Завод HP и Foxconn должен стать первым в ИТ-кластере

В Ленинградской области около города Колпино состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода по производству персональных компьютеров «Фоксконн РУС» — совместного* предприятия HP и Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn). Объем инвестиций составит более 50 млн. долл., а площадь застройки на первом этапе — 32 тыс. кв. м. Ввод первой очереди завода и начало его работы запланированы на I квартал 2009 г.

Главным заказчиком завода станет НР. Планируемый объем производства — до 40 тыс. ПК в месяц. Завод в Санкт-Петербурге дополнит производственные мощности завода в Индии, принадлежащего HP, а также предприятий Foxconn, выпускающих продукцию под брендом НР в Чехии и Бразилии.

«HP 40 лет работает в России, а в Санкт-Петербурге мы уже 12 лет, — отметил Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия». — Мы давно поставляем услуги и компоненты в Россию, но теперь наконец направляем инвестиции в создание стоимости. HP становится не только поставщиком, но и производителем».

Тони Профет, старший вице-президент по управлению цепочками поставок группы персональных систем HP, подчеркнул: «Это будут наши первые производственные мощности в России. Надеемся, что создадим здесь много рабочих мест». По его словам, HP и Foxconn воспользуются опытом таких компаний, как Ford, Bosch-Siemens, Coca-Cola, уже разместивших свои производства в нашей стране. Кроме того, Тони Профет отметил, что, судя по опыту HP, такой завод создает хорошую основу для привлечения в регион других ИТ-предприятий, формирует целую производственную экосистему и логистическую сеть. «Возможно, это поможет и нашим конкурентам, что, конечно, не так хорошо для нас, но, безусловно, хорошо для России и Санкт-Петербурга», — сказал он.

Генеральный директор «Фоксконн РУС» Андрей Коржаков рассказал о производственных планах. Сначала завод будет выпускать только настольные ПК, однако в будущем планируется и производство ноутбуков. Число рабочих на начальном этапе составит 500 человек. В более далекой перспективе планируется расширение как продуктового ряда, так и числа заказчиков предприятия. Предполагается, что при успешном развитии проекта завод будет выпускать продукцию на экспорт (страны Скандинавии, Балтии и Польша).

Правительство Санкт-Петербурга полагает, что завод станет началом создания ИТ-кластера на территории Ленинградской области, и вслед за Foxconn и HP свои предприятия там разместят и другие ИТ-компании. Среди тех, с кем ведутся переговоры, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский упомянул, в частности, Intel. Он выразил надежду, что будущий ИТ-кластер повторит успех автомобильного, и тогда Санкт-Петербург будет считаться центром высоких технологий России.

На церемонии закладки камня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что формирование высокотехнологичного кластера должно стать приоритетом в экономической политике города, а в Ленобласти вполне может появиться своя Силиконовая долина. В качестве примера готовности города к развитию высокотехнологичных производств она привела очередную победу команды студентов Университета точной механики и оптики в международном соревновании по программированию, состоявшемся в мае этого года. О заинтересованности губернатора говорит и тот факт, что для обсуждения деталей строительства нового завода Валентина Матвиенко и Михаил Осеевский после первых переговоров с Hon Hai на Давосском форуме в январе 2007 г. посетили офис компании в Калифорнии и встретились с ее президентом Терри Гу, после чего и была подписано соглашение о намерениях.

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, существуют и негативные факторы. Сейчас пошлины на ввоз комплектующих выше, чем на готовые ПК, к тому же Санкт-Петербург испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы в связи с активным размещением в Северо-Западном регионе различных новых производств, в частности автомобильных. Возникает вопрос — за счет чего новое предприятие будет снижать издержки?

Джим Чанг, вице-президент Hon Hai Precision Industry и генеральный директор «Фоксконн ЧЗ» (Чехия), так прокомментировал эту ситуацию: «Мы всегда ориентированы на снижение затрат, но не это привело нас в Санкт-Петербург, а выгодный инвестиционный климат. Мы должны закрепить свои позиции на российском рынке. Ведь наша компания занимается не только производством, но и логистикой и бизнес-процессами».

В свою очередь Михаил Осеевский не стал отрицать, что Ленинградская область — не самое «дешевое» место для размещения производств: «Мы никогда не позиционировали Санкт-Петербург как место с дешевой рабочей силой. У нас выгодное геополитическое положение, близость к Москве, морские порты, имеются и налоговые преференции для инвесторов, а ситуация с таможенными пошлинами должна рано или поздно измениться». Руководство города не является сторонником трудовой миграции, а настроено на изменение структуры трудовых ресурсов в регионе: квалифицированные кадры из неконкурентоспособных, слабых предприятий следует заинтересовать работой в новом высокотехнологичном секторе.

Как администрация региона, так и обе компании — основатели завода надеются, что сюда придут поставщики комплектующих и услуг для нужд производства. «Мы хотели бы максимально использовать продукцию российских поставщиков, местные источники комплектующих. Наш опыт в других регионах показал, что создание такого предприятия дает новую жизнь местным компаниям-поставщикам. Пока их число невелико, но мы планируем привлечь как российских, так и зарубежных партнеров», — сказал Джим Чанг. В случае успешной реализации проекта строительство завода «Фоксконн РУС» позволит HP удовлетворить растущий в России спрос на ПК при более быстрых сроках поставок и на более конкурентных условиях, а Hon Hai Precision Industry — закрепить свои производственные позиции и, возможно, в будущем расширить круг заказчиков для заводов в России.

Что касается самой процедуры закладки первого камня, то посередине зала была установлена трехгранная пирамида, в основание которой участники церемонии заложили три символических кирпича. Они олицетворяли три ценности, которыми руководствуются HP, Hon Hai Precision Industry и руководство Санкт-Петербурга: инновации, социальную ориентированность и экологическую ответственность.

* HP является владельцем с меньшей долей капитала, Foxconn — с большей, однако точных цифр компании не сообщают.


Версия для печати (без изображений)