Концепция «100%-но чистого Java», предложенная компанией JavaSoft Inc., несколько обеспокоила Microsoft Corp.

«Никто толком не знает, что означает «100%-но чистый», — заявил Чарлз Фитцджеральд, руководитель программы отдела клиентского ПО Internet и сотрудничества Microsoft. — Сегодня Microsoft может гарантировать, что любое приложение, написанное с использованием AFC (Application Foundation Classes), будет кросс-платформным, однако это не означает, что оно будет «чистым» по определению Sun, так как никто не знает самого определения».

Представитель JavaSoft заявил, что критерий предельно прост и определяется тем, написано ли приложение на чистом Java.

Компания JavaSoft представила свою «Программу 100%-но чистого Java» в декабре прошлого года на выставке Internet World. В январе она выпустила в свет сборник официальных документов (Белую книгу) и, по заявлению своих представителей, собиралась опубликовать спецификацию и руководство по созданию «100%-но чистых Java» приложений.

На конференции Java-One в апреле этого года JavaSoft запустит свою программу и начнет принимать заявления на участие в ней. Однако ходят слухи, что уже существует список утвержденных компаний-поставщиков, чьи продукты были заранее сертифицированы в качестве «100%-но чистых Java» приложений. JavaSoft отрицает существование подобного списка.

Тем не менее Access Graphics Inc., один из крупнейших мастер-реселлеров компании Sun Microsystems Inc., сообщила, что последняя совместно с IBM Corp. распространяет список разработчиков Java-приложений, продукты которых, по их мнению, отвечают требованиям «чистого Java». Access Graphics использует этот список в качестве справочника в своей программе Weblink для обеспечения связи реселлеров с разработчиками новейших технологий.

«Нет, тесты еще не завершены, но, с точки зрения Sun, ее специалисты работали в тесном контакте с этими поставщиками и их продукты пройдут, — заявил Джей Брайт, главный менеджер программной группы из Access Graphics. — Успех Java зависит от того, как будут приняты рынком эти приложения и насколько зрелыми и выверенными они окажутся».

Согласно заявлению Access Graphics, в список «рекомендованных» поставщиков включены компании Enterprise Productivity Systems Inc., которая занимается переводом Adobe PostScript на Java, и OpenConnect Systems Inc., которая предоставляет доступ к данным приложений, работающих на больших ЭВМ и машинах среднего класса, из любого браузера Java.

Представителя Microsoft Чарлза Фитцджеральда волнует вопрос: может ли кросс-платформная технология компании Microsoft считаться «чистой» согласно критерию JavaSoft?


Версия для печати (без изображений)