В середине марта компании Intel, Microsoft и Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР) объявили о создании инвестиционно-технологического альянса (ИТА), целью которого является поддержка и инвестиционная подпитка российских инновационных компаний.

Как следует из меморандума ИТА, в числе его основных задач — организация «масштабного потока» (из различных источников) инновационных проектов в сфере ИТ; создание и развитие механизмов отбора, оценки и подготовки таких проектов на ранних стадиях до уровня инвестиционной привлекательности; содействие молодым компаниям в поиске стратегических партнеров и покупателей бизнеса; налаживание делового взаимодействия инвесторов, заинтересованных в финансировании перспективных ИТ-проектов и др.

ИТА создается в форме простого товарищества без образования юридического лица. Координировать его работу будет СБАР — зарегистрированное в 2006 г. некоммерческое партнерство, которое объединяет различных инвесторов — частных лиц (бизнес-ангелов), инвестиционные компании, венчурные фонды и др., финансирующих инновационные компании на самых ранних стадиях их развития: «посевной» (seed) и начальной (start-up). По словам председателя правления СБАР Александра Каширина, в 2007 г. к ним поступило свыше 500 заявок на инвестирование, из которых более 30 подготовлены для инвесторов, а более 10 получили инвестиции.

Предполагается, что компании Intel и Microsoft будут выступать в ИТА в роли стратегических инвесторов.

Как сообщил региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш, с момента появления компании на российском рынке общая сумма ее инвестиций превысила 700 млн. долл., в России у Intel работает более 1 тыс. разработчиков. Часть этой суммы — портфельные инвестиции фонда Intel Capital (его отделение в Москве открыто весной 2003 г.) в пять российских компаний, еще несколько инвестиционных проектов «находятся в стадии отработки».

Для Microsoft, заявил генеральный директор «Майкрософт Рус» Биргер Стен, участие в ИТА является важным этапом в реализации программы по содействию развитию российской индустрии ПО (Local Software Economy Program), поскольку у России есть весьма значительный потенциал в области разработки программных продуктов. По оценкам Microsoft, около миллиона россиян по уровню своего образования могли бы участвовать в разработке ПО.

Как сообщил Александр Каширин, в 2009 г. ИТА планирует сформировать инвестиционный фонд, ориентированный на ИТ-проекты. Объем инвестиций в одну компанию — в пределах 1 млн. долл., взамен фонд получит часть ее уставного капитала; выход из инвестируемых компаний планируется в течение 4–7 лет.

К настоящему времени к ИТА присоединились также фонды «Альянс РОСНО. Управление активами», «АБРТ», Oradell Capital и Агентство по развитию инновационного предпринимательства Москвы.

О поддержке альянса заявил и Григорий Бунатян, генеральный директор ОАО «Росинфокоминвест» (это новое название Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, РИФИКТ). Интересно, что распоряжение Президента РФ о создании этого фонда появилось еще летом 2005 г.! Однако, по словам Бунатяна, фонд будет полностью сформирован и начнет активную деятельность только к июню этого года; тем не менее массив проектов для последующего отбора уже готовится.


Версия для печати (без изображений)