Аналитическая компания ITResearch опубликовала список продуктов — бестселлеров российского рынка информационных технологий за 2007 г. Термин «бестселлер» означает наиболее продаваемый продукт. Именно такой объективный показатель, как суммарный объем продаж за год, используется в рейтинговом проекте ITResearch «Бестселлер года». Результаты базируются на данных об объемах продаж отдельных моделей ИТ-продуктов из официальных отчетов аналитической компании. Определены как абсолютные бестселлеры в 15 технологических сегментах российского ИТ-рынка, так и наиболее продаваемые модели в более узких подсегментах. По сравнению с 2006 г. только в пяти сегментах абсолютные бестселлеры 2006 г. сохранили это звание, в остальных — новые лауреаты, в том числе и в новой номинации — цифровые видеокамеры.

Далее приводятся краткие данные рейтинга, полная версия опубликована в издании «Бестселлеры IT-рынка» № 2/2008, с. 6—7.

ПК

Это ключевой продукт ИТ-рынка, но, к сожалению, определить здесь бестселлер не представляется возможным, поскольку модельные ряды большинства ведущих поставщиков этой продукции не отличаются стабильностью и четкостью.

Ноутбуки

Главной особенностью рынка ноутбуков в 2007 г. стало смещение спроса в область более функциональных конфигураций. В результате самыми продаваемыми моделями оказались отнюдь не интегрированные экономсерии, как было во все предыдущие годы, а системы с дискретной графикой среднего и даже высокого уровня. Абсолютным лидером рейтинга стали ноутбуки Asus F3, включавшие чрезвычайно широкий набор комплектаций как на платформе Intel, так и на AMD с видеоподсистемой среднего и производительного уровней. Следующей по продаваемости стала также очень широкая по спектру комплектаций модель Toshiba Satellite A200, диапазон видеоадаптеров которой простирается от интегрированных до старших дискретных. И только третьей по продажам оказалась классическая бюджетная модель Acer — Aspire 53xx, лидирующая в классе интегрированных 15-дюйм экономов.

Серверы

Лидеры поставок в сегменте серверов стандартной архитектуры не меняются уже несколько лет. Вот и в прошедшем году абсолютным бестселлером остался двухсокетовый рэковый сервер HP ProLiant DL380, на этот раз поколения G5. За ним следует ProLiant DL360, модель того же класса, что и лидер. IBM System x3650 (бывший xServer 346) завершает общий серверный рейтинг.

Винчестеры

На свободном рынке массовых накопителей на жестких дисках для ПК абсолютным лидером рынка стал 250-Гбайт накопитель Seagate ST3250410AS, совсем немного отстала от него 160-Гбайт модель ST3160815AS той же марки.

Принтеры

Среди принтеров абсолютным бестселлером стала лазерная модель для персональной печати HP LaserJet 1018. Совсем близко от лидера продаж была модель Samsung ML-2015, относящаяся к устройствам того же ценового класса.

МФУ

Здесь абсолютным бестселлером стало монохромное устройство Samsung SCX-4200, оставившее далеко позади ближайшего преследователя — МФУ Canon LaserBase MF3228.

Копиры

В этом ИТ-сегменте впереди, как и год назад, персональная аналоговая модель Canon FC 128 малой производительности, но зато с очень привлекательной ценой. А среди цифровых устройств в 2007 г. наибольшим спросом пользовалась монохромная модель Kyocera KM-1635.

Планшетные сканеры

В этом сегменте ситуация меняется не очень динамично, и бестселлер остался прежний — CanoScan Lide 25 от Canon, относящийся к стоимостной категории «до 100 долл.». На втором месте модель Hewlett-Packard ScanJet 2400, на третьем — Epson Perfection V10, обе той же ценовой категории.

Факсы

В достаточно консервативном сегменте автономных факсов также сохранился прежний лидер — Panasonic KX-FT932RU, базирующийся на технологии термобумаги. Второе место, но со значительно меньшим объемом продаж занял факс этой же марки, а на третьем месте — модель Brother Fax-236.

Мониторы

На рынке мониторов в 2007 г. после нескольких лет «господства» на верхней ступени пьедестала устройства Samsung лидерство захватила модель Acer AL1716. На протяжении всего года продажи этого 17-дюйм монитора со стандартным соотношением сторон были максимальными, в итоге данная модель стала абсолютным бестселлером в этом сегменте. На второй ступени — 19-дюйм модель 940 N от Samsung, на третьей — 740 N также Samsung.

ЖК-телевизоры

В данном сегменте пальму первенства у Philips уверенно перехватила компания Samsung. Абсолютным бестселлером стал 32-дюйм широкоформатный телевизор LE-32R81. Эта модель, продажи которой начались лишь в III квартале, сумела тем не менее опередить всех конкурентов. Две следующие по абсолютному количеству продаж позиции также принадлежат моделям этого вендора.

Плазменные панели

Наиболее продаваемой плазменной панелью, как и годом раньше, стала 42-дюйм модель марки Panasonic, но на этот раз — TH-R42PV700. В диагоналях 32 и 50 дюймов наилучших успехов добилась компания LG — модели 32PC51 и 50PC1R соответственно, а среди 60-дюйм панелей — Pioneer PDP-LX608D.

Мультимедиа-проекторы

На проекторном Олимпе снова компания BenQ, однако в 2007 г. — с ультрапортативной SVGA-моделью МР611с, продажи которой существенно опережали конкурентов. Лишь в IV квартале активно продвинулся проектор TLP-XD2000 от Toshiba (той же категории, но с разрешением ХGA), что и обеспечило ему второе место в рейтинге с совсем небольшим отставанием от лидера. На третьем месте — Epson EMP-X3, также ультрапортативный.

Цифровые видеокамеры

Абсолютный бестселлер этого рынка — видеокамера Panasonic NV-GS27EE-S, относящаяся к сегменту miniDV. На втором месте модель Sony DCR-DVD106E, пишущая видео на DVD. Среди видеокамер с записью данных на жесткий диск лидером стала модель Sony DCR-SR42E (объем диска 30 Гбайт).

Цифровые фотокамеры

На рынке цифровых фотокамер абсолютным бестселлером стала модель Canon PowerShot A460. Как и в 2006 г., несмотря на очередную смену доминирующего разрешения, впереди оказался 5-Мп аппарат. На втором месте 6-Мп камера Samsung S630, на третьей ступени — Canon PowerShot A550 с разрешением 7 Мп. Среди зеркальных камер лидировала Canon EOS 400D.

ИБП

Абсолютным бестселлером остался ИБП класса off-line Back-UPS CS 500 VA Russian компании APC. Вторая позиция также не претерпела изменений, ее по-прежнему занимает источник Back Power Pro 600 от Ippon, выполненный по технологии line-interactive AS.


Версия для печати (без изображений)