Покупка в 6,6 млрд. долл.

Быть может, 3Com Corp. нашла хороший выход, чтобы избежать жесткого давления, оказываемого на нее Intel Corp. в нижней части спектра сетевого оборудования и Cisco Systems Inc. в его верхней части.

3Com Corp.
Местоположение: Санта-Клара, шт. Калифорния
Оборот в 1996 г.: 2,3 млрд. долл.
Прибыль: 180 млн. долл.
Число служащих: 7000
Цена акции: 39 долл.
Изделия: концентраторы, сетевые адаптеры (NIC), переключатели, маршрутизаторы, средства дистанционного доступа

U.S. Robotics Inc.
Местоположение: Скоки, шт. Иллинойс
Оборот в 1996 г.: 2 млрд. долл.
Прибыль: 170 млн. долл.
Число служащих: 5300
Цена акции: 62 долл.
Изделия: модемы (56 кбит/с), оборудование для поставщиков услуг Internet, Pilot Organizer

Предложение выкупить компанию U.S. Robotics Inc. за 6,6 млрд. долл., одно из самых крупных в истории отрасли, одним махом приближает 3Com по размеру и влиянию к ее сопернику Cisco, в то же время открывая новые рынки средств дистанционного доступа и модемов младших моделей.

Однако одним из наиболее важных преимуществ нового гиганта будет интеграция каналов сбыта обеих компаний.

«Мы собираемся провести разумное объединение наших программ поддержки каналов сбыта, с тем чтобы облегчить партнерам работу с нами, — заявил Эрик Бенхаму, председатель правления и главный управляющий корпорации 3Com. — Мы намерены также достичь согласованных условий договоров и сократить количество людей, обзванивающих конечных пользователей».

О конкретных планах пока не сообщалось. Однако аналитики отмечают, что обе компании не должны медлить с осуществлением своих планов, чтобы избежать недоразумений со сбытовиками.

«Это может породить весьма интересные конфликты в каналах, — заметил Фрэнк Дзубек, президент консалтинговой фирмы по средствам коммуникации Communications Network Architects Inc. — Единственный способ добиться, чтобы все это действительно работало, — иметь объединенную структуру с одним-единственным выходом на канал. Такую, как в Cisco. И такую, как была прежде в 3Com. VAR должен видеть одну компанию, а не две».

Хотя интеграция двух фирм-изготовителей в единую компанию никогда не была простым делом, аналитики считают, что 3Com и U.S. Robotics имеют определенные преимущества. В частности, минимальное перекрытие продуктов. Бенхаму отметил, что лишь около 2% объема продаж 3Com перекрывается со спектром продукции U.S. Robotics.

И хотя Бенхаму заявил, что доминирующей платформой дистанционного доступа будет серия изделий Total Control фирмы U.S. Robotics, а не серия Access Builder фирмы 3Com, он добавил, что Access Builder останется «на конвейере» и «не станет устаревшим», поскольку обе платформы используют один и тот же протокол.

«Это слияние также укрепит общую позицию объединенной компании на корпоративном рынке, — отметил президент и главный управляющий U.S. Robotics Кейси Коуэлл. — Мы лучше себя чувствуем на рынке региональных сетей, а 3Com сильнее в сфере ЛВС. Учитывая ожидаемое в ближайшие несколько лет увеличение пропускной способности, это объединение сделает нас значительно сильнее».

«Это чертовски выгодная сделка для 3Com, — сказал Брэд Болдуин, директор отдела средств дистанционного доступа из International Data Corp. — 3Com имеет концентраторы, адаптеры, мосты и маршрутизаторы, а у U.S. Robotics есть модемы и средства дистанционного доступа».

Касаясь неудачного опыта слияния компаний Wellfleet Communications и Synoptics с образованием Bay Networks Inc., Бенхаму заявил, что 3Com и U.S. Robotics не повторят их ошибок.

«Мы весьма признательны людям из Bay, так как они дали нам целый список тех действий, которые не надо совершать в ходе подобной операции, — заметил он. — Мы не намерены повторить их ошибки. Все будет совершенно иначе. Единственное сходство в том, что происходит объединение двух крупных организаций, но на этом оно и кончается».

В отличие от Bay 3Com решила не разделять должности главного управляющего и председателя правления. Бенхаму полностью сохранит свою власть. Кроме него в правление войдут семь представителей 3Com и трое — от U.S. Robotics.

Сама сделка будет произведена таким образом, что 3Com обменяет 1,75 своих акций на каждую акцию U.S. Robotics. Это составит 69,25 долл. за каждую акцию U.S. Robotics.

Для большинства реселлеров это слияние стало неожиданностью, но и вселило новые надежды.

«Я не боюсь этого, — заявил Джон Лэниган, президент реселлерской компании Lanigan & Associates Inc. — Это две надежные фирмы, привычные к приобретениям. Обе компании считаются профессионалами в своем деле, и они вовсе не собираются терять свои рынки».

«Я думаю, объединение этих двухкомпаний даст нам возможность получать продукты быстрее», — сказал Стивен Куон, представитель компании Extreme Systems Services, продающей значительные объемы продукции U.S. Robotics. Куон выразил надежду на то, что 3Com «поможет улучшить техническую поддержку в масштабах страны».

Некоторые аналитики считают, что 3Com имеет сильные позиции в области пользовательских сетевых средств, тогда как Cisco — в области оборудования для магистральных каналов. Том Нолле, президент консалтинговой фирмы CIMI Corp., заметил, что сильную позицию в производстве пользовательских средств можно умело использовать и в других областях.

«3Com имеет в своем арсенале сетевые адаптеры, наращиваемые концентраторы, переключатели для рабочих групп, а теперь и средства дистанционного доступа, — заметил Нолле. — Есть возможность двигаться дальше — к ядру сети, если они этого захотят».

LANдшафт конкуренции
Компания Серверы дистанционного доступа Корпоративные маршрутизаторыКонцентраторыКоммутаторы
3Com++++
Ascend++--
Bay+-++
Cabletron++++
Cisco++-+
Fore---+
HP--++
Shiva+---
U.S. Robotics+---
Источник: фирмы-изготовители

Калейдоскоп покупок 3Com Приобретенные компании, технологии, стоимость
Янв. ‘92BICC Data Networks, концентраторы, 25 млн. долл.
Янв. ‘93Star-Tek, концентратор Token-Ring, средства управления сетью, 56 млн. долл.
дек. ‘93Synernetics, средства коммуникации для центра обработки данных, 104 млн. долл.
дек. ‘93Pacific Monolithics, технология беспроводной ЛВС, цена не объявлена
фев. ‘94Centrum, серверы дистанционного доступа, 36 млн. долл.
окт. ‘94NiceCom, ATM-коммуникаторы, 58,5 млн. долл.
фев. ‘95AccessWorks, ISDN-модемы, цена не объявлена
май ‘95Sonix Communications, сетевые средства ISDN, 70 млн. долл.
июнь ‘95Primary Access, системы дистанционого доступа, 170 млн. долл.
окт. ‘95Chipcom, концентраторы и коммунаторы, 775 млн. долл.
март ‘96AXON, ПО дистанционного управления сетью, 65 млн. долл.
окт. ‘96OnStream Networks, ATM-, WAN-коммутаторы, 245 млн. долл.

Версия для печати (без изображений)