В ходе состоявшегося недавно визита в Россию новый президент компании Red Hat Джим Вайтхёрст встречался с представителями российских государственных и коммерческих структур, в частности ФГУП «Почта России», Федерального фонда обязательного медицинского страхования и др. Речь на переговорах шла о развитии информационных систем на базе Linux.

Как стало известно, компании Red Hat, IBM, VDEL (эксклюзивный дистрибьютор продуктов и сервисов Red Hat в Восточной Европе, СНГ и России) и «Аплана» (центр разработки Linux-приложений, входящий в Группу компаний «АйТи») разработали совместную ОЕМ-программу для корпоративных заказчиков, а также запустили специальную Университетскую программу Red Hat.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров «АйТи», пояснил, что «если раньше сфера Open Source (ПО с открытым кодом) была областью энтузиастов, то теперь эта модель становится работающей». Однако, по словам Яппарова, проекты, в рамках которых предполагалось широкое внедрение решений на основе Linux, в России до сих пор проваливались из-за отсутствия доступного и высококвалифицированного сервиса и элементарных знаний пользователей в данной области. С его точки зрения, чтобы поддерживать подобные решения в регионах, необходимо иметь там сотни специалистов. Кроме того, Яппаров полагает, что уже в 2008 г. российскому ИТ-рынку потребуется 10–15 тыс. разработчиков в области Linux, а в 2012 г. — 50–60 тыс.

Для развития рынка Open Source планируется создать специальный репозиторий Otkrita.org, основой которого послужит существующий репозиторий Fedoraproject.org. Red Hat будет поддерживать этот проект, в котором, по словам представителей компании, учтена отечественная специфика.

Джим Вайтхёрст сообщил, что совместными усилиями Red Hat, VDEL и группы компаний «АйТи» запущена специальная российская бесплатная образовательная программа Russian Open Source Education Program (ROSEP), основанная на мировых стандартах и направленная на подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Linux. В работе программы примет активное участие «Академия АйТи», обладающая широкой региональной сетью. Как заметил ректор академии Игорь Морозов, несмотря на то что эта деятельность не коммерческая, «Академия АйТи» в ней весьма заинтересована, ведь это значительно расширит ее контакты с российскими вузами.


Версия для печати (без изображений)