Уже в текущем квартале на рынке появятся телефоны с доступом по электронной почте, которые послужат своеобразным мостом между каналами передачи данных.

Изготовитель средств связи фирма Uniden America Corp. подписала с Ingram Micro Inc. договор о продаже начиная с апреля своего телефонного устройства — Axis Telephone Internet Appliance для связи с Internet. Аналогичные переговоры ведутся с компанией D&H Distributing.

Первое поколение Axis предоставляет телефонный доступ к электронной почте только через Internet, но изготовители заняты разработкой более надежных и обладающих большими возможностями изделий, надеясь заинтересовать этой продукцией не только индивидуальных пользователей, но и корпоративный рынок. Беспроводная версия Axis будет продаваться по цене около 399 долл.

Northern Telecom надеется возглавить наступление на корпоративный рынок со своим Internet-телефоном, который будет представлен в III квартале. Одно из подразделений Northern Telecom, Multimedia Communications, работает совместно с Sun Microsystems Inc. над внедрением технологии Java в своих телефонах PowerTouch 400, что позволит оснастить эти устройства возможностями Internet-браузеров, сообщают дистрибьюторы и источники в компании. По словам руководителей Ingram, компания намеревается стать их дистрибьютором.

Реселлеры и изготовители собираются продавать E-mail-телефоны частным лицам и владельцам малых фирм, которые не имеют домашних компьютеров, а также тем пользователям ПК, которые не хотят включать его лишь для того, чтобы посмотреть электронную почту.

«Специфика рынка электронной продукции такова, что у любого независимого реселлера всегда есть возможность продать продукцию прежде, чем будет объявлена ее распродажа в розничных магазинах», — говорит Рик Праейр, менеджер по продукции в компании D&H Distributing.

Е-mail-телефоны, особенно те, которые обладают возможностями устойчивого доступа к Internet, могут дать реселлерам реальные шансы выйти на рынки систем для деловых приложений. По мере разработки новых приложений сетевые телефоны трансформируются в конечном счете в беспроводные карманные ПК с возможностями телефонной связи и полного доступа к Internet.

«Мы намерены предпринять серьезные усилия для развития рынка, — заявил Грег Джонс, вице-президент подразделения Uniden по продукции для Internet. — Мы пытаемся сформировать этот рынок. Для VAR’ов открываются самые благоприятные возможности, потому что это изделие можно использовать как платформу, которая способна помочь пользователям в написании их собственных приложений».

«Мы видим, что сейчас создается все больше устройств, обеспечивающих доступ к Web», — сказал Рейв Риши-Махарадж, менеджер по маркетингу компании Sun Microelectronics.

Стратегия сбыта Uniden охватывает и корпоративный рынок, где их пока практически нет. Следующим шагом должно стать использование в качестве «приманки» при продаже этих устройств низкой стоимости переговоров через Internet.

«Я могу позвонить в любую точку мира, и это больше не бьет по моему карману, — сказал Кевин Кольцмен, руководитель фирмы Claremont Technology Group Inc. — На месте AT&T Сorp. я бы рвал на себе волосы. Теперь у вас появится возможность проводить видеоконференции, используя голос и текст, причем за чисто символическую плату.

Однако реселлеры, работающие с компьютерной техникой, пока не спешат признавать компьютерную телефонию. Лаура Скиннер, вице-президент отделения Telecom Integration компании Ingram верит, что ситуация изменится, когда будут более четко определены возможности этого нового направления и когда реселлеры станут более «просвещенными».

«Я очень надеюсь, что нам удастся привлечь больше реселлеров, занятых в области компьютеров. Нам надо сорвать покровы таинственности с телефонии, — говорит Майкл Стал, исполнительный вице-президент компании CTI Authority, реселлера решений для компьютерной телефонии. — Это будет быстрорастущий рынок. И эта новая технология послужит только на пользу каналам сбыта компьютерной техники».


Версия для печати (без изображений)