Появилась технология MMX, и мощная волна систем на базе процессора Intel Pentium со средствами обработки мультимедиа буквально захлестнула Тест-центр CRN. Однако, хотя новый процессор быстро завоевывает популярность у поставщиков, «Pentium со средствами MMX», как называет его Intel, все же поднимает вопросов не меньше, чем дает ответов. Например, ответ на самый первый вопрос: аббревиатура MMX, означавшая когда-то «дополнения для мультимедиа», ничего более не означает.

Главная сложность для реселлеров состоит не в самой продаже компьютеров со средствами MMX — они говорят сами за себя, — а в том, чтобы объяснить покупателям, каким образом MMX сможет повысить эффективность именно их труда. Ведь сегодня на рынке сосуществуют и процессоры Pentium, и Pentium с MMX, причем новая версия дороже.

Процессоров же Pentium Pro с MMX пока нет, и это вносит еще большую путаницу. Ситуация прояснится уже вскоре — после выхода на рынок Pentium II. Сейчас принято связывать процессоры Pentium (с MMX или без) с настольными системами, а Pentium Pro — с серверами, что, впрочем, не является догмой.

Для обзора Тест-центр CRN отобрал 20 систем. Все они распространяются по реселлерским каналам, причем поставки начались совсем недавно. Поскольку MMX пока еще новинка, представленные в обзоре продукты поступали с отрывом в несколько дней один от другого.

Лабораторные заметки
  • Pentium с MMX дополнен 57 командами для увеличения скорости обработки видео и звука.
  • Удвоена до 32 Кбайт встроенная кэш-память, что повышает производительность существующих приложений.
  • Нужны новые приложения, которые используют MMX-команды процессора.

Ситуация с процессорами MMX представлялась довольно запутанной. Ведь Intel выпустила Pentium с тактовой частотой 166 и 200 МГц и 57 дополнительными командами для увеличения производительности мультимедиа-программ.

Удалось ли заметить разницу инженерам Тест-центра? Если коротко, то да. Видеоклипы проигрывались более плавно, и анимация (в частности, поворот скелета человека на 360о) воспроизводилась как непрерывное движение.

С точки зрения программиста, средства MMX фирмы Intel относятся к числу наиболее значительных усовершенствований архитектуры процессоров Intel за последние 10 лет. MMX были разработаны в ответ на увеличение объема вычислений в мультимедийных приложениях и, как следствие, значительно возросшие требования к производительности процессора для получения высококачественной графики, видео и звука. Развитие Internet и потребность передачи усложняющегося содержания также требовали повышения производительности.

Новые микросхемы полностью совместимы по разъемам с существующими системными платами. Инженеры Intel разработали дополнительные команды, чтобы повысить производительность циклических вычислений, характерных для прикладных программ такого типа. Но — и это большое «но» — 57 новых команд нужно еще задействовать. Имеющимся программам, будь то САПР, новейшая игра или любое другое ПО, ровным счетом ничего не известно о новых командах. Только ПО, специально ориентированное на MMX и имеющее соответствующую маркировку, позволяет задействовать новые возможности.

Но — и это опять-таки большое «но» — почти любое приложение так или иначе выигрывает от применения нового процессора, благодаря тому только, что Intel удвоила встроенную кэш-память процессора до 32 против прежних 16 Кбайт. А с учетом других усовершенствований архитектуры общая производительность по сравнению с процессором Pentium без MMX, но с той же тактовой частотой, возросла на 10—20%.

Как показывает MMX-тест Media Benchmark фирмы Intel, процессор Pentium со средствами MMX может увеличить производительность более чем на 60% по сравнению с обычным процессором Pentium с такой же тактовой частотой. Этот тест для измерения производительности на насыщенных мультимедиа прикладных программах, включает аудио-, видео-, графику и объемные компоненты.

Обо всех тонкостях MMX можно узнать, посетив посвященный этой технологии Web-узел Intel по адресу http://mmx.com.

Реселлерам имеет смысл предлагать эту платформу как «следующий шаг», особенно если учесть, что офисных программ, реально использующих MMX, пока нет. Самой распространенной сейчас является, по-видимому, программа видеоконференций ProShare самой Intel. Имеется также несколько приложений для редактирования изображений, и среди них Picture It от Microsoft и PhotoDeluxe фирмы Adobe. Но не стоит отчаиваться, ведь новейшие достижения техники программирования, как правило, сначала появляются в сфере развлечений, а уж затем вливаются в более мощный поток офисного ПО.

Для реселлеров, желающих приобщить своих клиентов к прелестям MMX, открыт и другой путь. В марте Intel начала поставки процессора Pentium OverDrive со средствами MMX. Созданный специально для модернизации, он ориентирован на системы, построенные на базе 75-, 90- и 100-МГц процессоров Pentium. Так, 100-МГц Pentium можно заменить на 166-МГц OverDrive с MMX за 499 долл. А за 399 долл. 75- или 90-МГц Pentium можно превратить в Pentium MMX OverDrive с тактовой частотой 125 или 150 МГц соответственно.

Так что ясно одно: на рынке настольных систем процессор Pentium с MMX быстро выходит вперед.

Сравнительные характеристики
**** Отлично
*** Выше среднего
** Приемлемо
* Нуждается в совершенствовании
DhrystoneWhetstoneЧтение-запись с дискаMMX-видеоОбъемная графика с MMXMMX-аудиоОбщая оценка
Acer Power 9536WM********************
AIR TPI MMX************************
ACT P5-200MD*********************
Boldata Adventure Pro X****************
Compaq Deskpro 6000********************
Crescent Apollo MMX****************
Digital Celebris FX 5200********************
DTK QUIN-55M/PM200***************************
HP Vectra XA 5/200**********************
IBM PC 350********************
Infotel Ultra**************************
Magitronic G-P200MX Series***************
Maximus Magna Media********************
Mega Impact Pentium/MMX 200************************
NEC PowerMate P2200M*******************
Nexar II**********************
Seanix ASI Pro ASM20EM*********************
Tangent mrZ****************
Techmedia MediaPro-200MMX*********************
Toshiba Infinia 7201*******
Более полную информацию можно найти в табл. «Панорама» и «Результаты тестирования».

Версия для печати (без изображений)