Во второй половине марта стало известно, что два лидера в области сетевого ПО - Netscape Communications и Novell - приняли решение создать совместное предприятие. Новая фирма Novonyx будет специализироваться на адаптации, интеграции и продаже серверного ПО Netscape SuiteSpot на сетевой платформе Novell IntranetWare. Таким образом, Novell и Netscape планируют сотрудничать в области интеграции своих продуктов и сетевых услуг для корпоративных заказчиков, создающих приложения для Internet и интрасетей.

Сегодня Novell располагает самым большим в мире парком установленных сетевых ОС: свыше 4 млн. серверов работают в среде NetWare, предоставляя информационные услуги более чем 60 млн. пользователей. Программные средства для Internet компании Netscape также завоевали признание в отрасли: они работают на 50 млн. компьютеров и получили самые почетные призы. Впрочем, конец марта для Netscape был омрачен сообщением, что нефтяной гигант Chevron принял решение заменить стоявший на тысячах рабочих мест браузер Netscape Navigator на Internet Explorer 3.0.

IntranetWare представляет собой платформу Novell для интрасетей с полным набором услуг. Она построена на базе операционной системы NetWare 4 и обеспечивает полную реализацию протокола TCP/IP, глобального каталога, сетевых средств защиты и других услуг. IntranetWare - часть комплекса сетевых продуктов Novell, в который входят также система передачи сообщений и коллективной работы GroupWise, система управления ManageWise и глобальная служба каталогов Novell Directory Services. В свою очередь, в состав пакета Netscape SuiteSpot входит ПО, с помощью которого можно строить необходимые виды серверов для работы в Internet или интрасетях, в том числе proxy-сервер, Web-сервер, сервер коллективной работы пользователей и другие.

"Сотрудничая (с Netscape) в рамках Novonyx, мы намерены соединить долю рынка Novell и ее лидирующую сетевую платформу, поддерживающую глобальный сетевой каталог, с ПО сервера интрасети Netscape", - заявил в своем комментарии президент Джозеф Маренджи. Он считает, что соглашение позволит предоставить заказчикам больший выбор и увеличить число доступных им технических решений, поскольку и Novell, и Netscape ориентируются на межсетевое ПО, основанное на открытых стандартах.

По словам президента Netscape Джима Барксдейла, в рамках проекта адаптации и интеграции ПО серверов Netscape с IntranetWare его компания предоставит лицензию на исходный код Netscape SuiteSpot и Netscape FastTrack Server.

Компания Novonyx намерена развивать имеющиеся у Netscape и Novell сети сбыта, охватывающие более 30 тыс. VAR'ов и 1450 авторизованных центров обучения.

Первыми адаптированными для IntranetWare продуктами станут серверы Netscape Enterprise Server и Netscape FastTrack, выпуск которых запланирован на осень 1997 г.

Соглашение c Netscape находится в русле политики Novell по созданию широкой коалиции (компания заключила такие партнерские соглашения с Oracle и Sun) с целью противодействия захвату рынка Internet и интрасетей корпорацией Microsoft. Новый руководитель Novell Эрик Шмидт даже отпустил шутку в адрес Microsoft, сказав, что "нет на планете человека, способного установить домен Windows NT".

Как известно, новый главный управляющий Novell Эрик Шмидт ранее работал в Sun и отвечал за развитие новых технологий. Неудивительно поэтому, что в своей речи при вступлении в новую должность он сказал: "Мы будем разрабатывать наши пакеты, используя Java".

Java уже давно привлекает компанию Novell и приглашение на руководящую должность именно Шмидта, конечно, не случайно. Развивая это направление, Novell приобрела лицензию на технологию Project Studio фирмы Sun, которая позволяет создавать на основе Java приложения для интрасетей и Internet. Таким образом, в сочетании со средой разработки Sun Java WorkShop, которая и ранее была доступна ориентирующимся на Novell поставщикам ПО, она практически освобождает их от необходимости переписывать коды при переносе программ с одной платформы на другую.

В рамках сотрудничества с Novell компания Oracle сформировала специальное подразделение - Novell Products Division, которое будет заниматься применением ее технологий в базах данных, серверах и программах для Web.

При разработке приложений для Internet и распределенных сетевых сред Novell будет ориентироваться на стандарты Java и CORBA соответственно. Кроме того, она намерена вкладывать средства в новые технологии, сотрудничество с другими компаниями и при необходимости в их приобретение. "У нас 1,1 млрд. долл. на счету в банке и 1,5 млрд. долл. дохода - совсем неплохо для старта", - отметил президент Novell Джозеф Маренджи в своем недавнем выступлении.

Все эти действия, по мнению компании, должны существенно упрочить положение Novell на рынке. Одна из ее целей - увеличить к 2000 г. число установленных серверов (NetWare и IntranetWare) с сегодняшних 4 до 8 млн.


Версия для печати (без изображений)