Rockwell Semiconductor Systems и U.S. Robotics Inc. скрестили шпаги в борьбе за утверждение собственной версии стандарта передачи данных со скоростью 56 кбит/с, а реселлеры и аналитики гадают, кто же из них устоит после схватки.

Обе компании сейчас стремятся добиться поддержки своих вариантов 56-кбит/с модемов со стороны представителей промышленности, обещая обеспечить быструю и дешевую связь.

VAR'ам же необходимо убедиться в том, что каждый из модемов сможет работать совместно с соответствующим устройством на другом конце линии. В противном случае скорость 56 кбит/с будет не более чем рекламным лозунгом.

"Я думаю, это просто позор, - сказал Роберт Бергер, технический директор компании InterNex Information Services Inc., работающей в сфере сбыта средств дистанционного доступа. - Мне не нравится, когда в результате войны стандартов проигравшей стороной оказывается потребитель... Если сегодня примут одно решение, а завтра передумают, то обвинять в этом будут VAR'ов".

В феврале оба соперника выпустили конкурирующие пресс-релизы. Rockwell в своем релизе объявила о том, что микросхемы для ее модема уже готовы, как и планировалось, к запуску в производство. Компания рассчитывает захватить 60% рынка модемов для Internet. Одновременно U.S. Robotics заявила, что ее заказчики - провайдеры услуг Internet - представляют интересы 70% пользователей Web.

Хотя оба заявления несколько не соответствуют действительности, объявленные цифры демонстрируют применение маркетинговых приемов для поднятия рейтинга.

"Во многих случаях соперники включают в свои расчеты одних и тех же потенциальных пользователей, поскольку в настоящее время многие провайдеры применяют оборудование обоих изготовителей, - говорит Лиза Пелгрим, главный аналитик компании Dataquest Inc. - Я должна сказать, что U.S. Robotics сейчас имеет преимущество, поскольку ее нынешние изделия намного легче поддаются модернизации. Возможность модернизации будет наиболее важной для провайдеров, поскольку они должны предлагать стандартизованные модемы".

Результат процесса стандартизации будет, в частности, зависеть от того, у какой из компаний больше парк уже установленного оборудования, добавила она.

Руководители Rockwell планируют провести большую маркетинговую акцию в марте, т. е. примерно одновременно с выходом на рынок претендующих на стандартизацию клиентских модемов. По мнению большинства экспертов, американский стандарт появится еще в этом году, а международный будет разработан в 1998 г.

"Мы ожидаем, что переход от стандарта V.34 (33,6 кбит/с) к стандарту передачи со скоростью 56 кбит/с произойдет быстрее, чем это было при всех предыдущих сменах модемных технологий, - сказал Дуайт Декер, президент Rockwell. - Мы предполагаем сразу же перейти к массовому производству, так что в начале II квартала мы будем выпускать более миллиона микросхем в месяц".

Главный управляющий U.S. Robotics Кейси Коуэлл сказал: "Я думаю, что они действительно "раскочегарились", но и мы не теряем времени даром и уже работаем на полную мощность".

По словам Коуэлла, выпуск новых модемов стандарта Х2 его компания начнет через несколько недель. "Мы полагаем, что ключевым фактором для победы стандарта является то, как его принимает рынок, и считаем, что есть очень хорошие шансы, что этим стандартом станет Х2", - сказал он.

Коуэлл уклонился от комментариев по поводу совместимости с конкурирующим вариантом 56-кбит/с платформы Rockwell, сказав, что U.S. Robotics ушла слишком далеко вперед, чтобы рассматривать такое компромиссное решение, а он не располагает достаточной информацией о технологии Rockwell, чтобы провести необходимый анализ.


Версия для печати (без изображений)