Eastmen Kodak Co. и IBM Corp. не спеша создают Web-систему для обработки, хранения и распространения высококачественных цифровых изображений.

План, поэтапная реализация которого будет осуществляться в течение нескольких последующих месяцев, обеспечит VAR’ов платформой для разработки приложений, с помощью которых можно будет «оседлать» волну цифровых фотографий в Internet.

  • В апреле IBM провела бета-тестирование FlashPix Digital Library.
  • Kodak использует технологию IBM для оформления заказов на фотографии по Internet.
  • Digital Library работает в среде AIX, но к середине года появится версия для Windows NT.
  • Можно работать с терабайтами данных.

Вилли Чу, руководитель Digital Library Group в IBM, сообщил, что в марте началось бета-тестирование программы Digital Library, предназначенной для работы с оцифрованными изображениями в формате FlashPix.

Kodak планирует использовать эту технологию для обслуживания потребителей, заказывающих фотографии по Internet.

«Можете считать нас исследователями глубин. По негласной договоренности мы работаем в тесном взаимодействии [с Kodak]», — сказал Чу.

В настоящее время Digital Library работает под AIX, а инструментальный пакет программ для разработчиков продается примерно за 30 тыс. долл. Но к середине года, по словам Чу, будет готова и версия для Windows NT. Достоинства продукта заключаются в его способности управляться со многими терабайтами данных и мощной структурой устройств хранения, в том числе оптических, магнитных и ленточных накопителей, добавил Чу.

Недавно The IBM PC Co. представила новые машины Aptiva, оптимизированные для работы с изображениями, в комплекте с графическим ПО Live Pix компании Live Picture Inc.

Фирма Live Picture, в 1995 г. разработавшая технологию FlashPix, продала лицензию на нее компании Kodak. Руководит Live Picture бывший президент Apple Computer Inc. Джон Скалли.

В феврале в Нью-Орлеане на ежегодной конференции Photo Marketing Association компания Kodak обнародовала последнюю часть своего плана относительно Web.

Комбинация ПК, способных работать с изображениями, и широкого спектра услуг Web, обеспечиваемых VAR’ами, рассматривается многими как огромная перспектива.

Джон Влчек, руководитель по операциям на внутреннем рынке компании Inacom Professional Services, предсказывает появление множества новых возможностей работы с изображениями в Internet.

«Internet при определенных условиях функционирует достаточно быстро для передачи высококачественных изображений, а будет работать еще эффективнее», — считает Влчек.

Но он предупредил, что проекты «находятся на стадии проверки концепции. Мы очень медленно продвигаемся к действительно продуктивным системам. Основное внимание нужно уделить надежности и быстродействию».

Джеймс Домингас, президент компании Comspace.com, сказал, что эта технология станет благом для поставщиков качественных услуг на Web-узлах, на которых графика играет ключевую роль, но не будет иметь такого значения там, где графика просто дополняет более важные элементы содержания.

Широкое распространение формата FlashPix, использующего высокую степень сжатия, может снизить требования к полосе пропускания», — сказал Дик Лорбах, вице-президент Kodak по стратегическим альянсам. Лорбах не комментировал планы сотрудничества с IBM, но отметил, что «иерархический формат изображения [FlashPix] ... автоматически задает размер файла данных». Если на приемном устройстве есть система считывания формата FlashPix, то для получения качественного изображения высокого разрешения потребуется только часть передаваемых данных.

Наблюдатели отмечают, что новая технология позволит VAR’ам избавиться от нечетких изображений в Web. «[FlashPix] открывает дорогу в Internet многим приложениям, в том числе для торговли и автоматизации документооборота, а также таким приложениям intranet, как техническое обслуживание», — сказал Роберт Бламберг, исполнительный вице-президент и генеральный директор Live Picture.

Сотрудники IBM тоже оптимистично оценивают перспективы этого бизнеса. «Допустим, я — потребитель, я приобретаю (ПК) Aptiva с Live Picture, делаю снимки на 35-мм пленке Kodak, передаю пленку в WalMart, затем на узле Web просматриваю фотографии, кадрирую их, выбираю нужную, а затем оформляю заказ», — сказал источник в IBM. Подобные Web-услуги уже предлагаются такими компаниями, как Seattle Filmworks и Wolf Camera & Video.

Источник в Kodak, пожелавший остаться неизвестным, следующим образом резюмировал предполагаемые дивиденды от этой технологии: Kodak получает дополнительный толчок в развитии своего фотобизнеса и распространении технологии оцифрованных изображений; IBM получает дополнительные услуги и инфраструктуру; Microsoft Corp., которая выпускает ПО для обработки изображений PictureIt, где ее логотип стоит рядом с фирменным знаком Kodak, получает возможность реализовать больше программного обеспечения.


Версия для печати (без изображений)