NEC (Nippon Electric Company) давно известна на российском рынке как производитель электронных элементов и аппаратуры связи. Компьютерное подразделение фирмы до сих пор не имеет представительства, и руководство операциями в России осуществляется через германский филиал компании. Однако в ближайшем будущем планируется решительно изменить ситуацию. Об этом сообщили на пресс-конференции побывавшие в мае в Москве руководители NEC Deutschland GmbH.

Компания планирует развивать торговые отношения с Россией по трем основным направлениям: мониторы и принтеры, накопители CD-ROM и НЖМД, оборудование для профессиональной графики.

NEC предлагает как привычные дисплеи на ЭЛТ, так и менее распространенные — ЖК и плазменные мониторы.

В мониторах на ЭЛТ NEC использует технологию CromaClear. Несколько уступая мониторам типа Trinitron по контрастности, Croma Clear превосходят их по равномерности цвета, стабильности изображения и сведению. CromaClear позволяет уменьшить расстояние между соседними точками люминофора до 0,25 мм.

Вызывает интерес намерение NEC поставлять на российский рынок плазменные мониторы и большие ЖК-дисплеи. Ответственный за продажи в Восточной Европе NEC GmbH г-н Кайзер сказал, что эти изделия появятся в конце лета, практически одновременно в России и на Западе. Предполагается поставлять ЖК-дисплеи с приведенным размером (рабочая поверхность экрана равна рабочей поверхности мониторов с ЭЛТ соответствующего размера) от 14 до 23 дюймов. Демонстрационные плазменные дисплеи будут иметь диагональ от 33 дюймов и выше. Поставки и техническое обслуживание этой аппаратуры будут осуществлять дистрибьюторы NEC — IBS и CompuLink, а также питерская «Ингрэсс».

Если NEC в качестве производителя мониторов в особом представлении не нуждается, то принтеры NEC мало известны даже специалистам. Пока компьютерное подразделение выпускает лишь две модели — SuperScript 860 и Super Script 1260.

NEC — один из основных поставщиков оборудования для профессиональной графики — ЖК- и ЭЛТ-проекторов для проведения презентаций, а также специальных крупногабаритных мониторов с диагональю 29 и 37 дюймов. В этом секторе рынка у компании немного конкурентов.

Представители NEC подчеркнули, что намерены позиционировать фирму как одного из поставщиков устройств внешней памяти — CD-ROM, НГМД и НЖМД. Никаких специальных мероприятий, направленных на продвижение принтеров SuperScript, проводить не планируется — по мнению представителей компании, конкурировать с Hewlett-Packard она пока не в состоянии. Если с помощью деловых партнеров за этот год удастся удвоить объем сбыта на российском рынке, компьютерное подразделение NEC откроет представительство в Москве.


Версия для печати (без изображений)