Чтобы форсировать всеобщее признание ММХ-технологии, Intel Corp. разрабатывает наборы ИС PCI, графические контроллеры и системные платы, а также планирует 50%-ное снижение цен на процессоры Pentium.

И хотя на корпоративном рынке средства ММХ были встречены без особого энтузиазма, изготовители аппаратного обеспечения заявляют, что снижение цен, выпуск новой продукции и растущая поддержка ММХ со стороны независимых поставщиков программного обеспечения будут способствовать тому, что уже в 1997 г. ММХ станет общепринятой технологией для настольных ПК.

Реселлеру на заметку

  • Графический контроллер Intel740 GT позволит увеличить производительность программ трехмерной графики в 10 раз. Системная плата 440BX оснащена 100-МГц шиной.
  • В августе Intel представит набор ИС 440LX, совместимый с синхронной динамической памятью, усовершенствованным графическим портом Advanced Graphics Port и Ultra DMA
  • Ожидается, что в ноябре Intel снизит цены на процессоры Pentium, Pentium ММХ и Pentium II.

Некоторые изготовители уже начали выпускать серверы и настольные ПК на базе MMX-Pentium. По словам представителя Advanced Logic Research Inc. (Эрвин, шт. Калифорния) Кевина Робертса, даже не содержащие средств MMX прикладные программы демонстрируют на MMX-процессорах Pentium увеличение производительности, достигающее 17%.

Как удалось установить CRN, в пока не разглашаемые планы Intel входит выпуск в 1998 г. графического контроллера Intel740 GT, разработанного специально для трехмерной графики и ориентированного на системы на базе Pentium II. По сравнению с существующими аналогами данная микросхема позволит увеличить быстродействие программ трехмерной графики в 10 раз, обеспечивая при этом высокое качество изображений и частоту 30 кадр/с.

Ожидается также, что в мае 1997 г. Intel начнет поставки набора логических ИС 440FX для первых партий процессоров Pentium II. Однако, как стало известно от изготовителей аппаратных средств, микросхемы 440FX будут использоваться лишь в однопроцессорных настольных ПК с Pentium II, появление которых на рынке ожидается в июне нынешнего года.

А в августе Intel представит набор ИС 440LX, совместимый с синхронной динамической памятью, усовершенствованным графическим портом Advanced Graphics Port и Ultra DMA, 33-Мбит/с интерфейсом дискового накопителя для настольных ПК. Ожидается, что изготовители аппаратного обеспечения уже осенью смогут представить двупроцессорные настольные ПК и рабочие станции на базе Pentium II.

Кроме того, предполагается, что в III квартале Intel снизит цены на микропроцессор Pentium на 30% по сравнению с ценами во II квартале и более чем на 50% по сравнению с ценами I квартала.

По предварительным данным, цены на Pentium со средствами ММХ и на Pentium II также уменьшатся, хотя и не столь существенно. Например, цена 200-МГц процессора Pentium с кэш-памятью емкостью 512 Кбайт будет снижена с 760 до 681 долл.

Однако перспективные планы Intel несколько настораживают изготовителей системных плат, поставщиков компонентов и реселлеров, недовольных тем, что Intel посягает на их законные территории, практически не оставляя им пространства для маневра.

"Иногда возникают ситуации, когда нам приходится проектировать плату, не имея даже процессора", - говорит руководитель одной компании, поставляющей комплексное оборудование.

Стремительность, с которой действует Intel, постоянно держит нас в напряжении, - говорит Дэнни Хсу, менеджер по маркетингу фирмы Micronics Computers Inc. (Фримонт, шт. Калифорния). - Это заставляет нас сокращать сроки разработки новой продукции с шести до трех месяцев".

Реселлеры, поставляющие системы собственной сборки, опасаются, что Intel таким образом навязывает им стандартный подход к интеграции систем.

"Нередко наши интегрированные системы совершенно лишены индивидуальности, обычно присущей компьютерам, сделанным на заказ", - заявил Рэй Келдер, вице-президент FEI America Inc., VAR'а из Лейк-Освего (шт. Орегон).

В августе Intel планирует выпуск новых системных плат с Pentium II, в которых будут использованы все перечисленные выше технологии. Плата 440 BX со 100-МГц системной шиной появится в I квартале 1998 г. Затем последует системная плата на базе 300-МГц процессора Pentium II (его кодовое именование - Deschutes). Он будет поставляться в новом конструктивном исполнении - slot,1 - позволяющем вставлять новый ЦП в уже существующие модели системных плат для Pentium II.

Другая модель процессора Deschutes, предназначенная для серверов, будет иметь конструктивное исполнение slot-2 и потребует изменений в системной плате.


Версия для печати (без изображений)