Процессор появился. Дело за программным обеспечением для MMX, которое может вызвать настоящий бум деловой активности среди реселлеров, специализирующихся на прикладных программах с мультимедиа.

Однако, хотя его появление сопровождается вихрем маркетинговой шумихи, аналитики и реселлеры считают, что привести его на рабочие столы корпоративной Америки одними рекламными телевизионными роликами не удастся. Как заметил Майкл Макгайр, ведущий аналитик отрасли из Dataquest Inc., реселлеры должны в первую очередь делать упор на перспективы и потенциальные возможности новых прикладных программ для MMX, а также на повышение скорости обработки.

«Распространение технологии MMX обеспечит широкое применение мультимедиа-приложений. А еще это означает, что они станут намного дешевле», — добавил Макгайр, заметив, что наиболее перспективной областью применения MMX окажутся, вероятно, средства совместной обработки документов, а не разрекламированные видеоконференции.

В условиях дефицита программного обеспечения, использующего 57 дополнительных команд процессора Pentium с MMX, торговые партнеры, озабоченные скорейшим обновлением существующей базы, стараются поддержать начатую Intel кампанию, акцентируют внимание потребителей на рост производительности, оставляя новые прикладные программы на потом.

Маргрет Риммлер, директор по маркетингу в каналах сбыта Digital Equipment Corp., заявила, что компания использует этап «раскрутки», чтобы широко представить собственные услуги и техническую поддержку, надеясь таким образом исправить последствия ошибок, допущенных в работе с каналами сбыта и приведших к потере нескольких реселлеров.

Компания предлагает реселлерам программу, охватывающую три направления: средства связи, обучение, а также подготовку и формирование спроса. Кроме того, Digital сотрудничает с Microsoft Corp. в проведении серии «семинаров по обмену техническими решениями», которые они иногда называют также «решениями в упаковке»».

Реселлеру на заметку
  • Сфера образования, видимо, первой воспользуется преимуществами средств MMX.
  • Широкое использование MMX может привести к значительному падению цен на предыдущие системы.
  • Видеоконференции и телефония ждут своего часа.

«По мере распространения MMX мы планируем уделять больше внимания обучению, — заметила Риммлер. — Что касается собственно MMX, то для использования всей их мощи нужны соответствующие прикладные программы».

Старший аналитик Dataquest Inc. Чарлз Смалдерс отметил, что в специализированных каналах отмечается относительно небольшой дефицит процессоров Pentium, появившийся главным образом в результате высокого спроса со стороны корпоративных покупателей в IV квартале прошлого года и тщательно спланированного поставщиками снижения складских запасов.

Реселлеры напряженно ждут реакции на выпуск нового процессора, хотя некоторые уже отмечают интерес к MMX.

Кевин Сайнер из компании Comprehensive Computer Solutions, системного интегратора, ориентированного на государственные учреждения и сферу образования, а также компании из списка Fortune 1000, считает, что первый большой прорыв случится не на корпоративном фронте, а в сфере образования. В настоящее время компания Comprehensive Computer использует средства MMX при демонстрации учебных видеофильмов по интрасетям. Сайнер сказал, что Compaq Computer Corp. вторглась на рынок, где долгое время господствовала Apple Computer Inc., установив на свои компьютеры программные пакеты, использующие средства MMX. Корпоративный сектор будет отставать до тех пор, пока компаниям не останется ничего иного, кроме как использовать этот процессор, именно с этого момента следует начать «раскрутку» новых программ, пояснил он.

«В конце концов корпорации придут к MMX, но не сразу. И речь здесь пойдет об экономии нескольких долларов, — заметил Сайнер. — Вопрос будет звучать так: «Ставить MMX секретарю или только руководителю?» За этим, конечно же, стоят Microsoft и Intel, и в нужный момент они подтолкнут рынок».

Другие реселлеры относятся к новой технологии более скептически, но и они признают, что через год средства MMX будут доминировать на рынке. Intel «проделала большую работу по их маркетингу, и они действительно увеличивают производительность по сравнению с Pentium. И все же это лишь первые робкие шаги на пути к более быстрым машинам, — заметил Джефф Снелл, владелец фирмы Systech Systems & Services. — И вряд ли все это заставит директора по информационным технологиям сказать: «Давайте ее возьмем». Единственное, что MMX реально даст, — это возможность быстрее раскладывать пасьянс».

Хотя шумиха вокруг MMX продержится пару месяцев, реселлеры, вероятно, найдут и новых покупателей на обычные Pentium-компьютеры, поскольку цены на них могут упасть почти на 50 %.

«Это время может стать очень интересным для тех, кто хочет приобрести Pentium, поскольку цены будут падать», — добавил Макгайр.

Развивая сборку в каналах сбыта, несколько участвующих в этом обзоре мелких фирм–изготовителей ПК, в том числе Nexar и Boldata, предлагают крупным заказчикам поставлять компьютеры необходимой конфигурации через своих реселлеров.


Версия для печати (без изображений)