Последнее время все чаще обсуждается вопрос о том, что делать собственнику ИТ-компании, который устал руководить своим детищем. Многие задумываются о выходе «на пенсию» и при этом озабочены не только тем, как передать оперативное руководство бизнесом третьим лицам (и кто именно будут эти третьи лица), но и тем, чем самому заняться.

Существуют различные варианты. Например, основатель компьютерной компании НЭТА кандидат технических наук, доцент Владимир Сидоров решил создать собственный учебно-консультационный центр, названный «Магнэтика».

Необходимость в подобной организации, по мнению ее учредителя, обусловлена тем, что в России сейчас преобладают учебные курсы, построенные по методикам американских и западноевропейских авторов и не учитывающие российского менталитета. Это нередко вселяет в обучающихся «неоправданные» надежды на то, что применение полученных знаний всегда дает положительные результаты.

«С того момента, как организовал собственный бизнес, и в течение практически десяти лет я не прочитал ни одной книги по управлению, — рассуждает Владимир Сидоров. — Я руководил компанией, следуя идее, почерпнутой у Оскара Уайльда: «Опыт — это интуитивное понимание жизни. Некоторые понимают под ним свои ошибки». Когда фирма разрослась, ее сотрудники где-то чему-то подучились, начались споры, возникло недопонимание. Решил почитать специальную литературу. Но, занявшись вопросами управления и организации команды, понял, что в этой теме вопросов больше, чем ответов. А потому, отдалившись от оперативного управления, занялся проработкой теории».

Но для подтверждения теории практики одной компании, даже такой как НЭТА, мало. За спиной у Владимира Сидорова сорок лет педагогической работы, поэтому он и решил продолжить дело, накопить материал, опробовать идеи на реальном «живом» материале, ведь без практики трудно что-либо доказывать. «Наш народ зачастую по привычке оглядывается на Запад, — комментирует основатель «Магнэтики». — А у нас есть желание показать, что надо брать только то, что действительно необходимо».

В основные задачи центра входят повышение (через образовательную и консультационную деятельность) управленческого потенциала руководящего звена предприятий и организаций в российских регионах, поиск потенциально способных к руководящей деятельности студентов (в вузах) и сотрудников (на предприятиях) и их подготовка под заказ организаций, работающих в регионе.

Территориально «Магнэтика» располагается в Новосибирске при картинной галерее Владимира Сидорова. Но, по мнению сотрудников центра, для повышения эффективности консультаций во многих случаях работать лучше на территории заказчиков. В зависимости от пожеланий последних штатные и приглашенные консультанты центра проводят занятия в формате лекции, семинара и практического занятия (тренинг), деловой игры; консультируют по следующим дисциплинам: основы управления предприятием (менеджмент); теория и практика торговли (маркетинг); распорядок дня руководителя (управление временем). Для переподготовки желающих по узкому профилю возможна организация кратких практикумов (продвижение продукции; позиционирование компании на рынке; организация команды; роль лидера в организации; особенности развития компании).

Кроме того, центр предлагает консультации по подбору кадров, реорганизации управления, продвижению предприятия и его продукции на рынках региона.

Владимир Сидоров считает, что педагоги должны быть разными. «В штате надо иметь опытных «всезнаек», знакомых с модными западными методиками, и самобытных авторов, имеющих собственные наработки, — объясняет он свою позицию. — Ваш покорный слуга немного начитался, но на все имеет собственную точку зрения. Хотелось бы работать в плотном контакте с теми, кто также имеет собственное понимание бизнеса, получил определенный жизненный опыт и строит свою работу в соответствии с ним».

Кроме того, основатель «Магнэтики» отмечает, что поскольку вопросы создания команд и управления ими, в принципе, не привязаны напрямую к специализации компании и к той отрасли, в которой она работает, то и услугами центра могут воспользоваться представители различных отраслей, а не только ИТ-рынка. «Если будут возникать вопросы, связанные со спецификой отрасли, думаю, мы сможем в них разобраться», — говорит Владимир Сидоров.


Версия для печати (без изображений)