По данным компании, в 2007 г. ее оборот вырос более чем на 53% и достиг 803 млн. долл. В прошедшем году «Крок» реализовала около 650 крупных проектов для корпоративных заказчиков, на них пришлось почти 90% оборота. Несколько из проектов оказались уникальными по масштабам и по стоимости (около 20 млн. долл.). Как и в 2006 г., примерно половина выручки дали региональные проекты, прежде всего — в Центральном, Уральском, Приволжском, Сибирском и Южном федеральных округах. Число сотрудников компании в прошлом году увеличилось на 30% — до 1650 человек.

Среди крупных проектов, выполненных для финансово-кредитных организаций, руководство компании особо выделяет построение резервного вычислительного центра для Альфа-Банка, интеграцию информационных систем УРСА-банка, создание системы мониторинга и управления платежами для МДМ-банка, модернизацию ЦОДа «Ингосстраха», развертывание системы IP-телефонии более чем для 4 тыс. сотрудников «Росстраха».

В энергетической отрасли наиболее крупными стали проекты по созданию корпоративной интеграционно-транспортной системы для ОАО «СО ЕЭС», внедрение системы сбора и передачи телемеханической информации на Невинномысской ГРЭС, построение инфраструктуры «интеллектуального» здания диспетчерского центра Московской энергосистемы «ЕЭС России».

Среди других крупных проектов, реализованных в 2007 г., — проектирование и установка в компании Paradigm высокопроизводительного вычислительного кластера для геологического моделирования месторождений, внедрение катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры на Пермском моторостроительном комплексе, оснащение инженерными и информационными системами офиса «М.Видео», развертывание нового колл-центра компании «TELE2 Россия».

Быстрыми темпами развивается направление по построению ЦОДов и СХД. Увеличилась доля проектов по внедрению бизнес-приложений и проектов с консалтинговой составляющей. По мнению генерального директора «Крок» Бориса Бобровникова, ИТ-рынок растет в основном за счет более сложных и интеллектуальных услуг, и перспективы бизнеса все меньше зависят от поставок оборудования. По его словам, в компании наиболее активно развивается направление по внедрению программных решений. В первую очередь — по интеграции корпоративной информации, приложений, внедрению систем централизованного мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, а также решений в области информационной и сетевой безопасности.

Компания «Крок» является ключевым партнером практически всех ведущих производителей серверов, СХД, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Список высоких статусов и наград выглядит внушительно. В 2007 г. компания в третий раз была признана крупнейшим российским партнером IBM по объемам бизнеса, первой в России получила статус привилегированного партнера НР в области высокопроизводительных вычислений, вошла в число партнеров с наивысшим статусом Executive Partner компании Sun Microsystems. «Крок» также подтвердила наивысший статус Velocity Signature Partner компании ЕМС и статус «платинового» партнера Avaya. Подтвержден статус «золотого» партнера Сisco Systems, «Крок» стала лучшим партнером по решениям для корпоративных заказчиков в России и СНГ. В прошедшем году компания также получила статус «золотого» партнера Nortel, 3Com, АРС и стала первым «платиновым» партнером Pollycom в регионе ЕМЕА.

Достижения компании были отмечены не только традиционными статусами и наградами. По приглашению Lenovo, чьим ключевым партнером является «Крок», Борис Бобровников примет участие в эстафете передачи олимпийского огня. Он пробежит с олимпийским факелом один из этапов эстафеты на территории Китая.


Версия для печати (без изображений)