Многие столичные компьютерные компании, даже имея большое число партнеров «на периферии», стараются проводить основные мероприятия в Москве. Приятным исключением из этого правила можно считать компанию «1С», которая вот уже в шестой раз провела свой единый семинар.

Эта не имеющая аналогов акция заключается в том, что в один день в десятках городов бывшего СССР проходят бесплатные лекции и семинары для всех заинтересованных лиц (в первую очередь для финансовых руководителей предприятий), посвященные продукции «1С». Организуют их региональные партнеры, а «1С» помогает им. В этом году они получили (бесплатно) от «1С» «партнерский комплект» (весом около 6 кг), главным элементом которого были методические указания по проведению семинара. Год назад было решено провести еще один эксперимент и выехать в одно из «мест происшествия» — город Краснодар, тогда же в состав организаторов семинара наряду с «1С» вошло и московское представительство фирмы Microsoft.

Единый семинар начался 15 апреля в 10.00 по местному времени почти в 70 городах, его проводили более 100 компаний. По мнению организаторов, общее количество участников семинара в этом году приблизилось к 10 тыс. человек. Его «центром» на этот раз стала столица Урала — город Екатеринбург, а устроителем — НПП «Эрикос», имеющее одновременно статус франчайзи, дистрибьютора и учебного центра. «Центральное» мероприятие было проведено в городском Театре эстрады. Зал на 700 человек был заполнен практически полностью.

В рамках семинара прошла и встреча с партнерами «1С» в Уральском регионе, в которой приняли участие представители почти 30 компаний, 18 из которых сотрудничают с НПП «Эрикос».

Как обычно, в ходе подобных встреч выяснилось, что у партнеров накопилась масса вопросов и предложений к московским гостям. Наибольшие затруднения вызывают продажа и внедрение новинки — системы «1С:Торговля». По мнению партнеров, на Урале это связано с нехваткой современной техники, а в Сибири — с нехваткой высококвалифицированных специалистов. (Кстати, фирмой «1С» организованы бесплатные курсы по внедрению «1С: Торговли», но, к сожалению, только в Москве.)

По словам одного из участников встречи, пожелавшего остаться неизвестным, его компания, как, впрочем, и многие другие, работает не только с НПП «Эрикос», но и с московским офисом «1С». Маленьким фирмам, каковые представляли большинство присутствующих, невыгодно держать склад с большим ассортиментом; удобнее иметь там только ходовой товар (например, «1С: Бухгалтерия»), закупаемый напрямую в Москве оптовыми партиями. «Редко потребляемое» ПО, покупаемое штучно, ждать из столицы долго, и возникает необходимость в сотрудничестве с крупными региональными фирмами. Отказаться от одного из этих источников для «малых» партнеров означает лишиться довольно большой части своих клиентов.

С. Б.

Версия для печати (без изображений)