Corp. Различаются и цены на их изделия - от 249 долл. за SiteSweeper компании Site Technologies Inc. до 32 тыс. долл. за LocalDirector фирмы Cisco.

Сеть Internet, как известно, берет начало с момента создания в 1991 г. Commercial Internet Exchange (CIX) в качестве альтернативы магистрали Национального научного фонда (NSF) для платного подключения.

В то время реселлеры были бы счастливы найти работающую платформу для Web-сервера, пригодную для коммерческого использования. За прошедшие с тех пор годы появилась компания Netscape, пережила второе рождение корпорация Microsoft и сама отрасль оказалась способна предложить технологические решения высочайшего уровня. А Internet, подобно тому артисту, который сказал, что потратил 25 лет на то, чтобы в один прекрасный день стать знаменитым, дала возможность поставщикам перенести новые технологии на развитую коммуникационную основу, понятную каждому.

Как плести Паутину

При отборе средств управления Web-узлами Тест-центр CRN старался найти продукты, обеспечивающие выполнение четырех основных функций: организацию соединения, диалог, анализ и разработку. (На рисунке приведена схема построения Web-узла. Кроме основных элементов, таких, как Web-сервер и подключение к Internet, обозначены и тестируемые изделия.)

Под организацией соединения понимается не только связь с Internet, но и доступ в реальном времени к корпоративному хранилищу данных. Компании попадают в зависимость к Internet. Прекрасный тому пример - электронная почта. С точки зрения реселлера, сбой системы электронной почты столь же чреват неприятностями, как и отказ сервера. Одним из аспектов управления соединением является поддержание надежного соединения и приемлемой пропускной способности.

Internet - это диалог, предтеча суперкоммуникаций. Диалог требует, чтобы Web-узел управлял не только распространением информации, но и доступом к ней. Узел Web должен иметь возможность получать информацию с устаревших систем и беспрепятственно передавать ее.

Анализ использования Web-узла подразумевает получение информации о том, кто, как и когда обращался к данному узлу, что заставляет реселлера контролировать множество файлов регистрации с различных Web-серверов и представлять информацию о них в нужном формате. Для выяснения того, почему обращались к Web-узлу или, что еще более важно, почему не обращались, необходимо, чтобы реселлер предоставил средства анализа обращений к узлу и обработки отклика.

Разработка - неотъемлемая часть любого изделия, услуги или ресурса, и в этом Web не исключение. Хороший Web-узел - изделие с хорошо отлаженными средствами разработки. Это не только инструменты создания Web-страниц, но и интегрированная среда разработки (IDE). Средства моделирования времени отклика и рабочих параметров, равно как и средства автоматического тестирования, которые проверяют целостность приложения, также являются важными компонентами процесса разработки Web-узла.

Необходимая подготовка

Для тестирования решений по управлению Web-узлом специалисты Тест-центра CRN сформировали модельный узел, а для выхода в Internet использовали реальную линию T1. Как показано на рисунке, для изучения продуктов были установлены два Web-сервера, зеркально отображающие друг друга.

Основой Web-сервера был компьютер на базе процессора Pentium фирмы Intel под управлением операционной системы Windows NT 4.0 фирмы Microsoft, а в качестве Web-платформы использовался Internet Information Server.

LocalDirector фирмы Cisco и Cold Fusion фирмы Allaire в руках реселлера становятся двумя мощными средствами управления соединением в Web. LocalDirector представляет собой устройство в отдельном корпусе, полностью обеспечивающее сбалансированную нагрузку для серверов. Хороший Web-узел обеспечивает доступ к корпоративным информационным ресурсам. Продукт Cold Fusion популярен среди разработчиков Web-страниц, потому что позволяет организовать оперативный доступ к внешним базам данных прямо из HTML. Реселлеры могут организовать адресный доступ к внешним базам данных как средствами Cold Fusion, так и самих баз данных.

Наилучшие диалоговые программы - те, которые предназначены для выполнения какой-либо конкретной задачи, например технической поддержки. И все же еще многого можно достичь, занимаясь целенаправленным распространением новой информации. Пакет BackWeb дает в руки реселлеров средство, позволяющее автоматизировать сортировку пользователей с последующей рассылкой им отфильтрованной информации.

Market Focus фирмы Interse - аналитическое средство, способное работать с несколькими узлами. Этот пакет позволяет составлять отчеты по результатам сложнейших анализов, а это, в свою очередь, даст возможность реселлерам выйти на весьма прибыльные сегменты рынка. Decisive Feedback 2.0 фирмы Decisive Technology Corp. - средство контроля посещаемости узла Web, позволяющее вести учет обращений и обрабатывать отклики.

Пакет Visual InterDev может служить основой для серверных Web-приложений. Он содержит инструментальные средства как для доступа к базам данных, так и для управления узлом, а также позволяет редактировать содержательную часть. Пакет Astra SiteManager фирмы Mercury Interactive предоставляет реселлерам средства анализа и корректировки Web-узлов, а пакет SiteSweeper компании Site Technologies Inc. предоставляет возможность моделировать как ожидаемые рабочие параметры самого узла, так и возможности линии связи.

Сравнительные характеристики
**** Отлично
*** Выше среднего
** Приемлемо
* Нуждается в улучшении
УстановкаПростота пользованияФункциональные возможностиИнтеграцияНаращиваемостьОбщая оценка
Allaire Cold Fusion Professional 2*0*******************
BackWeb Technologies**********************
Cisco LocalDirector*********************
Decisive Survey 2.0******************
Interse Market 3************
Mercury Interactive SiteManager**************
Microsoft Visual InterDev**********************
SiteSweeper 1.0************

Методика тестирования

Отобранные Тест-центром CRN для настоящего обзора средства управления Web-узлами имеют столь различающиеся функциональные возможности, что прямое их сравнение просто не имеет смысла. В связи с этим специалисты Тест-центра оценивали процедуры инсталляции этих пакетов, простоту пользования, функциональные возможности, степень интеграции и возможность наращивания.

В процессе инсталляции определялось, насколько легко устанавливается каждый продукт, каковы основные требования и уровень технической подготовки, необходимые для успешного завершения установки.

Анализ простоты использования включал оценку усилий, затраченных на выполнение основных операций, изучение требующейся для этого технической поддержки, качество интерфейса, а также оценку того, насколько последовательно работает система.

При рассмотрении функциональных возможностей специалисты Тест-центра выясняли, соответствует ли данный продукт своему назначению, и определяли полноту предлагаемого решения, равно как и объем предоставляемых функций.

О степени интеграции судили по прозрачности интерфейса Web-сервера, стыкуемости с базами данных, возможностям интерфейса прикладных программ (API) и функциям регистрации. Способность к наращиванию определялась степенью защищенности, средствами резервирования и синхронизации.

Семь из восьми рассмотренных продуктов представляют собой программные решения, а восьмой, LocalDirector фирмы Cisco, является автономным устройством, обеспечивающим баланс нагрузки при помощи распределения трафика на несколько серверов.

Тестирование ПО производилось на системе Compaq Proliant 5000 с 200-МГц процессором Pentium, оснащенной 256-Мбайт ОЗУ и сетевой платой (NIC) Compaq Netelligent 10/100Base-T, а также дисковой подсистемой RAID Level 5 SCSI емкостью 12,8 Гбайт, подключенной к PCI-контроллеру Compaq 2/P Smart Array.

Установленная для проведения анализа серверная платформа состояла из операционной системы Windows NT 4.0 (Build 1381), а также пакетов Service Pack 1 и Microsoft Internet Information Server (IIS) 2.0.

Приложения, обращающиеся к базам данных SQL-типа, тестировались на Microsoft SQL Server 6.5 с использованием пакета Service Pack 1. Испытания устройства LocalDirector фирмы Cisco проводились на сервере вышеуказанной конфигурации с дублирующими машинами, абсолютно идентичными с аппаратной и программной точки зрения.


Версия для печати (без изображений)