Компания Sun Microsystems Inc. и ее мастер-реселлеры заняты подготовкой программ по переманиванию реселлеров Wintel, включая усилия по вытеснению конкурентов - Sun намерена платить VAR'ам, которые будут заменять и возвращать машины на базе процессоров Intel.

Это - часть более широкой кампании по укреплению позиций JavaStation фирмы Sun и вытеснению компьютеров PC, работающих под Windows.

Однако Sun поставляет системы JavaStation много медленнее, чем ожидалось, причем фирма весьма озабочена тем, где и как устанавливаются станции.

Как сообщили руководители каналов сбыта продукции Sun, выпуск второй версии программного обеспечения для JavaStation отложен примерно до мая 1997 г. В октябре же 1996 г. фирма говорила о "широком внедрении" систем JavaStation в текущем месяце.

Менеджер Брайан Хили сообщил, что Sun все еще не может решить, какие именно функции следует включитьаво вторую версию, хотя главным ееаотличием будет интеграция средств HotJava Views. "Мы полагали, что пользователи захотят интегрировать свои собственные интерфейсные средства, но это обычная, понятная метафора рабочего стола, так что нет особых оснований для беспокойства", - заметил Хили. "Sun ориентирует свои системы JavaStation главным образом на избранных заказчиков, которые смогут обеспечить "громадный объем сбыта" к 1998 г.", - добавил он.

"Sun традиционно господствовала в секторе крупных клиентов. Однако теперь они обращают свои взоры на рынок NT и высокопроизводительных процессоров, где наблюдается гораздо более острая конкуренция", - заявил Эрик Мелвин, старший управляющий по работе с клиентами компании Strategic Technologies Inc., которая является системным интегратором.

Мелвин, бывший до недавнего времени торговым представителем Sun, отметил, что эта компания не собирается менять свою стратегию и всегда планировала конкурировать с NT.

В настоящее время системы JavaStation предлагаются только избранным реселлерам, прошедшим специальную подготовку по Java.

"Sun полагает, что время этих машин еще не наступило. Фирма хочет быть уверенной, что их не станут использовать для всяких глупостей", - заметил Майк Дурбин, президент компании Open Business Systems Inc. Дурбин является системным интегратором и разрабатывает пилотный проект по размещению систем JavaStation в цветочных магазинах.

"Sun чаще официально признает потенциал NT и ее право на существование в настольных системах. Теперь, когда Sun исходит из реального сосуществования обеих платформ, директора по информационному обеспечению могут чувствовать себя более уверенно", - заметила Бет Райт, директор по маркетингу и развитию бизнеса Open Computing Alliance компании Merisel Inc.

Только что лондонский инвестиционный банк Nomura International принял решение установить 1100 систем JavaStation.

А сама Sun к концу июня установит 3000 систем JavaStation в штаб-квартире в Маунтин-Вью. Программисты переписывают корпоративные приложения Sun на язык Java, чтобы продемонстрировать возможность ведения дел компании на системах JavaStation.

"Очень важно, что они смогут сами попробовать, что это такое", - заметил Том Райнлендер, аналитик из Forrester Research Inc.

Кроме того, подразделение JavaSoft компании Sun выпустит этой весной пакет Project Rescue, включающий JavaOS и HotJava Views, работающие под DOS. Этот пакет способен превратить ПК на базе процессора 486 с Windows 3.1 в систему JavaStation за очень небольшую сумму. Пользователям будут доступны все их Windows-файлы и приложения.

Sun же, сообщили осведомленные в делах фирмы аналитики, в свою очередь, выпустит этой весной новые серверы UltraSPARC для рабочих групп, а также файл- и принт-серверы под Solaris x86.

"Директора по информационному обеспечению беспокоятся относительно существующей установленной базы оборудования и о том, как развивать ее дальше, - заметил президент JavaSoft Алан Баратц. - Кроме того, для каждой новой платформы требуется своя база приложений. И хотя на Java сосредоточены сейчас огромные усилия, мы находимся только еще в начале цикла внедрения этого языка".

Райнлендер сообщил, что внутриаSun все еще ведутся дебаты относительно того, чем же должна в конце концов стать система JavaStation, а пока компания работает над двумя вариантами аппаратных средств.


Версия для печати (без изображений)