Вооруженная новым микропроцессором К6, компания Advanced Micro Devices Inc. намерена начать большое наступление против Intel Corp., назначив существенно более низкие цены и быстро наращивая объемы производства.

Реселлеру на заметку
  • Ожидается, что цена К6 будет ниже, чем Pentium II фирмы Intel, и разница может достичь 300 долл.
  • AMD планирует выпустить к концу года почти 7 млн. новых процессоров.
  • Новую микросхему можно устанавливать в гнезда Socket 7 на системных платах для Pentium.

Уже в апреле фирма AMD начала увеличивать объем выпуска К6 - конкурента Pentium II. По оценкам одного из ведущих ОЕМ-партнеров AMD, фирма планирует во II квартале выпустить около 750 тыс. микропроцессоров К6, в III квартале - 2 млн. и в IV квартале - 4 млн. Тем временем Intel планирует начать производство Pentium II с 7 мая.

Производственный рывок AMD будет сопровождаться агрессивной ценовой политикой с целью привлечь потребителей к новому микропроцессору. Как ожидают ОЕМ-компании, цены на К6 будут, по меньшей мере, на 200-300 долл. ниже, чем на аналогичные процессоры Intel.

Согласно прайс-листу, составленному одной из OEM-компаний, ожидается, что оптовая ОЕМ-цена на 233-МГц микропроцессор составит 365 долл., а в III квартале она упадет до 315 долл.

По мнению одного из дистрибьюторов микропроцессоров, цены у VAR'ов и интеграторов обычно на 10-20% выше оптовых ОЕМ-цен.

Агрессивная ценовая политика AMD окажет сильное давление на Intel, считают многие наблюдатели.

"Intel это очень хорошо почувствует", - говорит Сэм Чан, президент VAR-компании Applied Computer Co.

Стратегия AMD заставит Intel снизить цены, сказал аналитик с Уолл-cтрит, пожелавший остаться неизвестным.

"Как только появится процессор, способный конкурировать с процессорами Intel, мы будем его использовать, - говорит Тим Ратцлофф, президент фирмы-интегратора Abarim Business Computer Inc. - Если у AMD есть работающий микропроцессор, то я просто в восторге".

VAR'ы и ОЕМ-изготовители, выполняющие тестирование нового процессора, говорят, что К6 способен составить серьезную конкуренцию как процессору Pentium II, так и процессору Pentium со средствами MMX. AMD отказалась комментировать цены на К6 и объемы его производства.

Помимо цены и производительности в пользу AMD также говорят особенности конструкции. По информации изготовителей системных плат, процессор К6 спроектирован таким образом, что его можно установить в гнездо типа Socket 7, типичное для системных плат с процессорами Pentium - цена таких плат в два раза меньше стоимости системных плат для Pentium II.

Наступает на пятки Intel и компания Cyrix Corp. Фирма тестирует альфа-версию своего процессора М2, являющегося конкурентом для Pentium II. Как сообщил Стив Тодак, вице-президент Cyrix по маркетингу, только что запущена в производство бета-версия М2 и вскоре начнется ее тестирование. Начало поставок процессора планируется на лето этого года.

В марте Intel предъявила фирмам Cyrix и AMD иск, в котором обвиняет их в незаконном использовании торговой марки ММХ. Согласно иску, который рассматривается в окружном суде штата Делавэр, оба конкурента Intel якобы используют аббревиатуру MMX, обозначающую новую мультимедийную технологию Intel, в целях продвижения своей продукции.

Руководители AMD и Cyrix заявили, что судебный процесс никак не помешает осуществлению их планов поставок новых микропроцессоров. Как сказал представитель AMD, судебный процесс не приведет к задержкам в выпуске или поставке нового микропроцессора.


Версия для печати (без изображений)