Представители SAP рассказали о некоторых аспектах кадровой стратегии компании в мире и в России. По словам Карен Тобиасен, старшего вице-президента (HR) SAP EMEA, сегодня необходимость управления персоналом в ИТ-сфере диктуют такие факторы, как стремительный рост бизнеса, требующий быстрого и безошибочного выбора необходимых компании сотрудников, и высочайший уровень конкуренции, что, по сути, означает подлинную «войну за таланты». Все это и определяет стратегию SAP в области управления персоналом. Карен Тобиасен кратко сформулировала ключевые моменты этой стратегии: «Привлекать, отбирать, управлять, развивать и удерживать лучших ИТ-профессионалов».

Важнейшим аспектом стали, по словам Тобиасен, современные технологии в сфере управления персоналом. Она также отметила, что назначение кадровой службы резко изменилось — вместо административных функций она стала играть роль стратегического бизнес-партнера, проактивно участвующего в развитии бизнеса компании.

Шломит Груман-Навот, HR-директор SAP CНГ, охарактеризовала российский сегмент бизнеса SAP как «гиперрастущий»: в 2007 г. рост численности персонала здесь составил 25% (рост бизнеса — 47%) — и добавила, что текучесть кадров в SAP СНГ — втрое ниже, чем в российской ИТ-сфере в целом.

Тем не менее представительницы SAP отметили, что, несмотря на высокое технологическое образование российских специалистов, хороших менеджеров среди них немного, поэтому необходимо обращать внимание на внутрикорпоративную подготовку сотрудников.

Также было отмечено, что, работая на мировом рынке, компания может набирать специалистов из разных стран, поскольку SAP, как и другие мировые корпорации, имеет доступ к глобальному кадровому потенциалу, причем за последние 5 лет международные возможности для найма специалистов значительно расширились. Например, если раньше в совете директоров корпорации доминировали немцы, то сейчас он стал многонациональным.

Сотрудники корпорации уже привыкли к тому, что их непосредственный начальник может находиться в другом городе, в другой стране.

Карен Тобиасен и Шломит Груман-Навот особо подчеркивали роль корпоративного портала SAP, который в области управления персоналом создает инфраструктуру нового уровня, позволяющую значительно оптимизировать процессы.

При этом Карен Тобиасен особо отметила, что новые сотрудники, приходящие в компанию, «настоятельно требуют, чтобы им предоставили возможность работать где им удобно и когда им удобно» (что позволяют сделать портальные технологии). Карен Тобиасен сообщила, что сейчас она живет в Швейцарии и прекрасно руководит на расстоянии.


Версия для печати (без изображений)