По сравнению с 2007 г. оборот Группы компаний «Фан», по ее данным, увеличился на 29% и достиг 172,3 млн. долл. При этом рост оборота самой крупной компании Группы — «Фан Дистрибьютор» составил 27%, «Фан Systems» — 50%, а бизнес «Техцентра Фан» стал больше на 36%.

Доля компании «Фан Дистрибьютор» в обороте Группы — 84,2%, «Фан Systems» — 10,2%, «Техцентра Фан» — 1,5%, печатных салонов — 4,1%.

Наиболее важными событиями прошедшего года для «Фан Дистрибьютор» стали открытие компании «Азия 5» (подробнее см. CRN/RE № 12/2007) и получение дистрибьюторских статусов компаний Powercom и Dell. По словам Евгения Коликова, управляющего партнера ГК «Фан», ежеквартальные темпы роста продаж оборудования двух новых поставщиков превышают 120%.

«Основным вендором «Фан Дистрибьютор» был и остается Xerox, — говорит Евгений Коликов. — Наш менеджмент прикладывает немало усилий для успешного развития этого продуктового направления. Однако основная стратегическая задача — создание мультивендорного сбалансированного продуктового портфеля. Причем возможность снижения темпов роста направления Xerox в абсолютных значениях не рассматривается в принципе, а речь идет о постепенном снижении его процентной доли в общем обороте «Фан Дистрибьютор» за счет введения и быстрого развития новых продуктовых направлений».

Для «Фан Systems» 2007 г. был знаменателен тем, что компания реально стала игроком на рынке услуг, перестав быть исключительно поставщиком. Кроме того, продуктовый портфель компании был пополнен продукцией Avaya, APC, Symantec и Atlas.

А для «Техцентра Фан» главными событиями стали создание подразделения по сервису оборудования Canon, Ricoh, HP, а также выделение в отдельное структурное подразделение отдела по привлечению клиентов, заинтересованных в комплексном сервисном обслуживании.


Версия для печати (без изображений)