Корпорация IBM объявила о приобретении частной компании Encentuate, одного из ведущих поставщиков ПО для управления идентификацией и доступом, который специализируется на технологии однократного предъявления пароля (single sign-on) и интеграции технологии сильной аутентификации (strong authentication). Решения вендора ориентированы на корпоративных клиентов. Планируется, что Encentuate войдет в группу Tivoli подразделения IBM Software Group. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

По данным IDC, IBM — ведущий мировой поставщик ПО для управления идентификацией и доступом, и решения приобретенной компании станут существенным дополнением обширного портфеля продуктов и услуг корпорации для обеспечения информационной безопасности. Технология Encentuate войдет в состав пакета IBM Tivoli Access Manager. IBM планирует интегрировать решения Encentuate с целым спектром своих продуктов для управления безопасностью, таких как IBM Tivoli Identity Manager, IBM Tivoli Federated Identity Manager, IBM Tivoli Compliance Insight Manager и IBM Tivoli Security Operations Manager.

«Заказчики все чаще интересуются готовым полнофункциональным решением для управления идентификацией и доступом с уровнем качества и поддержки, традиционным для IBM, — отмечает Эл Золлар, генеральный менеджер подразделения IBM Tivoli Software. — Технология Encentuate расширяет наши возможности в реализации функции однократного применения пароля благодаря простому в использовании решению, более гибкой интеграции с системами сильной аутентификации, динамическому управлению сеансами работы, эффективному контролю, ориентированному на соблюдение нормативных требований, и развитым средствам подготовки отчетности».

Как утверждают аналитики, управление идентификацией и доступом — критически важная задача для бизнеса, она обусловлена необходимостью соблюдения требований международной и национальной нормативной базы, контролируемой регулятивными органами. Согласно отчету аналитической фирмы Forrester Research, опубликованному в феврале 2008 г., рынок ПО для управления идентификацией и доступом вырастет с 2,6 млрд. долл. в 2006 г. до более чем 12,3 млрд. долл. в 2014 г.

В этом контексте программная система уровня предприятия для однократного предъявления пароля является инструментом, повышающим эффективность бизнеса, поскольку позволяет упростить однократную (в текущем сеансе работы) аутентификацию пользователей в защищенном режиме для подключения к корпоративной сети и поддерживает затем автоматический доступ к различным приложениям, службам и сервисам (размещенным как на локальных компьютерах, так и в сети) без дополнительного многократного предъявления пароля.

Пользователям, применяющим решения Encentuate, нет необходимости запоминать свои многочисленные пароли и персональные идентификаторы. Эти решения улучшают информационную защиту и ужесточают корпоративные политики безопасности благодаря автоматическому управлению пользовательскими идентификационными данными и процедурами аутентификации для доступа к ресурсам предприятия.

IBM также сообщила о создании лаборатории ПО для информационной безопасности (IBM Security Software Laboratory) в Сингапуре. Новое подразделение будет использовать знания и опыт команды разработчиков Encentuate для улучшения обслуживания клиентов IBM в Азии и во всем мире.


Версия для печати (без изображений)